Журналисты проверили, как работает социальное такси в Гомеле

В городе, ставшем первым областным центром, где начал работать проект «Социальное такси», на сегодня два автомобиля, оказывающих эту услугу: один – для жителей Центрального и Железнодорожного районов, другой – Новобелицкого и Советского. Как работает социальное такси, выяснили журналисты «Гомельских ведомостей».

socialnoe_taksi_v_gomele

По системе «сегодня на завтра»

Пятница. Утро. По словам водителя Максима Пинчука, который за баранкой социального такси с самого начала существования службы, в этот день график не такой плотный, как бывает в начале недели: у водителя девять заказов. До встречи с журналистами Максим уже успел отвезти по месту требования двух людей, нуждающихся в помощи.

Мы с фотокорреспондентом садимся в машину, обслуживающую жителей Центрального и Железнодорожного районов Гомеля. Такси специально оборудовано для перевозки инвалидов-колясочников и их сопровождающих. Машина новая, со специальной автоматической ступенькой, поднимающей коляску в салон. Внутри есть ремни безопасности – и для пассажира, и для коляски.

У водителя перед глазами график маршрута следования, где указаны время и место подачи такси, пункт назначения, фамилия того, кому необходима помощь, адрес регистрации заказчика, группа инвалидности и номер удостоверения. Мы отправляемся на улицу Владимирова, чтобы забрать из Гомельского филиала республиканского унитарного предприятия «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» мужчину, перенесшего инсульт.

По дороге у нас завязывается разговор:

– Максим, служба работает больше года, случалось ли слышать жалобы со стороны пассажиров, или всех всё устраивает?

– Люди разные. Кого-то устраивает, кого-то нет. Но как таковых претензий не было, – отвечает водитель.

– А вы часто ездите «свободным», как сейчас?

– Редко. Иногда даже мест в салоне нет. Если и еду «пустым», то только до места назначения.

– Кого чаще всего обслуживаете?

– Перевозим инвалидов I группы. В основном это пожилые люди, но бывают и дети, и молодые люди, – рассказывает водитель. – Сегодня, к примеру, отвозил девушку. Очень много людей, которые находятся на программном гемодиализе – такие заказчики обслуживаются вне очереди.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Лечение спинальной мышечной атрофии произвело эффект до появления симптомов

Как говорит заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов учреждения «Центр социального обслуживания населения Центрального района Гомеля» Вероника Мосензовенко, такси работает по будням с 8.00 до 17.30 и практически не простаивает.

Так за январь – ноябрь 2013 года службой социального такси, обслуживающего Центральный и Железнодорожный районы, оказано 2695 услуг (за сентябрь – декабрь 2012 года – 581 услуга).

В среднем, ежедневно оказывается помощь 12-ти нуждающимся. Заказы принимаются по системе «сегодня на завтра», но зачастую график настолько плотный, что лучше звонить заранее за три-четыре дня, советует Вероника Викторовна.

Бесплатно не значит халатно

9 часов 40 минут. Мы в Гомельском филиале РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр». Водитель помогает войти в салон пассажиру – Вячеславу Супею. Мужчина с трудом передвигается, опираясь на трость.

– После инсульта, который случился в феврале 2012 года, он вообще не мог ходить, – говорит сопровождающая его супруга Татьяна Вячеславовна. – А сейчас, слава тебе Господи…

– Лежал, как овощ, – вспоминает Вячеслав Иванович. – Когда не было этой службы, приходилось ездить на частном такси, платили в одну сторону по 150 тысяч. Представляете? Мы, наверное, всего три или четыре раза воспользовались этой службой, но уже успели оценить – очень удобно.

– Позвонили за несколько дней, сказали, во сколько нас нужно отвезти в поликлинику и в котором часу забрать назад. И пожалуйста – от подъезда к подъезду, – поддерживает разговор супруга. – Сейчас держим курс обратно к дому – на Ветковскую.

– А если случается, что некому сопроводить? – спрашиваем у Вячеслава Ивановича.

– Водитель всегда поможет.

– А если вы задержались в больнице?

– Подождёт.

– Правда, если возникает большая «форточка», то за это время я успеваю ещё кого-то забрать или отвезти, – уточняет Максим. – Вообще, смотрим по обстоятельствам, чтобы было всем удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  По новым правилам. Велосипедистов и пользователей СПМ обяжут спешиваться на пешеходных переходах

В беседе мы незаметно подъезжаем к месту назначения. На часах 9 часов 56 минут. Водитель помогает выйти супругам, и те, расписавшись в журнале, направляются к подъезду.

Сразу же едем в Гомельский областной клинический госпиталь инвалидов Отечественной войны. По графику нужно забрать из госпиталя женщину.

– Выпишут только в 11 часов, – говорит водитель. – У нас есть ещё полчаса времени.

Но если бы Максим решил попить кофе, то наверняка не успел бы – супруги Лидия и Анатолий Кравцевичус освободились немного раньше. После инсульта, случившегося с Лидией Афанасьевной (в прошлом – младший сержант медицинской службы), прошло семь лет.

– Живём вдвоём. Лидочке очень тяжело, но сейчас уже лучше: говорит, потихоньку ходит, – по дороге к машине рассказывает Анатолий Васильевич, осторожно ведя супругу под руку.

– Мы очень довольны, – с трудом произносит Лидия Афанасьевна.

– Раньше было крайне неудобно, – поддерживает жену бывший военнослужащий. – 26 ноября мы на этом такси приехали в госпиталь. Вчера позвонил, заказал машину на обратную дорогу, без проблем подкорректировали время…

socialnoe_taksi_v_gomele_2

Откройте мир для всех

О социальном такси супруги Кравцевичус узнали из газеты, следующие заказчики – Наталья Бульбочка и сопровождающая её сестра Елена Кукса – прочли о службе в объявлении, висевшем на стене в поликлинике.

В 11.40 мы на улице Циолковского в отделении общей онкологии и восстановительно-пластической хирургии. Наталья Васильевна после операции.

– Такси воспользовались в первый раз, – рассказывает Елена Васильевна. – В больницу добирались своим ходом. Хоть и не далеко, но с двумя пересадками. Зайти в троллейбус нелегко, а выйти ещё труднее – нога у Наташи не гнётся, – каково было задерживать общественный транспорт, особенно в час пик… А сейчас, как принцесса, едет!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Замещающая семья – узнали, что это такое и кто из белорусов может там проживать

Около полудня мы у подъездадома, где проживают сёстры.

…Три часа – три человеческие судьбы. У водителя впереди ещё несколько заказов, после чего он, наверняка, сможет сказать строками из песни Михаила Боярского: «Вот и осталось лишь снять усталость…»

А нам после такого путешествия необходимо отметить, что, следуя лозунгу «Мир открыт для всех», социальное такси и в самом деле открывает мир для многих нуждающихся. Пока не для всех и не всегда.

А потому единственным пожеланием тех, с кем удалось пообщаться, было по возможности увеличить количество единиц социального такси в Гомеле (и этот вопрос уже поднимался на 28-й сессии Гомельского городского Совета депутатов) и расширить список мест доставки людей, действительно нуждающихся в помощи.

socialnoe_taksi_v_gomele_3

* Право на транспортные услуги «Социальное такси» на бесплатной основе имеют: инвалиды I группы, дети-инвалиды до 18 лет, имеющие 3-ю и 4-ю степень утраты здоровья, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды-колясочники.

Транспортные услуги предоставляются в порядке очерёдности не чаще одного раза в неделю (за исключением лиц, находящихся на програм-мном гемодиализе, и лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (трудная жизненная ситуация – ситуация, объективно нарушающая нормальную жизнедеятельность гражданина (необходимость проведения медицинских процедур согласно показаниям врача)) и сложная для его самостоятельного разрешения) в рабочие дни с 8.00 до 17.30. Заявки принимаются с 8.30 до 17.30 (обеденный перерыв с 13.00 до 14.00).

* Доставка осуществляется: в учреждения здравоохранения Гомеля, организации «Белмедтехника», республиканское унитарное предприятие «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр», реабилитационные отделения и центры (по назначению врача), в органы по труду, занятости и социальной защите и другие органы и обратно к месту жительства.

* В транспортные услуги «Социальное такси» не входят доставка пассажиров в лечебные учреждения для оказания срочной (неотложной помощи), а также помощь пассажирам в межэтажной транспортировке, передвижение в объектах инфраструктуры.

Источник:  http://news.tut.by/society/385196.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *