Суд обязал Национальный аэропорт Минск выплатить инвалиду 5 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда

Суд обязал Национальный аэропорт Минск выплатить инвалиду 5 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда

Суд Октябрьского района Минска частично удовлетворил иск председателя Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгения Шевко к Национальному аэропорту Минск за использование небезопасных колясок для перемещения инвалидов. Решение суда было объявлено на заседании 15 января, сообщил Шевко на пресс-конференции в Минске.

В частности, по словам председателя РАИК, суд обязал аэропорт выплатить ему 5 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Шевко требовал от аэропорта компенсацию в размере 10 млн. рублей и запрета использования для перемещения инвалидов-колясочников «кресла-стульчика», не имеющего ремней безопасности. Именно такое кресло использовалось для перемещения Шевко в салон самолета 28 апреля и 4 мая прошлого года, после чего он и подал в суд. По словам председателя РАИК, использование такого кресла опасно для инвалида.

9 января Шевко и генеральный директор аэропорта Дмитрий Меликян должны были подписать в суде мировое соглашение, о котором договорились двумя неделями ранее. Оно предусматривало выплату аэропортом компенсации в размере 10 млн. рублей и отказ от использования несертифицированных инвалидных колясок. Однако, по словам Шевко, в тот день руководитель аэропорта не пришел на заседание, которое в результате было перенесено. 15 января Меликян также не присутствовал на суде, а адвокат ответчика заявил, что аэропорт не намерен подписывать мировое соглашение, поскольку в нем содержится требование, которое аэропорт в любом случае должен выполнять — по закону.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Neuralink — Будущее, которое сложно себе представить. Вы будете его частью

Адвокат также предоставил суду письмо гендиректора в адрес протезного завода, в котором тот просит специалистов переделать два кресла-стульчика, на которые жаловался Шевко. Однако, как подчеркнул председатель РАИК, акт приема-передачи кресел никто не показал. «Письмо есть, но доказательства того, что они переданы на протезный завод, никто не предъявил, — сказал он. — Как я понимаю, только на основании этого письма с просьбой переделать стульчики судья решила не поддерживать мое требование о запрете использования кресла в его нынешнем виде».

Более того, представителями ответчика на суде было объявлено, что 16 января в аэропорт, наконец, прибывает партия из шести современных колясок. «Думаю, сам факт суда, присутствие на нем прессы вынудили их к этому, — предположил Шевко. — В то же время, если бы здесь был представитель аэропорта, можно было бы задать ему вопрос: зачем нужно было держаться руками и ногами за то, что давно надо бы утилизировать? А они, купив нормальные импортные коляски, одновременно хотят модернизировать эти пресловутые стульчики».

Видео Василия Семашко, БелаПАН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *