Новое детское питание появится в Беларуси в следующем году

В Беларуси с 1 января 2011 года вводятся новые государственные стандарты на плодоовощную консервную продукцию для питания детей раннего возраста (до трех лет), сообщила пресс-служба Госстандарта.

В сообщении комитета уточняется, что новые стандарты распространяются на соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы (СТБ 2050-2010), на консервы на овощной основе (СТБ 2051-2010) и на фруктовой основе (СТБ 2052-2010).

Все три стандарта разработаны РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». «С их введением в республике с 1 января 2011 года отменяются ГОСТ 15849-89, ГОСТ 16440-89, СТБ 1461-2004, СТБ 1551-2005», – сообщили в Госстандарте.

В пресс-службе заметили, что новые стандарты гармонизируют применяемую в республике терминологию с международной. Так, с введением в действие СТБ 2050-2010 соковая продукция будет изготавливаться следующих видов: сок прямого отжима, восстановленный сок, нектар, сокосодержащий напиток и морс.

В соответствии с СТБ 2051-2010 консервы для детского питания на овощной основе в зависимости от степени измельчения и используемого сырья будут изготавливаться пюреобразными, крупноизмельченными или нарезанными кусочками. Стандартом предусмотрена также возможность изготовления первых и вторых обеденных блюд для детского питания, в том числе с добавлением мяса (мясных субпродуктов).

Классификация консервов для детского питания на фруктовой основе, согласно СТБ 2052-2010, зависит от используемого сырья (пюре фруктовое, фруктово-овощное, фруктовое или фруктово-овощное с добавлением крупы, муки, молочных продуктов), степени измельчения (протертое, гомогенизированное), способа консервирования (пастеризованное, стерилизованное).

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Кому в Беларуси полагаются бесплатные путевки в санаторий

Как сообщили в комитете, в данных стандартах установлены новые требования к показателям безопасности, качества и пищевой ценности консервированного детского питания, «соответствующие международным нормам и направленные на укрепление здоровья детей».

Как пояснили в НПЦ по продовольствию, с этой целью были проведены научные исследования, включающие сравнительный анализ отечественных и международных требований, качества отечественной и импортной продукции, используемого сырья, проанализированы техническая и испытательная базы предприятий-изготовителей. Так, например, в СТБ 2051-2010 и СТБ 2052-2010 установлены требования к содержанию дополнительно вносимых вкусовых компонентов.

Количество добавляемого сахара не должно превышать 10%, поваренной соли – 0,4%. В консервах с добавлением жиросодержащих молочных продуктов и растительного масла массовая доля жира не должна превышать 4,5%.

Соки прямого отжима для детского питания изготавливают без добавления сахара. Для корректировки вкуса в восстановленные соки допускается добавление сахара в количестве не более 1,5%.

Нектары и сокосодержащие напитки для детского питания изготавливают с добавлением сахара в количестве не более 10%, морсы – не более 12%. Вся соковая продукция может быть дополнительно обогащена витамином С. Обогащать В-каротином допускается только овощные соки, нектары и сокосодержащие напитики.

В Госстандарте подчеркнули, что обязательным условием при изготовлении продукции детского питания является использование только натурального сырья, отсутствие красителей, ароматизаторов, консервантов и других веществ.

Как сообщили в пресс-службе, в новых стандартах расширены требования по маркировке консервов для детского питания: наряду с указанием основных пищевых веществ (углеводов, белков, жиров) дополнительно предусмотрено информирование о содержании клетчатки, насыщенных жирных кислот (в соковой продукции), природных витаминов и минеральных веществ.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Персональный ассистент для инвалидов: в чем суть новой услуги, востребована ли она, каким категориям доступна

По информации Госстандарта, в настоящее время специалисты НПЦ по продовольствию совместно с Институтом овощеводства и Институтом плодоводства проводят обследование специальных сырьевых зон, анализируют качество фруктов и овощей, выращенных в этих зонах для изготовления плодоовощного детского питания, а также готовят рекомендации по сортовому подбору растительного сырья.

В помощь предприятиям НПЦ по продовольствию разработал 125 рецептур обновленного ассортимента консервов, а также подтвердил режимы стерилизации этой продукции.

В Госстандарте сообщили, что белорусские производители плодоовощной консервации для детского питания уже готовятся к сертификации своей продукции на соответствие новым стандартам.

По заявлению комитета, «применение новых требований, гармонизированных с международными, не только разнообразит ассортимент детского питания, но и позволит отечественным предприятиям расширить рынки сбыта своей продукции».

http://www.interfax.by/article/74340

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *