Shadow

Житель Воронежа Антон Смирнов – о том, как захотеть снова жить после получения инвалидности

Антона Смирнова знают как мотивационного спикера для людей с инвалидностью. В мае он получил премию общественно-государственного признания «Добронежец» за создание региональной инклюзивной школы для людей с особенностями. Парень выступает в творческих коллективах, пишет стихи и планирует развивать воронежский кинематограф. Это теперь, когда в нем снова проснулась жажда к жизни, но когда-то все было иначе…

В апреле история Антона Смирнова о приобретенной инвалидности и попытках суицида облетела всю страну, став частью Всероссийской акции «Добропоезд», она помогла десяткам людей обрести внутреннюю силу после известий о сложных диагнозах, а «закаленную» спорт­сменку Ирину Слуцкую довела до слез.

Собирали по кусочкам

Антон рос здоровым ребенком, пока в 11 лет не начал хромать: голеностопный сустав правой ноги вывернуло внутрь, походка стала шаркающей. Диагноз врачей оказался неутешительным – миопатия. Это хроническое заболевание, при котором ослабевают мышцы. Доктора, выбирая тактику лечения, предложили ампутировать стопу, но мама Антона не дала на это согласия. В итоге провели несколько операций – пересадили кость, взяв часть из тазобедренного сустава.

Молодой человек рассказывает, что, когда все закончилось, он быстро пошел на поправку, решил заниматься спортом для укрепления мышц – поднимал штангу и гири. Это даже позволило остановить прогрессирующую миопатию. Вот только ощущение, будто все это временно, не покидало – и из-за чужой невнимательности Антон действительно снова оказался на больничной койке.

– Когда я возвращался с очередной тренировки, меня сбил велосипедист, и удар пришелся как раз в проблемное место. Врачи собирали меня по кусочкам, я еще дважды был на операционном столе, – рассказывает Антон. – Все это привело к длительной депрессии, у которой были последствия – четыре попытки суицида. Из этого состояния мне помогли выбраться только близкие люди и вера, которую я обрел. И только приняв ситуацию, я достиг успеха в своей деятельности и нашел любовь.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Сеть «Инклюзивный бариста» расширяют. Людей с инвалидностью зовут на курсы — вот как туда попасть

Переломные обстоятельства

Антон Смирнов переехал в Воронеж из Москвы, а в Москву – из Ташкента, десять лет своей жизни на родине он посвятил любительскому . С командой, увлеченной теми же интересами, парень познакомился в интернете.

– Я занимался кино, играл в КВН, посещал инклюзивный . Я сыграл самые разные роли – от чайника до принца восточной страны. Кинематограф меня очень серьезно затянул, я даже стал учить других этому виду искусства, – рассказывает Антон Смирнов. – Но обстоятельства сложились таким образом, что в 2013 году мне пришлось переехать в Россию (сначала в Москву – прим. авт.), чтобы воссоединиться с мамой. А кино уже стало частью моего тела и сердца, я просто это оторвал и выкинул…

Мама, как говорит сам Антон, скорее всего, хотела, чтобы сын постарался забыть все «черные полосы жизни», которые на него тогда обрушились: инвалидность, неудачный брак и четыре попытки суицида на фоне этого. Антон стал думать, что его жизнь не удалась, что он никому такой не нужен. В России мужчина сильно пил и срывался на маму, все время спрашивал ее строчкой из песни: «Ах, зачем меня мать родила?» Антон признается, что все время «колол» свою маму словами о том, почему именно с ним происходит эта никчемная жизнь. А однажды, когда она умоляла сына ответить ей, чем она может ему помочь, видя, как ему плохо, он сказал ей: «Уходи из дома, а я включу газ и меня тихо не станет».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  У меня дистрофическая миотония: Анжелика | Вопреки

Переломным для Антона стал 2005 год, когда его пригласили для участия в международном форуме для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Я увидел таких же молодых и красивых ребят, только они не позволяли себе грустить и тем более отчаиваться. Они были успешными, интересными людьми, приятными собеседниками. Тогда я понял, что инвалидность не приговор, что с этим живут, – рассказывает воронежец.

Пример для других

– Я превратил свою инвалидность в особенность, она мне помогает в моей артистической деятельности. Я попробовал себя в оригинальном жанре синхробуффонады, ею стал заниматься просто для души и не рассчитывал на какие-то успехи, но знакомые из творческой сферы стали мне говорить, что я могу добиться в этом чего-то, если меня кто-то заметит. Так оно и случилось. В 2018 году мы с партнершей, артисткой эстрады Еленой Дружновой, создаем свой коллектив – -дуэт A.DESA, выступаем по московским площадкам, в Белоруссии и США, – говорит Антон.

У Смирнова начинается активная гастрольная жизнь, он занимает призовые места, выступает в качестве спикера на инклюзивных форумах. Все идет своим чередом, и, кажется, зачем переезжать из Москвы в Воронеж, когда жизнь бьет ключом?

– Я познакомился с девушкой по интернету и просто понял, что хочу быть с ней. Конечно, я спрашивал себя, как это отразится на моей карьере. Ведь однажды я на этом уже обжегся: я отказался от учебы на режиссерском факультете, куда меня уже взяли, чтобы строить семью с бывшей женой. А теперь, в столице, осознал: я уже выступал на одной концертной площадке с Мариной Хлебниковой и Натальей Гулькиной, а тут придется начинать все сначала и неизвестно, получится ли. Хотя я знаю множество примеров успешных представителей шоу-бизнеса, которые живут в Воронеже, а работают в Москве. Ну, поначалу непросто было, но все же я нашел себе применение. И мне повезло: моя жена – абсолютная поклонница моей деятельности, она поддерживает меня во всем, – объясняет Антон.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В протезно-ортопедическом центре столицы презентовали новые техсредства для инвалидов

Антон Смирнов сразу понял, что в Воронеже остро стоит вопрос социализации людей с инвалидностью, особенно у взрослых – они сидят дома и не знают, чем заняться. Молодой человек обратился в городское управление культуры с просьбой помочь ему открыть первую в Воронеже школу для людей с ОВЗ.

– Меня сразу поддержали, школа размещается на базе Городского Дворца культуры. Мы – новое творческое объединение и из-за пандемии пока можем выступать только в заочных фестивалях, тем не менее мы уже имеем первые победы. И не просто призовые места, а Гран-при, – говорит Антон. – Мне хочется, чтобы люди с инвалидностью понимали, что у них безграничные возможности, просто сложилось так, что у них есть какая-то особенность.

С прошлого года Антон Смирнов возглавляет региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора» в Воронеже.

– Мы часто оказываемся в ситуациях, которые кажутся безвыходными, но, чтобы вый­ти из них, надо просто подумать. Вот я обрел веру, это позволило мне стать сильнее. У меня все пошло вверх, когда я принял Господа в свое сердце. Как только я обрел веру, Бог подарил мне любовь и все остальное.

Источник https://gorcom36.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *