Вторник, 5 июля
Shadow

Во Франции разрешили продажу своей новейшей разработки — экзоскелета Atalante, снабженного системой стабилизации

Французская компания Wandercraft получила во Франции разрешение на продажу своей новейшей разработки — экзоскелета Atalante, снабженного системой стабилизации. Об этом сообщила газета Le Parisien.

На создание устройства у его разработчиков ушло шесть лет, пишет издание. Оно позволяет парализованным людям, облаченным в экзоскелет, отказаться при движении от дополнительной опоры на или «ходунки». Устройство представляет собой вертикальную конструкцию в рост человека, весящую около 65 кг. Она крепится к телу ремнями или на «липучках» на уровне щиколоток, икр, коленей и живота. Чуткие датчики способны улавливать малейшие попытки человека к совершению движения. Так, достаточно совсем небольшого наклона тела вперед, чтобы «робот» начал движение в этом направлении. Легкие боковые наклоны корпуса человека указывают машине, как следует изменить направление движения.

Пока этот экзоскелет используется исключительно в целях реабилитации. Его программа располагает тремя режимами: «ходьба», «поворот на 180 градусов» и «упражнения». «Тестовое использование показало, что применение данной модели экзоскелета позволяет чаще и эффективнее проводить упражнения по ходьбе и движению с пациентами», — рассказал изданию один из основателей компании Wandercraft Жан-Луи Констанза. Устройство может помочь в борьбе с патологиями, связанными с длительным пребыванием пациента в инвалидном кресле: возникновение диабета, ожирения, различных кардиологических заболеваний.

Стоимость экзоскелета — от €100 тыс. до €200 тыс. Фирма рассчитывает, что в ближайшие год-полтора ей удастся наладить сотрудничество со специализированными медицинскими учреждениями во Франции и в других странах. «В конечной перспективе мы преследуем амбициозную цель обеспечить всех нуждающихся индивидуальным экзоскелетом, предназначенным для каждодневного ношения. Мы хотим, чтобы люди могли без проблем надеть его и выйти из дома, например, просто в булочную за хлебом», — заявил глава фирмы Матье Масселен.

Atalante — не первый медико-технический комплекс, созданный для обеспечения парализованным людям возможности передвижения. Такие аппараты уже выпустили американская и израильская Argo Medical Technologies, но они могут использоваться либо в паре с костылями, либо — с «ходунками». Atalante же избавляет человека от такой необходимости. По словам пациентов, «это просто потрясающее чувство», когда они впервые смогли встать из инвалидного кресла без помощи костылей.

https://tass.ru/nauka/6431555


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.