Среда, 26 января
Shadow

Одна против всех: мать ребенка-инвалида вступила в жилищный кооператив, но не может оплатить остаток стоимости жилья

invalidy

Ей предлагают добровольно покинуть квартиру – жильцы опасаются, что им придется покрывать чужой долг. А Валентина Гурич уверена, что общество настроено враждебно по отношению к ней и ее ребенку.

Дескать, помощи ни от кого, зато палки в колеса все время кто-нибудь да вставляет. Так это или нет – судить трудно. Справедливости ради стоит заметить, что Валентина и сама из тех, кто сумеет наломать дров даже там, где нет ни кустика.

У 13-летней Алины Гурич детский церебральный паралич, 4-я степень утраты здоровья, а это означает, что девочка не может обходиться без посторонней помощи. До недавних пор семья Гурич жила в общежитии. Какая-никакая, а все же крыша над головой.

– Это с позиции здорового человека, – не соглашается Валентина. – Для ребенка-инвалида там никаких условий – ни пандуса, ни подъемника. Мне приходилось дочь на руках таскать, а это очень тяжело.

Гуричи более 4 лет стояли в очереди на получение социального жилья. По словам Валентины Михайловны, ждать пришлось бы как минимум 5 лет, а то и больше. В Кобринском райисполкоме подтвердили, что на данном этапе строительство социального жилья в городе не ведется, правда, есть проекты на перепрофилирование под эти цели двух зданий. Но Гуричи не единственные в городе, кому нужна помощь государства, потому рассчитывать, что уже завтра им бы вручили ключи от социального жилья, не приходится. Валентине, стучащейся в двери чиновников различных уровней – от местных до Администрации президента, предложили вступить в кооператив и таким образом улучшить жилищные условия. И она согласилась.

– Я просчитала, что справлюсь. По заболеванию дочери нам положены безвозмездная субсидия, льготный кредит. Получалась вполне подъемная сумма выплат – около 1,5 млн рублей в месяц, – рассуждает мама ребенка-инвалида.

В 2013 году Гурич стала членом ЖСПК-64. Тут надо сделать оговорку и заметить, что Валентине, равно как и всем будущим жильцам этого дома, не повезло изначально. Генподрядчик в лице сельского строительного комбината дом возводил долго. В это время условия кредитования жилья изменились в сторону ужесточения. Людям пришлось внести гораздо больше личных средств, чем они рассчитывали. Не обрадовали обстоятельства и Валентину. Каждый квадратный метр квартиры существенно подорожал – вместо первоначальных 371 млн рублей выплачивать придется 440 миллионов. В результате Гурич нужно было внести еще более 165 млн рублей. Понятное дело, что таких средств у нее нет.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  90-сантиметровая девушка нашла жениха обычного роста и захотела славы в TikTok

Валентина, тем не менее, не паниковала, она всеми возможными способами решила пробиваться сквозь дремучие джунгли законов. Написала жалобы в министерства и ведомства, считая, что 15 дополнительных метров, положенных ребенку-инвалиду, ей не прокредитовали. Побывала на приеме у губернатора Брестчины, стучалась, конечно же, и в кабинеты местной власти. Ей везде пошли навстречу – выделили некоторые суммы, но не настолько значительные, чтобы погасить огромную задолженность по жилью. По указанию губернатора был открыт благотворительный счет, но и на него денег поступило не много.

– На сегодняшний день в нашем ЖСПК 6 должников, в том числе и Гурич, долг которой составляет 151 млн рублей. Валентина Михайловна оплачивает лишь коммунальные услуги. На общем собрании, прошедшем 8 июня, ее исключили из членов кооператива. Проголосовали за это практически единогласно, лишь двое были против. Я понимаю ситуацию этой женщины, но надо было рассчитать свои силы, кооперативное жилье не всем по карману, – говорит председатель ЖСПК-64 Александр Зыбайло.

Позицию «жить нужно по средствам» занимают не только жильцы дома № 2 по ул. Дружбы, но и в местном исполкоме, в службе социальной защиты населения, в частности. «Уж если решила жить с позиции «мне все должны», то надо было ждать социальное жилье, а не вступать в члены кооператива, имея доход в 3 млн рублей«, – добавляют в отделе социальной поддержки населения.

Доход у Гурич и в самом деле мизерный: 1,2 млн рублей как у опекуна дочери, 1,3 миллиона да алименты от отца Алины, давно ушедшего из семьи.

Возможности работать у Валентины Михайловны нет, как бы это обстоятельство ни обсуждали или ни осуждали. Дочь учится в школе, ее нужно доставить туда и забрать обратно, девочка не может обходиться без посторонних и в быту, так что мама всегда должна быть рядом. Разумеется, это очень сложно – и физически, и морально, и материально.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Врач-инфекционист Игорь Стома – о COVID-19, побочных эффектах от «Спутник V», мифах о вакцинации и опасности вакцины

Валентина Михайловна надломлена, отсюда ее агрессия по отношению к окружающим. Такая нагрузка, как воспитание ребенка-инвалида, оказалась не по плечу и двум бывшим мужьям Гурич, один из которых – папа Алины.

В Кобрине активно работает первичная организация Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам. Возглавляющая первичку Татьяна Слабнина отмечает, что у них действует группа самоподдержки: собираются родители детей-инвалидов, делятся опытом, обмениваются мнениями, строят планы на будущее. И уже благодаря этому жить становится легче.

– Мы не всесильны, – вздыхает Татьяна Ивановна, – однако нам удается многое делать и для детей, и для родителей. Скажем, при нашем содействии удалось открыть две группы для инвалидов старше 18 лет, две семьи получили социальное жилье.

Однако комментировать конкретную ситуацию здесь не берутся. Валентина Михайловна обижена на общественную организацию: то мало помогали, то не так помогали – в общем, отношения не сложились…

– Кризисные ситуации случаются в жизни любого человека, – подчеркивает психолог, специалист по социальной работе Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам Ирина Логвин. – Воспитание ребенка с ограниченными возможностями – это переживание на всю жизнь. Кто-то с этим справляется как с неизбежностью, а кто-то озлобляется.

Иные жизненные неурядицы лишь усиливают общее состояние. Человек начинает везде искать виноватых.

Председатель ЖСПК, выступающий от имени большинства жильцов дома, поясняет, что Валентине Гурич будет предложено добровольно покинуть квартиру. Жильцы опасаются, что им придется покрывать чужой долг. Тот факт, что они намереваются выставить на улицу ребенка-инвалида и его мать, пусть себе и неуживчивую женщину, увы, мало кого волнует. Хотя Александр Зыбайло с этим не согласен. Он отметил, что, когда Гурич вступила в кооператив и стало известно, что будет жить «колясочник», пришлось переделывать проект, доплачивать, ждать, пока сделают пандус. Тогда жильцы с этим согласились, но сейчас говорят, что устали от выходок своей соседки.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Семьи СМА: Открытый диалог с Фондом «Круг Добра»

Ведущий инженер УКСа Кобринского райисполкома Павел Колодинский также отметил, что чисто по-человечески он сочувствует Валентине Гурич, но ее позицию (или позу?) не понимает. К слову, в Кобрине еще не было прецедента по выселению из кооперативных квартир. Ситуация с Гурич усугубляется еще и тем, что у нее ребенок с ограниченными возможностями. «Регистрацию в новом доме она не получила, задолженность не погашает. Дело пахнет судом, хоть и не хотелось бы до этого доводить…» – отмечает Павел Павлович.

– Я отстаивала и буду отстаивать свои права и права своего ребенка, – отрезает Валентина Михайловна, считая, что окружающий мир – враждебная среда, которая хочет ее уничтожить, но она не сдастся.

Необходимый комментарий

Василий Корсук, главный специалист юридической консультации Федерации профсоюзов Беларуси:

– У членов ЖСПК действительно есть такое право – в случае неуплаты средств 2 периода подряд исключить из членов кооператива. Причем законодательством не предусмотрено предоставление иного жилого помещения, будут лишь проиндексированы и возвращены вложенные в строительство жилья деньги. А вот опасения жильцов дома по ул. Дружбы, 2, что их могут заставить гасить долги Валентины Гурич, совершенно необоснованны. Такое жилищным законодательством не предусмотрено. Другое дело, что на общем собрании членов кооператива могло быть принято и иное решение – скажем, об очередной отсрочке выплаты долга. Но с учетом того, что ЖСПК нужно рассчитываться со строителями, средства за неплатежеспособного члена должны будут внести другие. Их возврат осуществится либо путем погашения долга самой Гурич, либо если у кооператива есть возможность заработать деньги, скажем, при наличии подсобных помещений сдать их в аренду. Свое слово может сказать и местная власть, так как контроль за деятельностью кооперативов осуществляют исполнительные комитеты.

Источник TUT.BY


Читать полностью: http://news.tut.by/society/410185.html


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *