Врачи рассказали, что делать с лекарствами с истекшим сроком годности и как правильно хранить препараты

Что происходит с препаратами после истечения срока годности

Со временем лекарственный препарат подвергается воздействию температуры, влаги, солнечного света и других внешних факторов, которые могут приводить к различным химическим реакциям разложения, окисления и так далее.

Эти химические взаимодействия влекут за собой изменение физико-химических свойств препарата. В просроченных лекарствах меняются химические свойства компонентов препарата, разрушаются их лечебные качества. Такие препараты могут стать опасными для здоровья человека.

Можно ли использовать лекарства с истекшим сроком годности

Срок годности — это период времени, когда производитель препарата гарантирует его эффективность при условии соблюдений условий хранения. После окончания срока многие лекарственные препараты можно применять, не опасаясь за свое здоровье, но не более двух месяцев при условии их правильного хранения.

Однако эти рекомендации применимы не для всех лекарств.

Все офтальмологические препараты однозначно подлежат ликвидации по истечении срока годности, так как к этому времени обычно в них прекращается действие консерванта и в каплях начинают размножаться бактерии. Распечатанный флакон с таблетками рекомендуется хранить не больше года с момента его открытия, иначе повышается риск получить желудочно-кишечные проблемы.

Кроме того, некоторые капсулы/таблетки, в зависимости от их свойств, могут ссыхаться или поглощать водяные пары из воздуха, что может повлиять на терапевтический эффект препарата. Растворы для инъекций с истекшим сроком годности нельзя использовать, так как в них могут образоваться токсические вещества.

Также не стоит использовать растворы для инъекций, если они изменили свой цвет или в них появился мутный осадок, даже при сохранности срока годности – это может быть крайне опасно.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Петербурге начался пилотный проект по селективному скринингу на мышечные дистрофии Дюшенна и Беккера

Отдельно нужно сказать о витаминах, так как эти низкомолекулярные органические соединения разлагаются с большой скоростью. На момент окончания срока годности в них останется очень мало активных веществ, оказывающих терапевтический эффект.

Такие препараты, как нитроглицерин, инсулин и антибиотики в жидкой форме использовать после истечения срока годности категорически не рекомендуется.

Препараты в жидкой форме (растворы, суспензии) хранятся меньше, чем препараты в твердой форме (таблетки, порошки, капсулы).

Что будет, если таки использовать после срока

Лучше не рисковать и не принимать препарат после окончания срока годности. Особенно это касается противосудорожных средств, средств, купирующих приступы ишемии и стенокардии, антикоагулянтов, если есть риск тромбообразования, бронхолитиков и спазмолитиков, кардиотонических и антиаритмических, препаратов для стабилизации функции щитовидной железы, успокаивающих и снотворных средств, оральных контрацептивов, адреналина, инсулина, антибиотиков и других.

Просроченные лекарства могут оказаться неэффективными или нанести непоправимый вред здоровью из-за изменения их химического состава. Последствиями приёма таких средств могут стать аллергическая реакция, отравление, усиление инфекции, нарушения работы сердца, зрительные нарушения и другие последствия.

Следует понимать, что при использовании таблеток с истекшим сроком годности всю ответственность за возможные побочные эффекты вы берете на себя.

При истечении срока годности действие препаратов может отличаться в худшую сторону от той, что предусмотрена инструкцией. Не используйте таблетки, которые изменили свой цвет, форму или текстуру.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Как понять, что организм выспался, и что делать, чтобы заснуть быстрее?

Как быть с лекарствами, у которых сроки годности не нарушены, зато их неправильно хранили

Очень важно хранить лекарства при правильной температуре. В идеале это должна быть температура, указанная в упаковке к препарату, но незначительные отклонения возможны. Большинство производителей лекарств, стараются облегчить их хранение, поэтому допустимый диапазон температур достаточно широкий.

При этом многие препараты рассчитаны на хранение в условиях комнатной температуры примерно от 15 до 22 градусов тепла, для некоторых лекарств температура может быть даже выше, но некоторые из них нужно обязательно хранить в холодильнике. Если не соблюдать правила хранения, средство станет непригодным для применения гораздо раньше, чем указано на упаковке.

Правда ли, что если таблетка крошится/не крошится, то это означает, что она сохранила свои лечебные свойства

Кроме сроков годности и требований по условиям хранения, у всех медикаментов есть внешние характеристики: цвет, матовость или блеск, плотность, размер, консистенция, позволяющие определить, не испортилось ли лекарство.

Следует обратить внимание на потрескавшиеся, рассыпающиеся или крошащиеся таблетки. Необходимо проверить, не изменился ли цвет, указанный в аннотации. Если таблетки изменили цвет или текстуру, они могут нанести вред здоровью.

Можно хранить таблетки в ванной?

Хранение лекарств жестко регламентируется. Ванная комната не лучший вариант.

Важно хранить лекарства только в соответствии с рекомендациями производителя, которые всегда указаны на упаковке и в инструкции к лекарственному средству. Не стоит ей пренебрегать.

Например, прохладное и сухое место, это точно не шкафчик в ванной комнате. Это должна быть полка, шкаф или тумбочка вдали от батарей и других источников тепла (в том числе от нагревающих солнечных лучей), где поддерживается комнатная температура без резких колебаний.

Если на коробке написано «хранить вдали от солнечного света», то не стоит рассчитывать, что картонная упаковка – достаточная защита для такого средства. Солнечные лучи — это не только яркий свет, но и ультрафиолет, и тепло, нагревающее коробку или флакон. Средство с такой пометкой лучше хранить в закрытом шкафчике. Храните лекарства в недоступном для детей и домашних животных месте.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Путин пообещал помочь с закупкой лекарств от болезни Дюшенна через "Круг добра"

Источник vgr.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *