Вторник, 16 августа
Shadow

Узнать диагноз по скайпу: Интернет-технологии дошли до белорусских врачей

Компьютерные технологии, долгое время применяемые в российской и западной медицине, дошли до Беларуси.

Речь идет не о том, что заказать талончик к врачу можно по Интернету, – к этому наши пациенты уже почти привыкли. Белорусские врачи делают уникальные операции по пересадке важнейших органов, но только сейчас начинают осваивать телемедицину, которая призвана уменьшить очереди в поликлиниках и дать возможность пациентам из глубинки получить консультации ведущих специалистов страны.

Телемедицина — это направление, основанное на использовании компьютерных технологий для общения медиков друг с другом или с пациентами, которое повышает качество диагностики и лечения пациентов. Первые подобные консультации начали проводить в Минском консультационно–диагностическом центре (МКДЦ). Услуга бесплатная и поддерживается на государственном уровне. Раз в неделю – по субботам – пациент из любой точки страны может пообщаться с самыми востребованными на сегодня специалистами: пульмонологом, кардиологом, наркологом, неврологом, гастроэнтерологом и другими. Опасения многих о том, что такая форма работы врача и пациента может нивелировать сам процесс диагностики, развеивает заведующий консультационным отделением МКДЦ Владимир НОВИКОВ: «Онлайн-консультации — это лишь вспомогательный инструмент диагностирования. Как правило, ими пользуются пациенты со сложными диагнозами или с запущенной стадией болезни, которым не помогли консультации в других лечебных учреждениях».

Единственная сложность – наладить процесс передачи пациентом медицинской документации: истории болезни, результатов анализов и т.д. Так что видео-консультации по Интернету еще не скоро заменят традиционные визиты пациента к врачу. В перспективе с узкими специалистами, которых традиционно не хватает в лечебных учреждениях, по Скайпу смогут советоваться и врачи поликлиник. Работа в этом направлении уже ведется.

В будущем модернизация поможет сэкономить время как специалистов, так и пациентов. Лишний раз не придется ожидать в очереди и тратить время на дорогу, если всего лишь нужно уточнить некоторые детали или получить общую информацию.

Для тех, кто уже записался на онлайн-прием либо планирует это сделать, Владимир НОВИКОВ советует заранее подготовиться. Продумать вопросы, попросить родственников не мешать на заднем фоне, быть готовым делать пометки.

Кстати, белорусские врачи уже использовали видеокамеры и в ходе сложнейших операций. Недавно в Могилевской областной больнице проводился мастер-класс ведущих кардиохирургов из Беларуси, Литвы и России. За ходом 9 сложнейших операций, 3 из которых были на открытом сердце, в режиме онлайн наблюдали 150 врачей. Профессионалы комментировали каждый шаг операции, поэтому приглашенные специалисты смогли получить передовой опыт. В России в ходе таких видеоконференций фиксируются все параметры больного, поминутно ведётся компьютерная карта пациента. Если возникли осложнения, видеозапись поможет понять, от чего они произошли. Кроме того, это ещё и наглядное обучение, так как любой может посмотреть операции и в «прямом эфире», и в записи.

Расписание консультаций опубликовано на сайте МКДЦ www.mkdc-minsk.by, в некоторых СМИ и в Комитете по здравоохранению Мингорисполкома.

Источник


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.