Воскресенье, 28 ноября
Shadow

Хоспис предлагает семьям социальную передышку

Большинству из нас трудно понять, как можно не иметь возможности выйти из дома или не выезжать из города в течение многих лет. Для родителей детей-инвалидов это обычное дело. Чтобы показать, как может быть по-другому, Международный детский в сотрудничестве с Белорусским детским хосписом в рамках пилотного проекта дал возможность социальной передышки 27 семьям, взяв под временную опеку очень больных детей.

Представительство фонда в Беларуси с 1993 года работает над реализацией программ и проектов, направленных на создание условий для полноценного эмоционального, физического и социального развития ребенка в семье и социуме. В течение года — с мая 2010 года по май 2011-го — в сотрудничестве с Белорусским детским хосписом был реализован проект, суть которого — предоставление социальной передышки для семей, воспитывающих ребенка с инвалидностью.

Финансирование программ фонда осуществляет Агентство США по международному развитию. К слову, предполагается, что на реализацию проектов представительства Международного детского фонда в Беларуси на ближайшие 12 месяцев Агентство выделит порядка 300 тысяч долларов.

Менеджер проектов Агентства США по международному развитию Егор Новиков отметил, что проекты Фонда с партнерами имеют точечный характер, то есть «рассчитаны на конкретное место и конкретную группу населения». При этом деятельность фонда направлена не на кратковременную помощь, а на позитивное изменение системы оказания помощи уязвимым группам населения.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Получить водительские права инвалидам-колясочникам стало еще проще. Достаточно оформить заявку

За реализации проекта с Белорусским детским хосписом была предоставлена 27 семьям, воспитывающим тяжелобольных детей. Услуга позволила родителям оставлять ребенка под кратковременную опеку специалистов хосписа. Родители же получили время для отдыха и решения своих различных проблем.

В проекте участвовали от 7 до 12 лет. Однако шквал звонков с просьбами взять детей постарше убедительно продемонстрировал, насколько такая услуга необходима и востребована.

Дети находились в хосписе под присмотром квалифицированного персонала от двух дней до двух недель. Семья в течение года могла оставлять ребенка на 30 дней.

«Эта услуга очень важна для родителей, которые воспитывают детей с инвалидностью. Некоторые никогда не выезжают из дома, — отметила сотрудник хосписа, руководитель проекта Ирина Байдакова. — Например, одна мама из Гомельской области, воспитывающая одна очень тяжелого ребенка, много лет не могла съездить на могилу своих родителей. И мы ей дали такую возможность. Многие используют передышку, чтобы уделить внимание другим детям, которые растут в семье».

В результате работы проекта в сотрудничестве с госорганами и общественными организациями появилось положение об услуге «социальная передышка». Как отметила Ирина Байдакова, в документе предлагается несколько вариантов устройства такого института в Беларуси. Его востребованность не подвергается сомнению, поскольку в Беларуси более 27 тысяч детей с особенностями психофизического развития.

После того, как проект закончился, хоспис продолжил оказывать услугу социальной передышки. Для сбора средств организована благотворительная линия, звонок на которую стоит 5700 рублей. Телефон линии 8-902-101-0000. Деньги поступать продолжают, и все они идут на содержание и поддержку детей, которых опекает хоспис. Эта небольшая сумма, отметила Ирина Байдакова, но в хосписе рады любой помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Инвалидность: приговор или жизнь в другом измерении?

Директор представительства Международного детского фонда в Беларуси Ирина Миронова считает важным, что работа хосписа по предоставлению услуги социальной передышки продолжается.

«Случается, что общественные организации предлагают в рамках того или иного проекта замечательные услуги. Однако все заканчивается с окончанием финансирования. И тогда все наработки уходят в песок, — отметила Ирина Миронова. — В этом смысле важно, что хоспис организовал сбор пожертвований и привлекает на услугу социальной передышки донорские средства. Получается, что подобные услуги вполне реально поддерживать за счет местных пожертвований».

Тем более что, как показал опыт проведения пилотного проекта, организация такой услуги как не требует очень уж больших финансовых затрат. На весь проект, в том числе на разработку методических документов и рекомендаций, проведение обучающих семинаров, было выделено порядка семи тысяч долларов.

Сейчас в хосписе очередь из семей, которые хотят получить социальную передышку.

«Теперь нам доверяют. Это раньше боялись отдавать своих очень больных детей даже на несколько дней, исходя из того, что лучше мамы за ребенком никто не посмотрит. Сейчас октябрь и ноябрь полностью расписаны», — говорит Ирина Байкова.

http://naviny.by/rubrics/society/2011/10/11/ic_articles_116_175415/


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *