Вторник, 17 мая
Shadow

Самокалечение. Чем опасны «доморощенные» диагнозы?

ee68a9df1200997b07be8fb0bbdb9f29_XL

В наши дни даже школьники знают, как лечить грипп, головную или гастрит: заниматься самолечением сегодня несложно — в Интернете всегда можно указать симптомы и получить практически полную картину своего заболевания, а также рекомендации по подбору препаратов.

Однако многие болезни обладают одинаковыми симптомами, но при этом требуют совершенно разного подхода к лечению.

Маскировка

Полагаться на стандартные признаки без подтверждения их осмотром и анализами не стоит — проявления одной болезни могут быть замаскированы другой. Так, традиционная симптоматика инфаркта — это жжение и за грудиной, бледность, слабость и холодный пот. Однако порой страшный может проявляться нетипично — инфаркт бывает схож по клинической картине с приступом астмы, гастрита, а порой — с острым пульпитом. И далеко не всегда даже опытный врач сходу разберётся, в чём дело.

Вредные лекарства

Когда  препарат назначает врач, он опирается не только на свои знания об эффективности лекарств, но и на их безопасность в каждом индивидуальном случае. Многие средства противопоказаны людям, у которых отмечаются нарушения функции печени или почек, аллергические реакции, различные хронические заболевания. Неправильные подбор и сочетание медикаментов могут только усилить побочные эффекты. Кроме того, нередко возникает и препаратов, когда действие одних мешает действию других.

Я лучше знаю

Некоторые люди предпочитают годами лечиться одинаково — используя одни и те же правила и дозировки. И это тоже может быть вредно. Вирусы и бактерии постоянно мутируют, в том числе и из-за обилия средств, с помощью которых их пытаются устранить, и получают высокую степень устойчивости. В результате бороться с ними «старыми и проверенными» способами становится в разы сложнее. А время уходит, делая ситуацию запущенной.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Препарат от ВИЧ эффективен против миодистрофии Дюшенна

Лечение вслепую

Человек не может поставить себе точный не только из-за нехватки знаний, но и из-за недостатка диагностических средств. Ведь на приёме у врача он не только рассказывает о своих жалобах и симптомах, но ещё и проходит осмотр и сдает анализы. Самостоятельно прослушать свои лёгкие, провести пальпирование щитовидной железы и так далее человек точно не сможет. Равно как и понять, когда вирусная инфекция осложнилась бактериальной. А значит, никакого адекватного лечения он получать не начнёт. При этом нередки ситуации, когда следует начать приём специальных препаратов, например, антибиотиков, немедленно.

Опасный коктейль

Врачи отмечают, что люди умудряются подобрать для своего исцеления целый коктейль «безобидных» средств, где причудливо смешиваются аптечные препараты и средства народной медицины. При этом не знают, что могут стать причиной жесточайшей аллергии, а мёд, употребляемый в «промышленных масштабах», приводит к сильным расстройствам желудка.

Также велика вероятность передозировки, когда сначала принимается пара «таблеток от головы», затем «сироп от кашля», а после ещё «что-нибудь от зубной боли». В результате человек только калечит себя, так как от обилия медикаментов нарушается работа печени, почек, желудка.

Важно знать!

Есть некоторые заболевания, которые проще диагностировать «вчистую», то есть до применения любых препаратов, даже обезболивающих. К таким, например, относится аппендицит. Принимая таблетки самостоятельно, легко смазать картину и потерять драгоценное время.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Беларусь поступила обновленная вакцина против гриппа

http://www.aif.by/


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.