Shadow

Сергей Дроздовский: Продолжается массовое невыполнение законодательства по соблюдению прав инвалидов

Правозащитник Сергей Дроздовский: Продолжается массовое невыполнение законодательства по соблюдению прав инвалидов

15 января Октябрьского района Минска частично удовлетворил иск председателя Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгения Шевко к Национальному аэропорту Минск за использование небезопасных колясок для перемещения инвалидов. Об этом сообщил сам истец на пресс-конференции в Минске. В частности, по словам председателя РАИК, обязал выплатить ему 5 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда.

“Такой суд — не первый, но, к сожалению, они еще слишком редки, чтобы изменить положение дел, — комментирует БелаПАН координатор Офиса по правам людей с инвалидностью . — Крайне редко люди, попавшие ввиду их инвалидности в такую ситуацию, когда они подвергаются унижению, а их жизнь — опасности, обращаются в суд. Но пока все подобные суды оказались выигранными. Я бы порекомендовал не оставлять такие случаи на собственное усмотрение, а доводить их до суда и наказывать виновных. Все наши общественные организации, думаю, готовы оказать поддержку — как моральную, так и юридическую — инвалидам, решившимся отстаивать свои права. <…> Потому что даже на примере процесса с участием Евгения Шевко совершенно очевидно, что далеко не каждый выдержит больше трех месяцев судебной тяжбы с самостоятельными подготовкой и представлением своей стороны в суде”.

По словам Дроздовского, к сожалению, сегодня продолжается массовое невыполнение белорусского законодательства в части соблюдения прав инвалидов. При этом контролирующие органы, прокуратура практически не ведут никакой работы, чтобы искоренять эти нарушения, считает он. “Сегодня коллеги мне говорили перед этой пресс-конференцией: “Ну, хорошо — аэропорт… А железная дорога — там же все еще хуже”. И такие нарекания на нарушения во всех сферах поступают регулярно”, — заключил правозащитник.

Видео Василия Семашко, БелаПАН.

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *