Социальное жилье в Минске: кто имеет право на бесплатную квартиру и как ее получить

В 2022 году в Минске за счет бюджетных средств построены 44 однокомнатные социальные квартиры общей площадью 1,9 тыс. кв. м. Разбираемся, кто имеет право на бесплатное социальное жилье в белорусской столице, и как его получить.

Квартира социального пользования: что это значит?

Жилым помещением социального пользования является квартира или дом типовых потребительских качеств государственного жилищного фонда. Правда, такую жилплощадь можно получить не на правах собственности, а на условиях бессрочного найма.

Собственником дома или квартиры социального пользования является государство. Согласно белорусскому законодательству социальное жилье в нашей стране могут получить лишь отдельные категории граждан.

Как рассказала заместитель начальника отдела учета и распределения жилищного фонда управления жилищной политики Мингорисполкома Светлана Вишневская, на начало 2023 года в администрациях районов Минска на получение жилых помещений социального пользования претендовали более 1500 семей, из них половина имеет право на внеочередное заселение в социальный жилфонд – в большинстве своем это граждане из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кому положено социальное жилье в Беларуси?

Право на жилое помещение социального пользования имеют состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий отдельные категории граждан:

  • белорусы, чьи квартиры стали непригодными для проживания вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и актов терроризма;
  • люди с определенными заболеваниями либо те, у которых есть дети с заболеваниями, указанными в перечне Министерства здравоохранения, при наличии которых признается невозможным их совместное проживание с другими людьми в одной комнате или однокомнатной квартире;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак; лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • Герои Беларуси, Советского Союза, Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы;
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий на территории других государств из числа граждан, указанных в статьях 2 и 4 закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. №1594-XII «О ветеранах»;
  • бывшие военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), ставшие инвалидами из-за ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных во время службы (кроме случаев, когда инвалидность наступила по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства);
  • инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий;
  • заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий; инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями;
  • семьи, где воспитываются дети-инвалиды;
  • неработающие одинокие инвалиды 1-й и 2-й группы;
  • неработающие одинокие пенсионеры.
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Что такое "болезнь X" и почему мы должны относиться к ней серьезно?

Могут ли малоимущие граждане рассчитывать на социальное жилье

Как пояснила специалист, на социальную квартиру имеют право определенные законодательством Беларуси категории нуждающихся в жилье малоимущих граждан.

Напомним, что с 1 февраля по 30 апреля 2023 года БПМ установлен в размере 341 рубль 48 копеек. Светлана Вишневская уточнила, что доход считается за 12 месяцев, предшествующих месяцу принятия на учет (и на день предоставления жилого помещения социального пользования). Также заявленное имущество таких лиц по стоимости не должно превышать размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств.

Таким образом, из числа малоимущих граждан правом на получение жилого помещения социального пользования наделены такие категории нуждающихся:

  • инвалиды 1-й и 2-й группы, за исключением инвалидов, указанных выше;
  • граждане, проживающие в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, которым при переосвидетельствовании установлена 3-я группа инвалидности (инвалидность снята) или которые признаны в установленном порядке дееспособными;
  • пенсионеры, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, за исключением неработающих одиноких пенсионеров;
  • многодетные семьи, а также матери, которым присвоено звание «Мать-героиня» или которые награждены орденами Матери, «Материнская слава» либо медалью «Медаль материнства»;
  • граждане, взявшие на воспитание троих и более детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей;
  • ветераны боевых действий на территории других государств;
  • члены семей погибших (умерших) граждан, указанных в статье 22 закона Республики Беларусь «О ветеранах».

Как получить социальное жилье в Минске

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Минздрав предупреждает об угрозе клещей

Если вы относитесь к одной из категорий граждан, которым закон предоставляет право на безвозмездной основе снять квартиру у государства, то алгоритм действий для получения социальной квартиры достаточно простой:

  • нужно обратиться в местную администрацию района города Минска, подать заявление и ждать своей очереди;
  • список необходимых для постановки в очередь документов индивидуален и зависит от того, к какой именно категории нуждающихся относится гражданин;
  • полный перечень необходимых документов можно уточнить в службе «Одно окно» администрации своего района.

Нюансы законодательства: из социального в арендное жилье

При выделении квартиры социального пользования учитывается не только сам гражданин-наниматель, но и совместно состоящие с ним на учете нуждающиеся в улучшении жилищных условий супруга (супруг), их несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные дети и родители.

Гражданам, взявшим на воспитание троих и более детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей, социальная квартира выделяется с учетом воспитываемых ими детей-сирот. А вот детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилье выделяется без учета членов их семей.

Специалист также обратила внимание, что в случае смерти нанимателя социального жилья договор найма квартиры прекращается. Если у покойного остались члены семьи, которые проживали совместно с ним и не имеют в этом населенном пункте другого жилья в собственности или в пользовании, то белорусское законодательство позволяет в таком случае заключить бессрочный договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда с одним из совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи усопшего нанимателя.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В приложении Яндекс Go появился экран специальных возможностей: кто ими сможет воспользоваться?

Под трудоспособными членами семьи понимаются граждане, не достигшие общеустановленного пенсионного возраста, не являющиеся инвалидами 1-й или 2-й группы.

В течение 10 лет такие лица обладают внеочередным правом на улучшение жилищных условий, т. е. могут построить (реконструировать) или приобрести жилое помещение с государственной поддержкой.

Если за это время граждане не решили свой жилищный вопрос, то спустя отведенный срок действия договора квартира переводится из социального в арендное жилье. С проживающими гражданами заключается договор найма арендного жилья на условиях, определенных законодательством.

Источник 1prof.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *