Вторник, 18 января
Shadow

«Что в вас лезет, то и ешьте»: Мясников – о питании при простуде

Как кормить человека, если он заболел или гриппом? Насколько помогают народные средства – лук, чеснок, чай с медом или малиной, витамины C и куриный бульон? Об этом шла речь в программе «О самом главном». Доктор Мясников говорит, что во болезни человеку надо давать то, что он хочет, что он способен есть.

«Захотел есть, потянуло на что-то? Значит, выздоравливаешь», – говорит врач и ведущий.

При этом он рекомендует вернуться к «бабушкиному рецепту» – куриному бульону.

Мясников рассказал, что читал научные работы, где его действие сравнивают даже с лекарствами. «Мне не надо никаких исследований. Я точно знаю, что куриный бульон помогает. Его и организм воспринимает, и легче становится», – объясняет доктор Мясников.

Воздействие бульона на больной организм объясняется тем, что вареная курица очень хорошо усваивается, в ней много цинка и магния, что помогает выздоровлению, поскольку тяжелобольному не хватает в первую очередь магния, поясняет врач.

Также он комментирует рекомендацию употреблять в пищу против и гриппа легкоусвояемый белок. Врач объясняет: это не потому, что он борется против гриппа и ОРВИ, а потому, что человек такую еду может съесть, и его не вырвет.

«Что в вас лезет, то и ешьте», – советует Александр Мясников.

Что касается меда, то есть исследования, в которых говорится о его бесполезности в борьбе с простудой. Однако врач считает, что многим чай с медом помогает.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  12 медицинских изобретений, которые изменят нашу жизнь

Он бы поставил рядом с больным неограниченное количество теплого питья, чтобы было вкусно пить. В том числе что-то кисло-сладкое (например, клюквенный сок).

«Сколько хочет – пусть столько и пьет. Хоть стакан в час», – говорит врач.

Это необходимо для того, чтобы из организма выходила жидкость.

Опровергает он и то, что «лошадиные дозы» витамина C помогают выздоровлению и способны уберечь от болезни.

Что же касается лука и чеснока, Мясников сомневается, что больной человек с температурой 39 будет его есть. Кроме того, врач отмечает: хоть чеснок и является природным антибиотиком, но при простуде он не поможет.

«Чего нельзя? Нельзя алкоголь. Как только ты подумал, а не выпить ли мне рюмочку, значит, выздоравливаешь», – объясняет доктор Мясников.

Если же человек выпьет «серьезный» алкоголь, когда болен, то временно «что-то подстегнет», но потом это не приведет ни к чему хорошему.

Насторожиться же стоит, если больной неделю полностью отказывается от пищи, если он обезвожен и у него постоянно держится высокая температура. Значит, по словам врача, это уже «что-то тяжелое», и такому больному нужна госпитализация.

«Такому больному нужно серьезное питание. Он сам есть не будет. Таких пациентов уже через зонд кормят в больницах, и они получают необходимое количество калорий, чтобы организм мог бороться с болезнью», – объясняет врач.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Спинальная мышечная атрофия (СМА): ответы на самые часто задаваемые вопросы

Он рассказывает, что кормление таких больных –это уже отдельная медицинская специальность.

«Дома заставлять есть не надо. Человеку надо дать отлежаться в покое. То есть даем легкозаходящую пишу, не заставляем, но понимаем, что длительный отказ от еды – это подвод для госпитализации», – резюмирует доктор Мясников.

Он также напоминает, что какая-то специальная еда от простуды и гриппа человека не убережет, но способны уберечь от них отсутствие ожирения и хронических болезней, привычка к закаливанию и спорту и различные прививки.

Источник vesti.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *