Пока инвалид-колясочник путешествовал по Европе, его мать лишили пособия по уходу

5896665444

Знаменитый колясочник из Лиды Александр Авдевич, который объехал почти всю Европу на ручном велосипеде, собирая средства на благотворительность, сейчас стал героем уже не такой радостной истории.

Пока парень путешествовал, его мать лишили пособия по уходу за инвалидом – единственного источника дохода. Позиция социальной службы однозначна – женщина не имела права оставлять сына без присмотра. Нет круглосуточного ухода – не за что и платить.

Анна Авдевич бережно перебирает фотографии. В глазах – гордость за сына: сегодня её Александр – пример для тех, кто столкнулся с жизненными трудностями. Ещё бы! Парень с первой группой инвалидности смог на ручном велосипеде доехать до Португалии.

И пока вся страна следила за путешественником, его матери позвонили из социальной службы. Специалисты поинтересовались, на каком основании Анна Эдуардовна получает пособие по уходу за сыном-инвалидом. Ведь если он за границей, то и ухода никакого нет. А значит, государственную помощь она получает незаконно.

Сам Александр обо всём узнал лишь по возвращении. Парень объехал 16 стран, везде рассказывал о Беларуси и собирал деньги на открытие центра реабилитации. Говорит, не ожидал, что его ждёт такой сюрприз на родине. Пособие пусть и небольшое – всего 140 рублей, но и это подспорье в дорогостоящем лечении.

Специалисты социальной службы о путешествии Александра Авдевича знают и сами с удовольствием смотрели его видеоотчёты. Но говорят, вынуждены действовать по букве закона. В документах чётко прописаны все основания для отказа в пособии. Даже сам факт выезда за границу уже повод прекратить отказать в получении денег. Правда, вернуть на свои места всё ещё можно.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Кто может бесплатно получить кресло-коляску, в том числе, активного типа?

Ирина Тарасенко, заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите Лидского райисполкома: «В дальнейших случаях, когда Александр Николаевич будет вести такой активный образ жизни и отлучаться, куда-то уезжать за пределы Беларуси и будет акт прекращения осуществления ухода, конечно, мама должна в обязательном порядке сообщать нам в управление о наступлении таких обстоятельств. Потом, когда он будет возвращаться домой, вопрос о назначении пособия может рассматриваться повторно».

Сегодня только в Гродненской области пособие по уходу за инвалидами получают около трёх тысяч человек. И закон нужен в первую очередь для того, чтобы защищать интересы их подопечных. Но в любых правилах, как известно, есть исключение. И многочисленные поклонники Александра Авдевича уверены: это как раз тот самый случай, когда его необходимо сделать.

Источник ОНТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *