В Беларуси усилят господдержку семей с детьми-инвалидами

В Беларуси усилят господдержку семей с детьми-инвалидами. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Как отметил замминистра, система детских пособий постоянно совершенствуется. Так, в закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» планируется внести ряд мер по усилению социальной защиты семей, воспитывающих детей-инвалидов, а также семей, в которых сами родители являются инвалидами. Александр Румак рассказал о планируемых новациях.

По его словам, родителям детей-инвалидов будет предоставлено право работать на условиях неполной занятости (на полставки) и одновременно получать пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды с наиболее тяжелыми формами инвалидности (3-4-я степени утраты здоровья), поддержку увеличат с 100% до 120% бюджета прожиточного минимума (БПМ).

Кроме того, родителям ребенка-инвалида будет предоставлено право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом независимо от вида получаемой ими пенсии (в настоящее время оно выплачивается только родителям, которые сами являются инвалидами). Проект закона готовится ко второму чтению в парламенте.

БЕЛТА

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Не представляла, что сидя в коляске можно носить платья». Как белоруска-колясочница покорила Москву танцами?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *