В Лиде долги за «коммуналку» погашали за счет девушки-инвалида, не знавшей об этом. Чем всё закончилось?

Прокуратура Лидского района в интересах гражданки Ш., инвалида I группы, предъявила в суд исковое заявление об отмене исполнительных надписей.

Так, в органы прокуратуры обратилась 21-летняя жительница г.Лиды Ш. по вопросу законности удержания денежных средств из ее пенсии по инвалидности.

В ходе проверки работники прокуратуры установили, что нотариус Гродненского нотариального округа учинил исполнительные надписи о взыскании солидарно с матери заявительницы и ее супруга, а также самой Ш. задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги, предоставленные в жилом помещении частного фонда в г.Лиде, в пользу ПРУП «Гроднооблгаз» и Лидского ГУП ЖКХ. На основании данных исполнительных надписей ежемесячно производились удержания из пенсии Ш. в пользу названных организаций. Иные солидарные должники не исполняли требования как в добровольном, так и в принудительном порядке из-за отсутствия у них доходов.

Справочно

Согласно п.1 ст.33 Жилищного кодекса Республики Беларусь совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения частного жилищного фонда, иные граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением, проживающие совместно с собственником жилого помещения частного жилищного фонда, обязаны участвовать в расходах по плате за жилищно-коммунальные услуги, возмещении расходов на электроэнергию, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением или законодательными актами.

Задолженность за жилищно-коммунальные услуги может быть взыскана в бесспорном порядке. Для этого организация, которая предоставляет услугу или начисляет плату за нее, вправе обратиться к нотариусу для совершения исполнительной надписи согласно п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 года №366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности». Совершенная нотариусом исполнительная надпись исполняется судебным исполнителем.

Заявительница Ш. не являлась потребителем коммунальных услуг, поскольку не проживала в жилом помещении в г.Лиде с матерью и ее супругом. В период образования задолженности по ЖКУ девушка обучалась в учреждении образования на дневной форме обучения и проживала в общежитии колледжа в г.Гродно. Затем переехала на постоянное место жительство в Лидский район, где проживает по настоящее время с родной бабкой.

Кроме того, девушке с рождения установлена I группа инвалидности из-за онкологического заболевания, в связи с чем она получает социальную пенсию, у нее на низком уровне развиты навыки чтения и письменной речи, она плохо ориентируется во времени и деньгах.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Кто в Беларуси может претендовать на льготы по «коммуналке»

Потребителями коммунальных услуг в квартире являются ее мать и супруг матери.

Решением суда Лидского района требования прокурора удовлетворены – исполнительные надписи отменены, с ПРУП «Гроднооблгаз» и Лидского ГУП ЖКХ в пользу Ш. взыскано более 900 рублей.

Решение суда вступило в законную силу.

Источник newgrodno.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *