Среда, 26 января
Shadow

Помогает ли адресная помощь снижать социальное напряжение?

1

С 2001 года получателями государственной адресной социальной помощи стали свыше 2 млн жителей Беларуси. Из года в год количество получателей такой помощи увеличивается. Означает это увеличение количества бедных или улучшение системы соцзащиты?

В сравнении с 2010 годом численность получателей ГАСП в 2011 году увеличилась на 33,1%, а сумма назначенной помощи — на 78,5%, сообщает БЕЛТА. Это обусловлено в первую очередь ростом (более чем в три раза) количества получателей единовременного социального пособия.

Основными получателями государственной адресной социальной помощи на протяжении многих лет являются многодетные и неполные семьи (в 2011 году их удельный вес в структуре получателей ежемесячного и единовременного социальных пособий достиг 67,6%).

Министерством труда и социальной защиты подготовлен проект указа, направленный на совершенствование механизма государственной адресной социальной помощи. В проекте документа предложены меры, которые, считают в Минтруда, должны сделать ГАСП более эффективной.

В частности, как отметила начальник отдела развития и координации социальной помощи и социального обслуживания Минтруда Татьяна Федорова, с 5 до 10 бюджетов прожиточного минимума (БПМ, 574 790 рублей) увеличивается максимальный размер единовременного социального пособия. Повторно в течение года такое может быть предоставлено людям, пострадавшим от стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций.

Также, по словам специалиста, требует усиления социальная защищенность самых уязвимых категорий граждан. Речь идет об одиноких инвалидах I и II группы; неполных семьях, в которых осуществляют за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет; одиноких нетрудоспособных гражданах, достигших 70 лет. Предлагается назначать им ежемесячное социальное пособие на максимальный период — 12 месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В России запустят программу экспертной поддержки врачей по терапии СМА

Кроме того, планируется производить пересчет размера назначенного ежемесячного пособия при увеличении БПМ в периоде предоставления пособия: «Это очень правильный шаг — в величину предоставленной социальной поддержки будут вноситься поправки с учетом инфляционных процессов».

Появится еще одна новация: ГАСП смогут выделять не только на оплату жилищно-коммунальных услуг, но и на погашение задолженности по их оплате.

В перечень технических средств социальной реабилитации, на приобретение которых предоставляется помощь, вносится новое техническое средство социальной реабилитации — протез молочной железы с лифами для женщин, имеющих III группу инвалидности после перенесенной операции по удалению молочной железы.

Система ГАСП в Беларуси становится более адресной, отметила в комментарии для Naviny.by экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Анастасия Лузгина.

«Усиливается адресность государственной помощи. Это означает, что помощь будет направлена тем людям, которые в ней больше всего нуждаются. Чем более общие группы охватывает система социальной поддержки, тем больше увеличивается риск, что она будет оказываться людям, которые могли бы справиться с материальными трудностями и без поддержки государства», — считает эксперт.

Положительным аспектом в изменениях в системе адресной помощи, по мнению Анастасии Лузгиной, является то, что выделяются конкретные группы ее получателей. Например, предполагается включить в систему ГАСП обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни. При этом в случае рождения двойни (и более детей) предусматривается право на такое обеспечение без учета уровня дохода семьи.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Беларуси с 1 января повысят пенсионный возраст. На сколько?

Вводится новый вид социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников. Такое пособие планируется предоставлять инвалидам I группы и детям-инвалидам, имеющим IV степень утраты здоровья, независимо от величины среднедушевого дохода гражданина (семьи), в размере до трех бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения не более двух раз в год.

«Поскольку программа ГАСП была запущена в 2001 году, за это время накопился достаточный опыт ее реализации. Как результат, социальная политика в части выплаты ГАСП становится более адресной. В целом это снижает социальную напряженность в обществе», — считает эксперт.

К слову, в целом ГАСП традиционно представляет собой небольшую сумму. За 9 месяцев 2011 года средний размер ежемесячного пособия на человека составил 72,5 тыс. рублей, а единовременного — 166,5 тыс. рублей. Но при этом следует иметь в виду, что для бедных даже незначительная поддержка оказывается значимой, отмечает Анастасия Лузгина.

Например, с 1 января установлена дополнительная целевая доплата к пенсиям пожилым гражданам. Она будет выплачиваться ежемесячно неработающим пенсионерам в возрасте 75 лет и старше. Размер доплаты составляет: для лиц, достигших возраста 75 лет, — 75% минимального размера по возрасту; 80 лет — 100% минимального размера пенсии по возрасту (соответственно, 107 770 руб. и 143 700 руб.).

«Для тех, чей доход менее миллиона, это прибавка значительна», — отметила Анастасия Лузгина.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Гомеле открыли первый в стране интегративный образовательно-терапевтический центр для людей с особенностями развития

Naviny.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *