Законопроект по вопросам соцобслуживания и соцвыплат принят во втором чтении

Депутаты на заседании десятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат», передает корреспондент БЕЛТА.

Палатой представителей 21 февраля 2023 года принят в первом чтении проект закона «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания», внесенный 30 декабря 2022 года Советом Министров. Вследствие проведенной работы по его подготовке к рассмотрению во втором чтении было изменено название — проект закона «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат».

Основной целью проекта закона является обеспечение доступности и качества социальных услуг, создание условий для максимально длительного проживания нетрудоспособных граждан в привычной для них среде, в том числе путем развития стационарозамещающих форм социального обслуживания, организации долговременного ухода. Так, проектом закона предусматривается дополнение понятийного аппарата терминами «вид социальных услуг», «государственное учреждение социального обслуживания», «объект социального обслуживания», «получатель социальных услуг», «поставщик социальных услуг», «уход», «физическое лицо, оказывающее социальные услуги», «форма социального обслуживания», рассказала член Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Ирина Супранович.

Определен перечень государственных учреждений социального обслуживания, а также изменены их наименования. Проектом закона предусматривается организация на безвозмездной основе подвоза работников в государственные учреждения социального обслуживания, осуществляющие стационарное социальное обслуживание, либо компенсация этим работникам расходов на проезд к месту работы за счет средств местных исполнительных и распорядительных органов, а также организация на безвозмездной основе подвоза отдельных категорий получателей социальных услуг (инвалидов I и II группы, лиц с особенностями психофизического развития в возрасте до 18 лет, а также лиц, имеющих умеренно выраженные, выраженные ограничения способности к передвижению) на специально оборудованном транспорте. Внедряются оценки индивидуальной нуждаемости граждан в социальном обслуживании. Закрепляются права и обязанности поставщиков социальных услуг.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  СМА: что нужно знать, чтобы вовремя помочь ребенку

Вместе с тем проект закона доработан с учетом замечаний и предложений депутатов Палаты представителей, Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, экспертного совета при Совете Республики, Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, главного правового управления Секретариата Палаты представителей. В частности, исключены нормы, направленные на изменение подходов к выплате пособия по уходу за инвалидами первой группы либо престарелыми (старше 80 лет) и трансформацию института пособия по уходу в систему социального обслуживания с выплатой вознаграждения.

Доработаны положения, касающиеся организации выплаты пенсий и пособий гражданам преимущественно через банки. Так, право получать по желанию пенсию через банк или почту сохраняется для лиц в возрасте старше 70 лет, инвалидов I и II группы, а также для пенсионеров, проживающих в сельской местности. Выплату пособий на детей, назначенных в органах по труду, занятости и социальной защите, предлагается выплачивать через банки всем получателям, за исключением инвалидов I и II группы, получателей, которым пособия назначены в связи с воспитанием ребенка-инвалида, а также получателей, проживающих в сельской местности. Исключены нормы, предусматривавшие создание реестра поставщиков социальных услуг, формирование системы организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в области социального обслуживания (государственных и негосударственных), и организацию их учета. Включены нормы, устанавливающие, что деятельность коммерческих организаций, оказывающих социальные услуги в форме стационарного социального обслуживания, будет осуществляться на основании лицензии.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Neuralink Илона Маска вживила чип в мозг человека. Прорыв ли это?

Кроме того, в проекте закона реализованы нормы, предусматривающие передачу функций по доставке пенсий и других социальных выплат (пособий по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, пособий на погребение, государственной адресной социальной помощи и др.) от унитарных предприятий по доставке пенсий и пособий национальному оператору почтовой связи РУП «Белпочта».

Источник belta.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *