Жизнь после ковида. Как поменялась жизнь белорусов после того, как тяжело переболели коронавирусом

Герои нашего следующего репортажа теперь уже двумя руками за прививку. Все они перенесли коронавирус. Но его коварство в том, что окончательно выздоровление наступает порой не после выписки из больницы или исчезновения симптомов. Здесь начинается работа самих пациентов – порой очень кропотливая и долгая. А кому-то придется пересмотреть и собственные принципы. 

Разные люди, разные судьбы и одна новость на всех – «Вы ковид-положительны». Владислава Людковская о своем новом статусе узнала месяц назад. Женщину почти сразу положили в больницу, дальше – капельницы, кислородная маска, таблетки. И все получилось – пошла на поправку, хотя и сама не верила.

Владислава Людковская: «Кому не страшно умирать? Хотя мне уже 86 лет будет. Я не думала, что вернусь, по столько капельниц каждый день. Лежала на животе, все делала, как говорили».

После тяжелой болезни Владиславу Людковскую перевели в Республиканскую клиническую больницу медицинской реабилитации в Аксаковщине. Здесь пациентов долечивают. Дыхательная гимнастика, работа с психотерапевтом, здесь контролируют не только состояние тела, но и дух пациентов. И пока это красная зона.

Наталья Филимончик, заместитель главного врача по медицинской части Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации: «С 1 октября наша клиника была перепрофилирована для лечения пациентов с COVID-19. Параллельно у нас находятся 260 пациентов. Это максимальная загрузка. К нам поступают пациенты, у которых появляются первые проблески их восстановления».

Георгий Федотов тоже находится на долечивании, правда, пока у его кровати – специальный аппарат, он помогает мужчине дышать. Но с каждым днем потребность в этих трубках становится все меньше. Мужчина уверен: все могло быть хуже, если бы ни прививка.

Георгий Федотов: «Может быть, было бы хуже, если бы не вакцинировался, я не могу сказать, я не доктор. Но общее состояние намного лучше и силы приходят».

Специалисты уже не раз заявляли: вакцины работают. Они не могут на 100% защитить от заражения коронавирусом, но способны уберечь пациента от тяжелых последствий. Белорусский опыт показал, что 98% вакцинированных переносят заболевание в легкой форме. То есть уберечь себя от страшного слова «реанимация» можно. И хорошо, что многие это понимают.

Вероника Высоцкая, заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии общественного здоровья: «В стране более трех миллионов 100 человек привито первым компонентом вакцины, более двух миллионов 300 тысяч человек уже получили две дозы вакцины. Сейчас порядка 25% населения привито полным курсом вакцинации». 

Поселок Сураж, Витебская область. Отсюда до границы с Россией – 12 километров. Первые ковид-волны эту местность обошли стороной, но 2021-й все изменил. Местные на работе и дома теперь обсуждают коронавирус почти каждый день.  

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Пирола: Как протекает болезнь при заражении новым штаммом COVID. Добрался ли он до Беларуси?

Когда заболели все сотрудники отделения социальной адаптации, здание неделю стояло на замке. Сегодня воспитанники снова получают помощь и проводят здесь досуг. Все сотрудники вакцинированы. Первой была Наталья Ольховская. Еще до прививки ковидом переболела вся семья, пожилой отец болезнь не пережил. Потому очередную волну Наталья встречает подготовленной: с вакциной и новым взглядом на жизнь.

Наталья Ольховская, специалист по социальной работе отделения социальной адаптации, реабилитации и дневного пребывания для инвалидов: «После того, как я сделала прививку «Спутником», у меня появился еще один спутник, то есть велосипед, я люблю на нем ездить постоянно, до сих пор, сейчас осень, езжу на работу, это как бы мой фитнесс». 

Владимир Миргородов всегда следил и за своим образом жизни и здоровьем. Мужчина соблюдал меры безопасности во время пандемии и готовился к вакцинации. Но незадолго до прививки выяснил, что переболел бессимптомно. Тест показал наличие антител, а вот дальше случилось непредвиденное. Ковид, 60% поражения легких, реанимация.

Лишний вес, хронические заболевания, вредные привычки. У многих есть свои слабые места в организме, и ковид обязательно ударит по ним, такой вирус. После болезни, в какой бы форме она ни протекала, необходима реабилитация. Владимир Миргородов ее проходит под присмотром специалистов. Здесь, в Республиканском научно-практическом центре медэкспертизы и реабилитации, таких же больше ста, и это полная загрузка.

Светлана Козлова, заместитель директора по клинической работе Республиканского научно-практического центра медицинской экспертизы и реабилитации: «С каждым пациентом мы работаем индивидуально. Это самый важный этап после лечения, каждый должен проходить медицинскую реабилитацию. Как правило, пациенты поступают с жалобами на одышку, тяжело подняться на второй этаж. У всех есть стрессовое состояние тревожности». 

Полное восстановление организма не наступает после выписки, это уже работа на дому каждого пациента. Если  прописан курс лекарств или витаминов, их нужно принимать. А еще важно пересмотреть образ жизни, сесть на велосипед, как одна из наших героинь, или просто полюбить прогулки на свежем воздухе. Рекомендуют специалисты продолжить дыхательную гимнастику. И не стоит стесняться обращаться за помощью к психологу, если это необходимо. С ковидом можно бороться, его может победить каждый, но только если встретит его во всеоружии.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Проблемы на память: как работает постковидный синдром

Источник https://ont.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *