Shadow

В России появились первые заказы на нейроинтерфейс для инвалидов

Люди с ограниченными возможностями могут управлять инвалидными креслами с помощью разработки ростовских стартаперов из Ростова и уже есть первые заказы, рассказал RostovGazeta руководитель проекта Николай Свиридов.

“Уже есть заявки на , ориентированный на людей с ограниченными возможностями – их порядка 20, и люди готовы купить их уже сейчас. Покупка станет возможной после тестирования на людях”, – пояснил он.

Нейроинтерфейс будет стоить порядка 30 тысяч рублей, и отечественных нейроинтерфейсов на рынке в настоящее время нет, по словам Свиридова.

В комплект нейроинтерфейса входит и сам девайс, и программа, которой он управляется. И так как в инвалидных креслах не предусмотрена беспроводная связь, предоставляется пульт для управления креслом (они сменные на всех моторизированных колясках), пользователь меняет свой пульт на пульт от нейроинтерфейса, надевает устройство и может обучаться пользованию.

Механизм действия таков: располагая на голове небольшую мобильную гарнитуру с четырьмя датчиками, считывается электрическая активность мозга, и при возникновении мысленных движений руками или ногами мысленные движения переводятся в конкретные команды. Это может использоваться как для управления инвалидным креслом, так и для управления смартфоном, к примеру.

http://rostovgazeta.ru/

По теме:

Инвалидов учат управлять устройствами с помощью силы мысли

Ученые из Ростова-на-Дону придумали технологию, которая позволяет управлять предметами силой мысли. Речь идет не о телекинезе, а о считывании нервных импульсов. Специальная программа преобразует сигналы мозга и посылает команды инвалидной коляске или планшету.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Болезни, которые сын получит в наследство от отца

Нейрофизиолог дал последние напутствия добровольцу, после чего происходит то, во что не сразу верится: электрическая коляска начинает двигаться после абсолютно беззвучной команды испытателя.

Дмитрий 12 лет назад получил травму позвоночника. Он почти полностью парализован. Датчики на голове фиксируют активность его мозга, затем специальная программа распознает заранее записанный мысленный образ. В данном случае это воспоминания об ощущениях при ходьбе. Дмитрий сосредотачивается на нем, и программа запускает электромоторы коляски.

Дмитрий Сухоносов: «Растерянность небольшая. Я, честно говоря, не очень верил в это, но, оказывается, это работает!»

В проекте по разработке нейроинтерфейса участвовали биологи, математики, программисты. Инвалидная коляска, которую приводит в движение мысль человека, — это только начало, перспективы фантастические. Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Михаила Антропова.

http://www.ntv.ru/

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *