Shadow

Что необходимо знать о социальных пособиях семьям, воспитывающих ребенка-инвалида

Мы приводим ответы специалиста на самые популярные вопросы, связанные с получением пособия семьям, воспитывающих ребенка-инвалида.

– Моему ребенку установлена . Какие на него предусмотрены выплаты, кроме ?

– В семье, в которой воспитывается ребенок-, помимо пенсии, на ребенка назначается ежемесячное . Оно называется « на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей». Назначается такое по месту работы, в отдельных случаях – в органах по труду, занятости и социальной защите. Выплачивается такое не только на ребенка-инвалида, а на всех детей старше 3 лет, воспитываемых в семье.

Еще один вид пособия предусмотрен для таких семей, – пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, которое назначается только в органах по труду, занятости и социальной защите. Это дополнительное пособие, оно не зависит от факта получения других выплат – пенсии и другого пособия.

Так, например, мать, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, имеет право на период такого отпуска получать на ребенка- инвалида три вида выплат: пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (по месту работы), пенсию и пособие по уходу (в органах по труду, занятости и социальной защите). В органах по труду, занятости и социальной защите пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет могут получать также , которые работают на 0,5 ставки или на дому, либо если они являются пенсионерами.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Как коронавирус изменит медицину в разных странах

– Где назначается пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей?

– Пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей  назначаются по месту работы, службы, учебы в дневной форме получения образования или прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме родителя, усыновителя (удочерителя), опекуна (попечителя).

Семьям, в которых родители, усыновители (удочерители), опекуны (попечители) не работают по трудовым договорам (контрактам), не служат, не учатся (в дневной форме получения образования), не проходят подготовку в клинической ординатуре, пособия назначаются в органах по труду, занятости и социальной защите.

В органах по труду, занятости и социальной защите пособия также назначаются:

лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников до 15 человек включительно, в религиозных организациях, у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов;

лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;

не работающим, но осуществляющим иные виды деятельности лицам (индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам, ремесленникам, лицам, осуществляющим деятельность в сфере агроэкотуризма).

– Пенсия и пособие по уходу за ребенком-инвалидом назначены на срок инвалидности. Почему пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначено на меньший срок?

– Пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначаются согласно Закону «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». В статье 16 Закона сказано, что пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается ежегодно.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Нужно заплатить. Дилемма дорогого или мертвого ребенка решается однозначно

Максимальный срок назначения такого пособия – с 1 января по 31 декабря.

При этом пособия назначаются и выплачиваются не ранее дня, с которого ребенку-инвалиду установлена инвалидность; не позднее дня, по который ребенку-инвалиду установлена инвалидность (день исполнения ребенку-инвалиду 18 лет не оплачивается, поскольку инвалидность устанавливается до исполнения 18 лет).

– Мать ребенка-инвалида нигде не работает, получает пенсию по возрасту. Имеет ли она право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет?

– Статьей 18 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» предоставлено право на получение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет неработающему родителю (матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю)), получающему пенсию (независимо от её вида) либо ежемесячную страховую выплату от Бегосстраха.

Таким образом, женщина в период получения пенсии по возрасту имеет право на назначение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

– Родители ребенка-инвалида, который нуждается в уходе, работают. Может ли неработающая бабушка, не достигшая пенсионного возраста, получать пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, если она фактически ухаживает за ребенком?

– В соответствии со статьей 18 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» другим лицам, фактически осуществляющим за ребенком-инвалидом, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается при условии, если не работают и не имеют иной занятости.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Что изменится в Беларуси со вступлением в силу обновленного Жилищного кодекса

При этом другие лица имеют право на пособие только в том случае, если родители ребенка-инвалида, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) сами не имеют на него права либо являются инвалидами I группы.

Таким образом, в связи с тем, что оба родителя ребенка работают, и не имеют права на пособие, неработающей бабушке, фактически осуществляющей уход за ребенком-инвалидом, может быть назначено пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Почему размеры пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет разные?

– Размеры пособия по уходу за ребенком-инвалидом дифференцированы в зависимости от степени утраты здоровья ребенка: по уходу за ребенком-инвалидом, имеющим I или II степень утраты здоровья – 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума;  по уходу за ребенком-инвалидом, имеющим III или IV степень утраты здоровья – 120 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума.

Начальник отдела пенсий и пособий управления по  труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталия СТАШКО.

Источник http://www.shliah.by/news/specialist-razyasnyaet/news16024.html

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *