Рождественская сказка или «Вместе – к обществу равных возможностей»

rozhd-2

Так назывался первый интеграционный Форум детских инициатив, организованный общественным объединением инвалидов «Особый мир» в рамках проекта «Первый шаг к независимости», проведенный при поддержке Представительства Международного детского фонда в Республике Беларусь.

Проходило это масштабное, яркое, красочное действо в столичной средней общеобразовательной школе № 25 и собрало на свою программу множество детворы, их родителей и специалистов в области социальной адаптации детей с ограниченными психофизическими возможностями. А предшествовала этому, без сомнения, значимому событию проводимая на протяжении года интенсивная работа по освоению и разработке единого блока занятий на основе инновационных социокультурных технологий. Таких, как терапия фокусами, арт-терапия, снотерапия и танцевально-двигательная терапия. Эти технологии способствуют формированию социальных связей, выработке самостоятельности, удовлетворяют эстетические запросы обучающихся. Занятия по этим программам помогают раскрыть и развить творческие возможности детей, овладеть новыми двигательными, бытовыми и коммуникативными навыками, ускорить процесс интеграции в общество. Дети в процессе обучения приобретают активную жизненную позицию, способность самостоятельно преодолевать трудности, находят возможности развития потенциала собственной личности.

В искрометной, разнообразной, словно разноцветный калейдоскоп, программе форума участвовали дети как с особенностями развития, так и учащиеся общеобразовательной школы, на базе которой проходило это мероприятие.

– В первую очередь мы собрались, конечно, пообщаться, – говорит главный организатор мероприятия, руководитель общественного объединения инвалидов «Особый мир» Елена Серкульская. – Это впервые, чтобы здоровые дети и с особенностями развития собрались на таком масштабном мероприятии. И главное для нас здесь – не решать какие-то сверхзадачи, а сделать так, чтобы они посмотрели друг другу в глаза, взялись за руки и в следующий раз делали это намного смелее.

– Такое совместное участие в одном общем праздничном мероприятии взаимообогощает детей как с особенностями развития, так и вполне здоровых, – продолжает наш разговор менеджер проектов ООИ «Особый мир» Татьяна Лапко. – Дети с различной степенью инвалидности, общаясь со своими здоровыми сверстниками в такой непосредственной атмосфере, легко и непринужденно адаптируются в их среде. Чтобы организовывать подобные мероприятия, мы собираем различные новаторские методики работы с детьми, имеющими отклонения в развитии, изучаем их, адаптируем к нашим условиям и затем применяем на практике. Нынешний форум как раз и является презентацией таких уникальных педагогических решений. И эти методики полезны не только тем, кто имеет особенности в развитии, но и вполне обычным детям. А также и специалистам, работающим в сфере развивающих профессий. Я знаю, что многие родители стремятся определить своих малышей в эту школу. На занятия сюда ездят дети даже из других районов города, так как здесь применяются очень интересные методики и передовые методы обучения.

А в это время спортивный зал школы напоминал искрящийся, бурлящий вулкан. На фоне зажигательной музыки, звенящего детского многоголосья по всему его периметру проходили различные игры, мастер-классы, развлекательные занятия и увлекательные эстафеты, которые и были реализацией множественных пунктов программы форума. В ее же перечне значились – фотовыставка «Мой мир, какой он есть», включающая экспозицию «Синдром любви», посвященную детям с синдромом Дауна, а также экспозиции Белорусского детского хосписа и о самих участниках проекта «Первый шаг к независимости». Мастер-классы по танцевально-двигательной терапии, собирающие всех желающих изучать танцы в общую группу «Дэнсеры». «Жестовая песня» – для тех, кто хочет овладеть таинственным языком жестов. «Исцеляющая магия» – дающая возможность стать настоящими волшебниками – Гарри Поттером или необыкновенной и всемогущей Рапунцель. В этой группе можно было научиться показывать всевозможные фокусы, общаться и веселиться. Тем же детям, которые любят самовыражаться индивидуально, была предоставлена возможность на специально отведенном участке стены написать свои пожелания сверстникам, взрослым, да и всем участникам и организаторам форума.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Я терплю крах, но не отчаиваюсь»: учительница на инвалидной коляске покоряет подиум

Знатоки компьютерных технологий могли поучаствовать в спортивной компьютерной он-лайн игре – «Тинейджеры-титаны». А затем, наигравшись вдосталь, все дети – с нарушением слуха, колясочники, с особенностями развития и без, волонтеры включились в эстафету-игру, где были – «догонялки», «передевалки», «прыгалки», «помогалки». И наконец, финальным действием спортландии стала игра с огромным цветным парашютом, в которой ее участники пускали с помощью его волну, заставляли прыгать на нем мяч – и в итоге, запустили парашют в воздух.

Я обратился к «главному фокуснику» Виталию Павлоградскому из «Ассоциации Клубов ЮНЕСКО», который работал с группой «Исцеляющая магия» и попросил его поделиться спецификой своей методики:

– Наша программа направлена на помощь в реабилитации как детей, так и взрослых с ограниченными возможностями и тяжелыми заболеваниями, – рассказал Виталий. – Мы учим показывать несложные фокусы с обычными предметами из повседневной жизни. Они специально отобраны, чтобы упражнять моторику, координацию движения, когнитивные навыки, внимание, память, мышление и концентрацию. И, конечно же – это весело и увлекательно для детей, да и для взрослых тоже. По итогам работы мы выделяем три блока позитивных результатов – у ребят улучшается настроение и поднимается самооценка, потому что они учатся делать необычные вещи и то, что не могут делать их сверстники, взрослые и даже родители. И они могут их удивить, тем самым получив пусть маленькую, но творческую реализацию. Для них каждый, даже незначительный успех, очень важен. В настоящее время программа «Исцеляющая магия» действует более чем в 30 странах и 2500 учреждениях. И вот уже как два года назад она пришла и к нам в Беларусь и реализуется РОО «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО». По небольшим пока исследованиям – опросам и анкетированию специалистов, до 80 процентов детей, работающих с нашей методикой, улучшают свое настроение, поднимают самооценку. И до 20 процентов улучшают свои моторные навыки. Получается, что через игру дети развиваются. И она для них не только развлечение, но и тренировка. Притом, дети не воспринимают ее как что-то дискомфортное, обязательное и утомительное. Развлекаясь и играя, они сами помогают себе. Потому что все движения, которые мы производим в процессе разучивания фокусов, для них новые. А каждые новые движения для большинства детей, с которыми мы работаем, – это формирование новых моторных связей между нервами и мышцами, что для них очень важно и очень полезно…

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Помощь людям с инвалидностью. Как предложить и оказать, рассказали эксперты

Я обратил внимание на двух совсем еще молодых мам с детишками в инвалидных колясках. Как оказалось, они являются членами общественного объединения «Особый мир» и очень признательны и благодарны его руководству за ту работу, которую оно проводит. Ведь, благодаря этому, их дети, да и они сами, получают необходимое общение, участвуют в различных интересных и увлекательных мероприятиях, в том числе и в Новогодних ёлках. А значит, у Ростислава Маковецкого и Насти Юркович жизнь, с вступлением их мам в объединение «Особый мир», стала намного ярче и насыщенней. И это довольно значимо, ведь учатся дети на дому, а они, как сказали мамы – Наталья и Екатерина, очень живые, веселые и общительные.

То, что, проходящее в двадцать пятой школе мероприятие очень полезно и необходимо детям с особенностями развития, считают и студентки Университета физической культуры – Наталья Баранович, Татьяна Троцкая, Ирина Дрозд и Наталья Андрушкевич, осваивающие специальность «адаптивная физическая культура» и имеющие определенный опыт волонтерской работы.

По мнению девушек, таких школ, как и подобных мероприятий, должно быть больше, так как в них происходит интеграция детей с ограниченными возможностями в общество. В процессе обучения дети с ограничениями и без них привыкают друг к другу. Здоровые школьники начинают воспринимать своих сверстников с инвалидностью как равных, между ними завязываются дружеские отношения, и они взаимно обогащаются в процессе общения.

Девушки, конечно, правы. Такого уровня и масштаба мероприятие в республике проводилось, пожалуй, впервые. А проходило оно именно в 25 школе Московского района столицы потому, что эта школа интегрированная, и здесь созданы все условия для того, чтобы каждый ребенок смог реализовать свои возможности и развиваться в полном объеме. В школе у каждого есть занятия по интересам, и каждый интересен всем и друг другу.

– Так как наша школа имеет безбарьерную среду с самого открытия, а мы работаем с сентября 2009 года, то у нас обучаются 11 детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, – говорит директор школы № 25 Мария Александровна Ильина. – Для них здесь созданы не только архитектурные условия, пандусы и лифты, но и такая атмосфера, когда им хочется идти в школу, и те условия, когда каждому из них рады. И мы всегда поддерживаем те инициативы, в том числе и общественных организаций, которые пропагандируют интеграцию. То есть совместное обучение, совместное времяпровождение ребят с ограничениями и здоровых. Мы хотим, чтобы не было никаких барьеров, чтобы они стирались и чтобы мы не употребляли даже такого слова, как человек с ограничениями. Должен быть просто – человек. И у него должна быть возможность сюда прийти в любое время и быть вместе с нами, заниматься спортом вместе с нами, радоваться жизнью вместе с нами. Словом – мы вместе.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Чемпионка Беларуси по спортивным танцам на колясках Ирина Минюк стала мамой во второй раз

С объединением «Особый мир» сотрудничаем очень тесно. Елена Игоревна очень инициативный и творческий человек. И нельзя не поддержать ее. Она попросила провести этот форум на нашей базе, но мы включились в него полностью и сделали, на наш взгляд, все необходимое для его проведения. Полностью прониклись замыслом и досконально вникли в суть мероприятия. Потому что для наших детей в этом мероприятии есть очень большой воспитательный потенциал. По-моему, все прошло великолепно, но окончательную оценку можно будет дать спустя какое-то время. Все будет зависеть от поведения наших детей. Если они помогут находящемуся рядом сверстнику в коляске, протянут ему руку и он станет их другом, то это будет самый значимый и существенный результат.

– В прошлом году я работала здесь, преподавала адаптивную физическую культуру, – продолжила затронутую тему Елена Серкульская, – у нас установились дружеские связи с руководством и преподавателями школы. И когда я предложила провести здесь вот это мероприятие, меня поддержали и основательно помогли. Поэтому и получился такой красивый праздник. Главная же его цель – это то, чтобы наши дети были вместе – и здоровые, и с различными отклонениями. Вот они вместе и участвовали в этом празднике. И всем было весело, интересно и в тоже время – поучительно. Наши дети ведь не знают, что такое соревноваться. И во время проведения спортландии они не понимали, что в эстафете надо ехать быстрее других, воспринимали все это как развлечение. Но мы их все-таки учим, что в любом деле нужно себя проявить, быть сильным, лучшим, первым. Это им в жизни пригодится в воспитании силы духа. Подобный форум хотим устраивать ежегодно. Он будет как бы смотром проводимой нами каждодневной работы. А она, помимо прочего, включает в себя и встречи с родителями детей-инвалидов, где обсуждаются их проблемы, рассматриваются варианты их решения. Проводим еще школу независимости, где учим наших людей максимальной самостоятельности, тому, как сделать свою жизнь независимой, яркой, красивой, творчески насыщенной…

Закончилось яркое, интересное, увлекательное, и главное, крайне полезное для всех действо, так же красиво, как и проходило – совместным пением песни-гимна форума детских инициатив и вкусным мороженым от Минского хладокомбината, которое предприятие презентовало участникам мероприятия.

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ — БЕЛАРУСЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *