Медик: Иногда народная медицина приводит к плачевным результатам

minz_01

Современную жизнь с ее катаклизмами и непредсказуемыми поворотами судьбы невозможно представить без медицинской службы, оказывающей помощь жертвам несчастных случаев. Иногда в ее работе возникают нарекания, но, когда «прижмет», мы судорожно набираем номер 103. В эфире Радио TUT.BY на вопросы слушателей и посетителей портала TUT.BY отвечала заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич.

Полный вариант беседы слушайте тут »

Сколько раз я сталкивался с тем, что скорая помощь приезжает через 25 минут после звонка и более. Я чуть не поседел, когда у моей девушки защемило нерв в области сердца. Неужели в район улицы Козлова надо ехать 25 минут?

Я не могу с уверенностью сказать, что человек ждал целых 25 минут. Ведь иногда ожидание в пять минут вызывает ощущение целого часа. Вызовы скорой помощи делятся на две категории: неотложные и экстренные. Если этот вызов был отнесен к последней категории, он должен был быть обслужен в течение пятнадцати минут. Неотложные вызовы – это хроническая головная боль, боль в ноге. Этот вызов может быть обеспечен в течение часа. Бывают ситуации, когда этот вызов передается на ускорение в поликлинику, которая находится территориально ближе.

Как операторы службы 103 определяют, какой вызов более срочный, а какой можно выполнить чуть позже?

Существует специальный алгоритм, по которому оператор определяет, какой приоритет выбрать по каждому из вызовов. Конечно, это градация очень скользкая. Поэтому, если есть возможность, операторы пытаются как можно быстрее эти вызовы обслужить. В первую очередь мы едем к детям.

Столкнулся с ситуацией, когда у моего друга «поехала крыша», его трясло, когда мы сняли беднягу с балкона четырнадцатого этажа, на котором он простоял около пяти часов. Приехала «скорая», и один работник спросил у него, почему он не прыгнул. Врач сказал ему, что нужно было прыгнуть! Очень жалею, что не записал это на диктофон. Теперь по приезду скорой помощи я всегда записываю такие случаи.

Вы знаете, все зависит от воспитания человека. И если врач такое сказал, то ему не место в нашей системе. По всем случаям такого рода можно обратиться на горячую линию Министерства здравоохранения или Управления здравоохранения по территории, на которой проживает гражданин. Если у вас есть достоверные факты, пишите на адрес Министерства здравоохранения, и мы обязательно разберемся в случившемся.

Так получилось, что заболела бабушка в деревне, Копыльский район. Ей было 82 года. Вызвали скорую помощь из города Копыля, но врачи отказались ехать на вызов, аргументировав это возрастом больной. Вечером этого же дня бабушка умерла. Времени на приезд «скорой» было предостаточно. Неужели человек, отработав всю жизнь в колхозе на благо страны, заработал к себе такое отношение на старости лет? Как можно бороться с такими случаями?

Возраст не является причиной не выезда скорой помощи на место. Думаю, этот сигнал мы примем и изучим, потому что случай просто вопиющий! Скорая помощь, наоборот, всегда выезжает на вызовы в сельскую местность. Ведь люди зачастую не имеют возможности сходить в поликлинику, как это можно сделать в городе. Никаких подобных нареканий у нас до сих пор не было.

А вообще, хватает ли машин и бригад скорой помощи по стране, согласно нормативам?

Согласно нормативам их хватает. Каждая область старается обеспечить и обновить парк. Но, учитывая то, что наше население все более и более активно пользуется этим видом медицинской помощи, норматив будет пересматриваться. К сожаленью, увеличивается и количество необоснованных вызовов. Это, как правило, вызовы от лиц в состоянии алкогольного опьянения. Они просыпаются утром, на душе у них тяжесть – и они звонят в службу скорой помощи. Часто подобные граждане указывают неправильный адрес. Бывают случаи, когда скорая помощь приезжает, а дома никого нет. В Минске по городу таких вызовов достаточно много. Мы неоднократно обращались к гражданам нашей республики с данным вопросом. Ведь в момент необоснованного вызова может остро нуждаться в помощи другой человек.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  ChatGPT оказался в разы эмпатичнее и точнее реальных врачей

Как определить, будет ли мой вызов обоснованным? В каком случае стоит вызывать скорую медицинскую помощь, а в каком нет?

Поводом для вызова скорой медицинской помощи является состояние, которое требует немедленной медицинской помощи. Например, человек потерял сознание либо он задыхается, боль в области сердца, высокая температура, недомогание ребенка, высокие цифры артериального давления и нарастание симптомов головокружения. Эти состояния требуют медицинской помощи, потому что угрожают жизни пациента. Часто скорую помощь вызывают на места ДТП. В этом году мы начали активно привлекать к оказанию подобной помощи сотрудников МВД. Создано два обучающих центра, с помощью которых все службы, имеющие отношение к травмам, могут научиться оказывать помощь нуждающимся до приезда нашей бригады.

Как обновляется парк? Насколько старые машины служат в «скорой»?

Как правило, они не могут долго служить. Из-за наших дорог мы стараемся обновлять парк через каждые пять лет. У нас появились новые машины – реанимационные, рассчитанные на оказание экстренной и специализированной помощи. Они используются для госпитализации тяжелых больных и тех, кому не могут оказать помощь в условиях районов. Такие больные госпитализируются в республиканские учреждения и в районные больницы.

Сколько реанимобилей сейчас в стране?

Точную цифру я вам не назову, потому что в некоторых областях в настоящее время осуществляют закупки подобных автомобилей. В столице на сегодняшний день работает шесть таких машин.

Какова укомплектованность обычных машин скорой медицинской помощи?

Если население заметило, мы за последние два года на 90% укомплектовали все скорые медицинские помощи вне зависимости от того, где они находятся. На сегодняшний день медицинский персонал обучен методикам, которые смогут помочь нуждающемуся человеку. Кроме всего прочего, мы рассматриваем вопрос о том, чтобы бригада скорой помощи состояла из двух человек. Проблема в том, что мы испытываем постоянный кадровый дефицит. Очень остро это наблюдается в Могилевской области. Самое главное – это привлечь врача либо фельдшера для выполнения такой сложной работы. Как правило, люди очень быстро «изнашиваются».

По словам главного врача столичной больницы скорой медицинской помощи Виктора Сиренко, из 960 электрокардиографов, которые находятся на вооружении бригад скорой медицинской помощи, 300 аппаратов работает только от электросети. Какой в них смысл?

Дело в том, что на сегодняшний день мы имеем автоматизированные электрокардиографические приборы для снятия электрокардиограмм. Если говорить о Минске, электрокардиографы имеются в запасе. Раньше выезжающей бригаде было достаточно сложно выполнить свою работу без использования подобных приборов. Иногда приходилось вызывать еще одну машину скорой медицинской помощи для выполнения этой методики. В настоящее время этот вопрос у нас снят. Кроме всего прочего, машины оборудованы электрокардиографами, которые имеют возможность передать информацию на скорую медицинскую помощь по интернету. Есть такая система, которая позволяет с небольшого портативного устройства передать информацию по телефонной связи. Подобная система работает в некоторых областях. С ее помощью можно получить консультацию специалиста более высокого класса по кардиограмме, если у пациента возникнут какие-то вопросы.

Буквально вчера стал свидетелем следующего возмутительного случая: около 10:50 на остановке общественного транспорта «Улица Кульман» стало плохо молодой женщине. Прохожие помогли ей прилечь на лавку, дали воды, вызвали скорую помощь. Скорая помощь приехала лишь через полчаса! На вопрос «А где же обещанные пятнадцать минут?» врачи лишь отмахнулись: попали в затор. В связи с этим у меня вопрос: почему в данном случае скорая помощь толкалась в заторе, а не воспользовалась своим правом на преимущество в движении? Зачем тогда машина скорой помощи оборудована световой и звуковой сигнализацией? В крайнем случае, можно было выехать на встречную полосу. Кстати, данная машина, когда все-таки прибыла по вызову, двигалась по улице Куйбышева без включенных маячков и с неспешной скоростью 40-50 км/ч! Это бригада так торопилась на вызов?

Мне очень сложно прокомментировать данную ситуацию. Выехать на встречную полосу в условиях движения транспорта в столице достаточно нелегко. Но я знаю, что бригады скорой медицинской помощи спешат на экстренный вызов. Ведь время, которое машина затратила на приезд на место, фиксируется. Ведется запись разговоров, как и времени, когда больной был обслужен.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Единственный в России препарат от мышечной атрофии ценой 8 млн рублей внесли в список жизненно важных

Пока девушка ждала эту злополучную машину, мимо остановки проехало целых 3 (!) машины скорой помощи с выключенными маячками, 2 из которых были совершенно точно свободны! И сколько люди ни махали им с просьбой остановиться и оказать помощь, ни одна не отреагировала! Скажите, неужели наша доблестная скорая помощь до сих пор не знает про замечательное изобретение инженера Попова? Почему диспетчер не мог направить на этот вызов освободившуюся бригаду, которая была рядом? Почему бригада скорой помощи, которая освободилась с вызова и видела, что на остановке кому-то требуется помощь, никак не отреагировала на это?

Сотрудники скорой медицинской помощи должны оказывать помощь, если вызов идет со стороны граждан. Но они могли в этот момент везти пациента, который требовал экстренной госпитализации, или ехать на экстренный вызов. Безусловно, если диспетчер видит, что время приезда «скорой» затягивается, он может перебросить другую машину на вызов.

Должны ли работники скорой помощи оказывать помощь попутно, без вызова? Предположим, машина скорой помощи остановилась возле магазина: мало ли кому-то что-то понадобилось купить. Если я порошу у них таблетку от головной боли – дадут?

Если граждане просят у медика помощи, он в любом случае должен помочь. А вот дать ли таблетку, определяется состоянием человека.

Выхожу из магазина и вижу следующую картину. Лежит на земле мужик, голова в крови, возможно, без сознания, над ним склонился и пытается привести в чувство его товарищ. Явно пьяные. Спросил, надо ли вызвать «скорую», на что получил положительный ответ и сразу же это сделал. Я думал, что моя миссия на этом и закончилась, однако в службе 103 мне велели дожидаться, пока приедет машина. И по жаре, с продуктами я вынужден был ожидать еще минут 15 приезда «скорой», но, как выяснилось, я их вовсе не интересовал. Вопрос: зачем мне необходимо было дожидаться приезда бригады скорой помощи? Это делается для того, чтобы в следующий раз я прошел мимо, потому что очень спешу и мне некогда ожидать машину?

Здесь все зависит от гражданской позиции человека. Иногда требуются какие-то уточнения, а скорая помощь попросила его задержаться по доброй воле. Приятно, что он оказался рядом. Тот факт, что дополнительные разъяснения не потребовались, говорит о том, что ситуация была сразу взята под контроль.

Каков долг гражданина? Если он видит лежащего на земле человека – пьяный он или нет, сразу не скажешь, – что он должен сделать?

Нужно хотя бы подойти к гражданину и посмотреть, жив ли тот. Оценив ситуацию, вызывается скорая медицинская помощь. В случае, если человек лежит пьяный и начинает проявлять агрессию, нужно сообщить в милицию. Ведь его дальнейшие действия могут быть абсолютно непредсказуемыми.

В подъезде проживает бывший заключенный, у которого открытая форма туберкулеза. Может ли такой человек проживать с другими людьми, где находится много детей? При этом человек нарушает правила пользования общественными местами, разбрасывает свои слюни в лифте, коридорах. Как обезопасить себя и своих детей? Как поступить в такой ситуации, к кому обращаться, кто контролирует таких людей?

Больные могут быть отправлены домой только после того, как организм перестанет выделять туберкулезную палочку. Но есть такие люди, которых приходится госпитализировать принудительно: самостоятельно они отказываются от лечения. Безусловно, такие сигналы нужно адресовывать медикам и милиции. Если гражданин представляет угрозу, мы в судебном порядке рассматриваем вопрос о его госпитализации.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Платье для дочери президента – мечта девушки-дизайнера на инвалидной коляске

Когда в родильных домах в каждой палате рожениц появится душевая кабина?

Будем надеяться, что такая возможность появится у каждой роженицы. По крайней мере, те родильные дома, которые сейчас проектируются, учитывают все эти моменты, для того чтобы роженица себя чувствовала комфортно и демография повышалась.

Объясню ситуацию: моя мать пенсионного возраста проживает в городе Ганцевичи Брестской области. Ей требуется консультация и, возможно, оперативное вмешательство дипломированного проктолога. Она обратилась в нашу районную поликлинику, но так как проктолога там нет, ей дали направление в Брест в областную поликлинику. Она на свою скудную пенсию отправилась в путь – и в Бресте в областной тоже не оказалось проктолога. Нам сказали, что такого специалиста нет, и дали направление в поликлинику железнодорожников. Приехав туда, она попала на прием к очень молодому врачу, который, выслушав ее жалобы, предложил сделать новокаиновую блокаду. Говорит, начнет болеть – приедете снова, еще раз обезболим. И что: так ездить 200 км каждый день, если боли не прекращаются? Пытался найти в интернете – платные частные центры занимаются только профилактикой или медикаментозными методами лечения. Да и цены у них заоблачные. В Боровлянах по телефону сказали, что могут на платной основе провести даже не осмотр, а только беседу с одним из ведущих проктологов республики. В итоге вопрос: как человеку с периферии добиться правды в данной ситуации и все-таки попасть на полноценный прием к врачу?

Я бы хотела сказать, что в Бресте имеется отделение проктологии, где есть дипломированные специалисты, занимающиеся этой проблемой. В данном случае вопрос стоит о новокаиновой блокаде. Данный вид помощи можно выполнять и на местах, в районах. Думаю, здесь требуется обследование, чтобы выявить причину болезни. В Республиканском практическом центре «Боровляны» этот вид помощи будет оказан бесплатно. Необходимо только направление. Все, что касается обследования и беседы с врачом, будет выполнено. Если причина более серьезная, будет оказана стационарная помощь. Советую обратиться в Управление здравоохранения Брестского облисполкома, где это будет решено частным образом.

Как вы относитесь к передачам типа «Малахов плюс»? Не опасно ли пользоваться рецептами так называемой народной медицины?

Когда мы говорим о народной медицине, меня всегда поражает одна вещь. Как правило, чудодейственные рецепты основываются на опыте одного гражданина. Фармацевтические компании и врачи опираются на многолетний опыт тысячелетий, проводится много различных исследований. И тут появляется человек, которому помогает что-то, и это становится панацеей. Иногда такие эксперименты приводят к плачевным результатам. Мы как медики говорим нашим пациентам о том, что народная медицина может быть дополнительным лечением, но никак не основным! Вы можете пить заговоренную воду, но нельзя отказываться от традиционных средств лечения. Когда вы потом приходите к нам и просите, чтобы мы вам помогли, наша помощь уже заключается в том, чтобы поддержать ваше состояние, потому что помогать уже поздно. Лучше обратиться к участковому врачу и выяснить, какие чудодейственные методы вы можете использовать. Ведь в таблетке определена дозировка лекарства, а в народной медицине это выглядит очень подозрительно. При неправильной концентрации того или иного компонента лечение может приобрести обратный характер. Поэтому здесь нужно быть очень осторожным.

Как у нас оказывается медицинская помощь иностранным гражданам, в частности россиянам?

Россияне получают экстренную и неотложную помощь бесплатно. Если они еще имеют и вид на жительство, помощь оказывается так же, как и всем остальным белорусам. Остальные гости республики также получают экстренную помощь бесплатно. В эту группу относятся роды либо заболевания, опасные для окружающих. А плановый вид помощи они получают на платной основе.

Андрей Коровайко, TUT.BY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *