В Беларуси пожарные извещатели начали объединять в локальные сети

Даже ребенок знает, что пожарный извещатель – это штука, которая громко пищит при пожаре. Наслышаны об этом и бабушки-дедушки в самых отдаленных уголках страны. Социальная реклама и усилия МЧС не прошли даром: все мы теперь в курсе, где должна висеть белая «таблетка» и куда звонить, если она сработает. Но жизнь сложнее ТВ-роликов… Даже элементарная замена батарейки для кого-то – непосильная тяжесть и обуза. Так нужные приборы оказываются на печке, в комоде, а то и в мусорке. Ученые МЧС придумали, как заставить людей, даже помимо их воли, прийти друг другу на помощь.

Мы едем в Логойский район. 25 км от райцентра – и вот они, Швабы, небольшая деревенька у большой дороги. Рядом с обычными деревянными хатами – двухэтажные кирпичные дома. Когда-то они были пределом мечтаний местных колхозников, теперь же превратились в грустный символ породившей их эпохи. Обшарпанные фасады, деревянные скрипучие лестницы, осыпавшаяся на потолках штукатурка – здравствуйте, 70-е.

Хозяйка квартиры на втором этаже встречает у порога. Валентина Михайлова – многодетная мать: у нее пять дочерей, старшей – 15 лет, младшей – 3 годика. Женщина не скрывает, что очень рада технической новинке, появившейся в их доме в марте этого года. Спать теперь стало намного спокойнее…

— Наш дом уже старый. Потолок в коридоре, выйдите, посмотрите, осыпался напрочь, осталась одна дранка. Проводка в квартире гнилая. Когда идет дождь, вода заливает электросчетчик. Неоднократно жаловалась в колхоз, но воз и ныне там. Случись что, в доме маленькие дети, я и муж – семеро человек. А если взрослых нет? – взволнованно говорит Валентина. – Этой весной сотрудники МЧС поставили в каждой комнате по извещателю и вывели на лестницу свето-звуковое устройство. Не дай бог какое задымление, сирена подымет на ноги весь подъезд. Теперь ночью спим спокойно.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Елена Поцелуева: Всемогущая любовь

Поясню: три извещателя соединены между собой в сеть и подключены к светозвуковой сигнализации в общем коридоре. Звук и вправду убойный: подымет мертвого, не говоря уже о спящем.

Деревня Калачи. Точно такой же дом. Такая же лестничная площадка с тремя квартирами. Но сигнального фонаря не видно. Другая схема?

— Действительно, другая. Тут АПИ смонтированы в каждой из квартир и связаны между собой в кольцо. Если пожар случится в одной, соседи на этаже услышат непременно. Хочешь не хочешь, выйдешь посмотреть, в чем дело, — показывает принцип действия Александр Шейко, заместитель начальника Логойского РОЧС.

Пенсионерка Полина Никаноровна отнюдь не против такой круговой поруки. Мало ли что… Справа живет многодетный отец с четырьмя ребятишками. Слева – мать с тремя детьми. Отчего ж не помочь людям в трудную минуту?

— Я и сама, бывает, поставлю маслобойку в банку с молоком, включу в розетку и забуду. Годы уже, знаете ли… А вдруг закоротит? Так вон эта таблетка и запищит, как резаная: одно, что у меня, так еще и у двоих соседей. Кто-нибудь да услышит, — уверена Никаноровна.

С прошлого года в Минской области такие сети появились уже в 147 домовладениях и 21 квартире. В первую очередь упор делается на малообеспеченные слои населения: многодетных, престарелых, инвалидов и одиноко проживающих в сельской местности стариков.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Деликатная проблема — хронический запор

— Объединенные в локальные сети извещатели теперь есть во всех районах Минщины. В идеале мы бы хотели, чтобы они появились у каждого, кто сегодня находится в группе риска. Об этом же говорит Республиканский план мероприятий по предупреждению пожаров и гибели людей на 2010-2012 годы, — убежден Владимир Янчик, начальник отдела надзора и профилактики Минского областного управления МЧС. – Практика показала, что извещатель – вещь чрезвычайно нужная. За эти годы они спасли в Беларуси более 1300 жизней. Все осложняется тем, что приходится искать спонсоров на закупку таких систем: обращаемся в сель- и райисполкомы. А смонтировать не проблема, наши инспекторы могут сделать это и сами.

В НИИ пожарной безопасности МЧС не сомневаются: переход от разрозненных АПИ к сетям – это новый уровень безопасности жильцов. Коллективный.

— Сегодня министерство добилось того, чтобы во всех жилых помещениях новостроек устанавливались извещатели. За прошедшие годы белорусы привыкли к ним и оценили по достоинству. Однако практика показала: если в панельной многоэтажке сосед зачастую услышит сработку АПИ за стенкой, то в сельской местности едва ли. Кто-то не может в силу возраста заменить элемент питания и снимает прибор. Это серьезный вопрос, который нужно решать, — считает Дмитрий Есипович, заместитель начальника центра НИИ ПБ и ЧС МЧС. – Сейчас прорабатывается техническая возможность подключения АПИ к сети 220 Вт. Таким образом мы сможем добиться, чтобы проблема замены батареек больше не стояла перед престарелыми и малоимущими гражданами республики. Более того, готовится нормативный акт министерства, который предусматривает обязательное наличие в выпускаемых извещателях разъемов для их объединения в сеть.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Персонализированный подход к проблеме орфанных заболеваний. Интервью с членом-корреспондентом РАН Дмитрием Кудлаем

То, что мы видели в Швабах и Калачах, лишь первая часть большого проекта. Сейчас ученые МЧС ищут наиболее оптимальный вариант передачи сигнала от АПИ к подразделению спасателей.

— Пока есть три рабочие модели: по радиоволнам, линии 220 Вт и по проводам радиосети. До конца года мы хотим провести эксперимент в одном из сельских населенных пунктов Минской области. Будут выбраны 15-20 домов, в которых вместе с сетевыми извещателями установят разные типы передатчиков. В ходе испытаний мы определим, какой из них наиболее перспективный с точки зрения цены, эффективности и простоты эксплуатации, — показывает схемы Дмитрий Есипович. – Все эти новации позволят сотрудникам МЧС намного быстрее узнавать о пожарах. И прибывать на место, когда все еще можно спасти и потушить малой кровью.

Любопытно

В США с 1975-го по 2000 год количество извещателей в жилых домах увеличилось с 10 до 95%. Благодаря этому число погибших при пожарах уменьшилось в два раза.

Цифра

С 2004-го по 2009 год в жилом фонде республики установлено 2 513 940 begin_of_the_skype_highlighting 2 513 940 end_of_the_skype_highlighting извещателей. На данный момент 1174 АПИ в домовладениях граждан объединены в сеть.

Василий МАТВЕЕВ, Рэспубліка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *