Shadow

В Японии людей целенаправленно учат шестому чувству – эхолокации

В Центре исследования нейронных сетей в Осаке идут активные эксперименты по обучению людей новому и несвойственному нашему виду чувству. Это эхолокация, точнее, некоторые аспекты ее применения. Говорить о возможности появления у человека нового полноценного вида чувств пока рано, но научиться использовать отдельные его свойства ученые стараются уже сейчас.

Ранее, в мае этого года, японские ученые успешно доказали, что воспринимать отраженный звуковой сигнал и получать таким образом информацию об окружающих предметах, может практически любой человек. Правда, точность распознавания оставляла желать лучшего, кроме того, был один принципиальный момент – участники эксперимента оставались неподвижными. Они могли целиком обратиться в слух и сосредоточиться на обработке сигналов, что в реальной жизни невозможно.

Дальнейшие исследования показали, что первичная зрительная кора, расположенная в затылочной доле мозга, может реструктурировать себя под новые задачи. Происходит так называемое перепрофилирование нейронов, чтобы они могли воспринимать эхо как визуальный сигнал. Это позволяет получать целостную картину, запоминать разницу между сигналами и на основании этого представлять себе окружающую обстановку.

Японские ученые сравнивают изменения в мозге у подопытных и тех слепых людей, которые самостоятельно освоили ориентацию в пространстве при помощи эхолокации. Они надеются вывести закономерности, чтобы скорректировать учебную программу и создать практические упражнения, которые помогут слабовидящим людям целенаправленно овладеть данной техникой. Первые успехи уже есть – участники программы научились вслепую обходить комнату и распознавать расставленные в ней предметы.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В России стартовал набор в клиническое исследование DEVOTE повышенных дозировок нусинерсен при СМА

https://www.techcult.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *