Ритуальные пляски вокруг тарифов

Завершился длившийся несколько месяцев конфликт между Республиканским унитарным предприятием «Белтелеком» и частными компаниями-провайдерами. Суть его была в том, что «Белтелеком» откровенно демпинговал, стараясь «выдавить» с рынка частных провайдеров. Пока конфликт урегулирован, но в любой момент может вспыхнуть вновь. Ведь на самом деле провайдерам не дали свободу — их просто избавили от угрозы немедленного банкротства.

Ко взаимному удовлетворению

Напомню, что «Белтелеком» и коммерческие провайдеры находились в состоянии жесткого конфликта с апреля нынешнего года, когда «Белтелеком» одним махом ликвидировал последний канал доходов для «частников» — обслуживание юридических лиц. Именно намного более высокие тарифы на интернет-доступ для юрлиц позволяли частным провайдерам сохранять некую прибыльность в условиях, когда обслуживание домашних пользователей из-за демпинга «Белтелекома» (в лице ByFly) стало практически бесприбыльным.

Но в апреле госмонополист просто взял да и снизил собственные тарифы для юридических лиц до уровня тарифов для частных абонентов. То, что юридические лица получили доступ к тарифам домашних пользователей, тут же привело рынок провайдинга к полному хаосу.

Мы об этом неоднократно писали, а также приводили мнения представителей как коммерческих провайдеров, так и «Белтелекома». Но тогда не было никакой ясности, чем все закончится. Прогнозы были самыми мрачными — вплоть до банкротства и ухода с рынка большинства коммерческих провайдеров.

После долгих препирательств и невидимой, но хорошо ощутимой подковерной борьбы дело все же сдвинулось с мертвой точки. 22 июня соглашение о снижении стоимости доступа в Интернет для интернет-провайдеров было подписано между «Белтелекомом» с одной стороны и ассоциацией «Белинфоком» и «Телекоммуникационным отраслевым союзом» с другой.

24 июня на пресс-конференции в Минске директор департамента ценовой политики Министерства экономики Игорь Фомин заявил, что Минэкономики планирует заключить с «Белтелекомом» антимонопольное соглашение. «Уже было проведено совещание с участием провайдеров, на котором мы выработали комплекс мер. В числе прочего предусматривается и снижение тарифов «Белтелекомом» на предоставление интернет-услуг. Мы будем это контролировать», — отметил Фомин. Правда, сроки он не уточнил, отметив только, что «сейчас это активно отрабатывается».

И вот 30 июня «Белтелеком» опубликовал на своем сайте новые тарифы на услуги доступа в Интернет. Новые тарифы касаются провайдеров, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих доступ с гарантированной полосой пропускания. Стоимость канала для вторичных (то есть всех коммерческих) интернет-провайдеров снижена в два раза. Например, канал в 1 Мбит/с теперь вместо $416 стоит $208 (без учета НДС).

Конкретные цифры таковы: с 1 июля стоимость канала с гарантированной полосой пропускания скоростью 128 Кбит/с составляет $45, 192 Кбит/с — $66, 256 Кбит/с — $87, 512 Кбит/с — 156, 768 Кбит/с — $192, 1 Мбит/с — $208, 2 Мбит/с — $412, 3 Мбит/с — $614, 5 Мбит/с — $1012, 10 Мбит/с — $1907 и т.д. Следующее снижение на 50% предусмотрено 1 ноября нынешнего года.

Как результат, частные провайдеры уже начали снижение тарифов. В частности, снизились расценки на тарифных планах бренда «Шпаркi Дамавiк». Остальные провайдеры подтянутся в ближайшие неделю-две, ведь изменение тарифов — это еще и немалая бухгалтерская работа, которую за один день не сделать.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Силы дает забота о дочери». Как бобруйчанин в инвалидной коляске сам воспитывает ребенка, подрабатывает и участвует в соревнованиях


Много интересного

1 июля состоялась пресс-конференция, на которой генеральный директор РУП «Белтелеком» Константин Тикарь комментировал указ №60, взаимоотношения с частными провайдерами, а также многие другие «рабочие моменты». Именно на этой пресс-конференции было официально объявлено о снижении тарифов для провайдеров на 50%.

Также журналисты узнали, что «Белтелеком» в 2010 году инвестирует в собственное развитие около 750 млрд рублей (это около $250 млн). Говоря о привлекаемых кредитах и инвестициях, Тикарь отметил, что тот объем кредитования, который привлекается «Белтелекомом» в общем объеме финансирования, составляет небольшой процент. В частности, «Белтелеком» привлекал китайскую кредитную линию в размере $60 млн, открытую на несколько лет. И это уже не первый кредит со стороны китайцев.

Константин Тикарь также сообщил, что компанией привлекаются не только китайские кредиты: «Был еще хорватский кредит. Отрадно, что европейцы стали учиться у китайцев и предлагают выгодные условия, а выгодные условия — это маленький процент, гарантии государства». По его словам, размер хорватской кредитной линии составил $14 млн.

Напомню, что в конце прошлого года сообщалось об открытии для Беларуси льготных кредитных линий правительства и банков Китая на общую сумму около $15 млрд для реализации инвестиционных проектов по заявкам белорусской стороны. Согласно Рамочному соглашению между правительствами Беларуси и Китая по активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в перечень проектов в сфере ИКТ вошли:

  • создание центра мониторинга безопасности;
  • cтроительство и развитие республиканского IMS (IP Multimedia Subsystem) РУП «Белтелеком»;
  • модернизация и расширение сети передачи данных «Белтелекома» для обеспечения пропуска мультимедийного трафика;
  • строительство и реконструкция информационных сетей Минска.

Кроме того, в этом году «Белтелеком» собирается ликвидировать очередь на установку стационарных телефонов. «За 15 лет с момента образования компании мы практически удвоили телефонную емкость сети до 4 млн абонентов. В 2010 году мы полностью ликвидируем понятие очереди на установку стационарных телефонов — останутся только текущие установки в новостройках», — сказал Тикарь.

На данный момент «Белтелеком» обслуживает более 4 млн телефонных аппаратов (включая таксофоны) по всей Беларуси. Стационарной телефонной связью пользуются примерно 3,8 млн абонентов: более 2,9 млн в городских телефонных сетях и около 900 тыс. — в сельских.

При этом тарифы на телефонную связь «Белтелеком» повышать не планирует, а даже, возможно, и понизит. «Вопрос доведения стоимости услуг телефонной связи до уровня себестоимости мы сняли еще в прошлом году, ведь у нас тарифы мобильных операторов за последнее время серьезно пошли вниз, и разница с ними у нас небольшая, поэтому если мы будем поднимать тарифы, то просто начнем терять абонентскую базу», — заявил Константин Тикарь.

Он также отметил, что компания планирует двигаться в сторону снижения тарифов, а также продвижения пакетных услуг, включающих не только телефонную связь, но и Интернет, интерактивное телевидение. В результате более широкого распространения пакетных услуг, по мнению Тикаря, исчезнет смысл расчета минуты разговора. «Нам нужно не поднимать тарифы до уровня себестоимости, а снижать себестоимость, и мы над этим серьезно работаем», — подчеркнул гендиректор «Белтелекома».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Roche получила положительные результаты третьей фазы КИ ЛП для лечения миодистрофии Дюшенна

Также Константин Тикарь объявил о заинтересованности госмонополиста во внедрении услуг IMS и DVB-T. Платформа IMS — подсистема на базе протокола IP, предназначенная для оказания мультимедийных услуг по проводным и беспроводным сетям. Первый этап внедрения IMS — реализация проекта по вводу в эксплуатацию мультисервисной платформы IMS/NGN в 2010-2011 годах. Благодаря этому «Белтелеком» приведет все имеющиеся сети к единому типу и стандарту межсетевого взаимодействия.

Внедрение цифрового ТV-вещания в стандарте DVB-T «Белтелеком» оценивает не только как коммерческий проект, но и как серьезный вклад в развитие цифрового ТV в Беларуси. Пока лишь известно, что новый проект стартует под брендом ZALA и станет дополнением к интерактивному телевидению.


В ожидании альтернативы

Впрочем, проблему ликвидации монополии «Белтелекома» на внешние каналы связи с повестки дня никто не снимал. Еще 17 июня на встрече представителей ассоциации «Белинфоком» с руководством ОАЦ был обсужден в том числе и вопрос о создании в Беларуси второго международного оператора связи. По словам начальника ОАЦ Валерия Вакульчика, это решится до конца года: «Этот вопрос сегодня прорабатывается, изучаются различные варианты, все просчитывается, после чего информация поступит на рассмотрение главы государства. В этом году государство должно определиться с решением этого вопроса».

Напомню, что, согласно Указу №60, ОАЦ определяет по согласованию с президентом перечень операторов электросвязи, имеющих право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств.

Подводя итоги встречи для телеканала ОНТ, руководитель ОАЦ выдал загадочную фразу: «По указанию главы государства ведем переговоры с ведущими мировыми фирмами для внедрения у нас новейших технологий в сфере Интернета. Мы рассчитываем на увеличение скорости раз в 10, а то и больше. Это, вы знаете, будет и видеоинформация, и позволит получить доступ для новейших технологий, которые основываются на Интернете».

История с альтернативным оператором получила развитие уже 19 июня, когда правительственное издание «Народная газета» опубликовало информацию о том, что право на международный интернет-канал в обход «Белтелекома» может получить австрийская телекоммуникационная компания Telekom Austria Group — владелец белорусского оператора сотовой связи Velcom.

Но с тех пор никакой конкретной информации по поводу альтернативы «Белтелекому» не поступало. Ждем осени.


Комментарии экспертов

Владимир Басько, председатель правления научно-технологической ассоциации «Национальный Инфопарк»:

— Что Вы можете сказать по поводу двукратного снижения расценок для провайдеров и перспективы снижения в дальнейшем?

— Это облегчит их конкуренцию с «Белтелекомом», но вообще у «Белтелекома» будет сохраняться преимущественное положение, пока он будет и оператором внешнего трафика, и провайдером на внутреннем рынке. То есть нынешнее положение вещей будет сохраняться. И дело тут не в «Белтелекоме», а в той ситуации, которая сложилась в стране. Наверное, любой из руководителей фирм-провайдеров на месте руководителя «Белтелекома» действовал бы подобным образом.

У нас получается так, что Минсвязи — одновременно и регулирующий орган, и курирующий, и представитель государства как собственника в телекоммуникационных компаниях. И это, в частности, значит, что преимущественные позиции «Белтелекома» будут сохранены.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Создавший генно-модифицированных детей ученый вернулся к работе после тюремного срока

— «Белтелеком» объявил, что собирается инвестировать в собственное развитие четверть миллиарда долларов. Откуда у него эти деньги и на что они могут быть потрачены?

— Ну, «Белтелеком» и так прилично инвестирует… А источники могут быть разными. Недавно вот Всемирный банк деньги предложил на совместную реализацию проектов по развитию ШПД. Также у нас имеются неосвоенные китайские кредитные ресурсы. Это тоже источник. А на что они могут потратить эти деньги, мне сказать сложно.


Юрий Зиссер, гендиректор УП «Надежные программы», председатель совета директоров TUT.by:

— Двукратное снижение расценок для провайдеров — оно как-то повлияет на рынок?

— Ну, конечно, это спасет провайдеров от банкротства. Но надо понимать, что этого недостаточно. Я хорошо помню, как в январе 2009 года один из провайдеров сказал: «Так, «Белтелеком» задрал цены, и если раньше разница была в полтора раза, в 1,8 раза, то теперь разница в три раза (между ценой «Белтелекома» для конечных потребителей и для провайдеров). Такого еще не было!». И ходили мы тогда в составе ассоциации «Белинфоком» ругаться с «Белтелекомом», с Тикарем.

Но это тогда. А сейчас ситуация стала вообще катастрофической — разница выросла до девяти раз. И после того, как «Белтелеком» снизил цены на 50% — разница стала в 4,5 раза! И теперь все счастливы. Но эта «вилка» все равно не позволяет, скажем, продавать анлим. То есть частные провайдеры просто не обанкротятся, но и развиваться не смогут. Ситуация может измениться только в том случае, если все наши провайдеры будут в одинаковых условиях.

Насколько я знаю, государство планирует создать еще одного провайдера, который будет иметь доступ к внешнему шлюзу и раздавать Интернет всем желающим, включая «Белтелеком».

— Давайте представим рынок провайдерских и хостинг-провайдерских услуг по состоянию на конец года. Как он будет выглядеть после всего того, что произошло в нынешнем году?

— Да, в общем, ничего не изменится. Ну, вот что мы (tut.by), к примеру, сделали в этом году? Просто физически перевезли серверы сюда, в Беларусь. Либо там (за рубежом) сдали серверы в аренду, а здесь — взяли. Серверных мощностей в Беларуси вполне хватило. Были мелкие проблемы, но они решены. Речь идет о новом дата-центре на Уборевича. Там мощностей хватает для всех.

В конце года мы будем иметь тех же провайдеров, что и сегодня. Никаких потрясений не произойдет. Да, они могли бы быть, если бы «Белтелеком» не снизил в два раза цены. Но на этот шаг госмонополиста вынудил Совет Министров. Дело в том, что в Минэкономики очень серьезно отнеслись к коллективному письму провайдеров, вынесли вопрос на Совмин и уже Совмин надавил на «Белтелеком».

Виктор ДЕМИДОВ

Компьютерные Вести

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *