«Всемирный доклад об инвалидности»

GERMANY BRITAIN HAWKING

Предисловие

Инвалидность не должна быть препятствием на пути к успеху. Практически всю свою взрослую жизнь я страдаю болезнью моторных нейронов. Но это не помешало мне сделать выдающуюся карьеру астрофизика и обрести семейное счастье.

Читая «Всемирный доклад об инвалидности», я нашел многое, что имеет отношение к моему личному опыту. Мне была доступна первоклассная медицинская помощь. Меня обслуживает группа помощников, которые обеспечивают мне возможность вести
комфортную и достойную жизнь. Дома и на рабочем месте я не испытываю ограничений в доступе. Специалисты по компьютерам предоставили мне вспомогательную систему связи и синтезатор речи, которые помогают мне писать лекции и статьи, и общаться с людьми в различных условиях.

Но я понимаю, что мне во многом повезло. Мои достижения в теоретической физике обеспечили мне поддержку, благодаря которой моя жизнь приобрела смысл. Понятно, что большинство инвалидов в мире испытывают колоссальные трудности в повседневной жизни, не говоря уже о продуктивной занятости и личной самореализации.

Я приветствую выход первого «Всемирного доклада об инвалидности».

Эта книга вносит огромный вклад в наше понимание инвалидности и его влияния на индивидов и общество.

В нем освещаются различные барьеры, – поведенческие, физические, финансовые, – с которыми сталкиваются инвалиды. Заняться преодолением этих барьеров в наших силах.

Фактически, наш моральный долг – устранить барьеры на пути к участию инвалидов в жизни общества и инвестировать достаточный объем средств, знаний и опыта, чтобы раскрыть огромный потенциал людей с инвалидностью. Во всем мире правительства больше не могут игнорировать сотни миллионов инвалидов, которые лишены доступа к здравоохранению, реабилитации, поддержке, образованию и занятости и не имеют шанса  проявить себя.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  СМА у взрослых – особенности и диагностика

В докладе рекомендуются действия на местном, национальном и международном уровнях. Таким образом, он будет незаменимым инструментом для разработчиков политики, ученых, практиков, правозащитников и добровольцев, занимающихся проблемами инвалидов. Надеюсь, что, благодаря принятию «Конвенции о правах инвалидов» и публикации «Всемирного доклада об инвалидности», это столетие ознаменует собой поворот к инклюзии инвалидов в жизнь их сообществ.

Профессор Стивен У. Хокинг

2016-08-25_165910

В странах мира более миллиарда человек живут с какой-либо формой инвалидности; из них почти 200 миллионов испытывают серьезные трудности в функционировании. В предстоящие годы инвалидность будет вызывать все бόльшую озабоченность, поскольку ее распространенность увеличивается. Это – результат старения населения, повышения риска инвалидности среди пожилых людей, а также глобального роста распространенности
таких хронических состояний, как диабет, сердечно-сосудистые болезни, рак и психические
расстройства.

По всему миру люди с инвалидностью демонстрируют более низкие результаты в отношении здоровья, более низкие достижения в области образования, меньшую экономическую активность и более высокие показатели бедности, чем не инвалиды. Отчасти это связано с тем, что инвалиды сталкиваются с барьерами, препятствующими их доступу к услугам, которые для многих из нас являются привычными, таким как здравоохранение, образование, занятость и транспорт, а также информация. Эти трудности усугубляются в наименее благополучных общинах.

Для достижения долгосрочных перспектив значительно более успешного развития, лежащих в основе Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия и более поздних документах, мы обязаны расширить права и возможности инвалидов и разрушить барьеры, которые мешают их участвовать в жизни сообществ, получать высококачественное образование, находить достойную работу, а также препятствуют тому, чтобы их голос был услышан.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Китае парализованный человек научился самостоятельно есть и пить благодаря нейроимпланту

В результате Всемирная организация здравоохранения и Группа Всемирного банка совместно подготовили и предлагают вашему вниманию «Всемирный доклад об инвалидности», в котором освещается опыт осуществления новаторских политических мер и программ, которые могут улучшить жизнь инвалидов и содействовать осуществлению Конвенции ООН о правах инвалидов, вступившей в силу в мае 2008 г. Это эпохальное международное соглашение упрочило наше понимание инвалидности как приоритетной проблемы в области развития и прав человека.

«Всемирный доклад об инвалидности» предлагает практические шаги для всех заинтересованных сторон – включая правительства, структуры гражданского общества и организации инвалидов, – по созданию благоприятной окружающей среды, развитию реабилитационных и вспомогательных услуг, обеспечению соответствующей социальной поддержки, разработке инклюзивных мер политики и программ, и обеспечению применения новых и существующих стандартов и законодательных актов в интересах инвалидов и широкой общественности. Инвалиды должны быть в центре этих усилий.

В основе нашего подхода лежит концепция инклюзивного мира, в котором все мы имеем возможность вести здоровую, комфортную и достойную жизнь. Мы призываем вас использовать опыт, изложенный в настоящем докладе, чтобы помочь воплотить эту концепцию в жизнь.

Д-р Маргарет Чен
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения

Роберт Б. Зеллик
Президент Группы Всемирного банка

doklad
Скачать

http://belapdi.org

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *