Shadow

Во сколько обойдется оформление биометрического паспорта, и когда его начнут выдавать

Массовая выдача биометрических паспортов в Беларуси начнется после принятия соответствующего закона, а стоимость его оформления различается для некоторых категорий граждан. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», в эфире телеканала «СТВ» рассказал заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Беларуси Павел Хрищенович.

Что такое биометрический

Этот документ отличается от обычного паспорта тем, что встроенная в него микросхема содержит данные о владельце: его фотографию, отпечатки пальцев и электронную подпись.

Сколько будут изготавливать биометрический паспорт

В МВД рассчитывают, что срок оформления такого документа составит не более 15 дней, а в случае необходимости срочно оформить биометрический документ можно будет за 5 дней.

С какого возраста станут выдавать паспорт

По словам П. Хрищеновича, гражданин Беларуси будет получать идентификационную карту, которая будет действовать внутри страны, с 14 лет. До 14 лет ее можно будет оформить по желанию законных представителей.

Как будет проходить оформление

Гражданину нужно будет явиться в подразделение по гражданству и миграции и предоставить свой паспорт, далее у него снимут отпечатки пальцев и сфотографируют. Позже в установленный срок карта будет оформлена.

Сколько стоит оформление

Предположительно, дети до 14 лет будут получать документ бесплатно. Пенсионеры и инвалиды смогут оформить биометрический паспорт за одну базовую величину, а все остальные граждане — за полторы базовые величины. Для выезда за границу белорусам потребуется оформить биометрический паспорт, стоимость которого для инвалидов, пенсионеров и детей до 14 лет составит полторы базовые величины, а для других категорий граждан — две базовые величины.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  История крошки Софии с болезнью, при которой дети перестают есть и дышать. Её спасет укол за 145 млн рублей

Что еще важно знать

По словам П. Хрищеновича, новые документы максимально защищены от подделки, а у одного гражданина может быть сразу два биометрических паспорта. Их можно использовать, к примеру, для оформления визы одновременно в двух посольствах.

Источник https://minsknews.by


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *