Shadow

Новый штамм коронавируса «ниндзя»: ожидается 7-я волна COVID-19, в Беларуси – к началу осени

Узнаете старого знакомого? Он возвращается! «Ниндзя» – именно так назвали новую разновидность коронавируса – незаметно и стремительно распространяется по миру. Плохая новость в том, что этот штамм, похоже, самый заразный за всю ковидную историю. То есть заразиться им – это как просто чихнуть. Но есть и хорошая – летняя вариация омикрона не опаснее других и не грозит большей смертностью.

Именно с «ниндзя» ученые и медики связывает очередную, уже седьмую волну коронавируса на планете. Подъем заболеваемости фиксируют практически повсеместно – и в Европе, и в США. Некоторые страны, например и Италия, подумывают о возвращении к пандемическим ограничениям прошлого года. В Беларуси ощутимый рост заболеваемости ожидают к началу осени. Такой прогноз дает Минздрав. А потому самое время задуматься о защите.

Александр Тарасенко, заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Беларуси: «Ожидаем рост заболеваемости с началом сентября. Поэтому рекомендуем всем гражданам активно ревакцинироваться. В Республике Беларусь продолжается кампания вакцинации населения. Сегодня можно говорить о 70%-ной вакцинации населения. Это от 12 лет и старше. Вакцины для вакцинации и ревакцинации достаточно».

Что же до белорусской вакцины, премьеру которой анонсировали в прошлом году, сможет ли наш препарат «подстроиться под столь изменчивый мир»? Ответ – да!

Павел Семижон, заведующий лабораторией РНПЦ эпидемиологии и микробиологии: «Особенности технологии состоят в том, что мы в кратчайшие сроки можем поменять штамм вируса. Что упрощает само производство и технологическую цепочку делает универсальной».

Источник https://ont.by

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Новый штамм COVID-19 стремительно распространяется по миру

Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *