Откуда берутся газы?

Есть ли норма в образовании газов?

Даже у здорового человека образуются газы, частота выделений которых может достигать 14 раз в день. Выходят газы с помощью отрыжки, через прямую кишку или незначительно всасываются в кровь.
В их состав входит:
— углекислый газ;
— кислород;
— азот;
— водород;
— малое количество метана.
Неприятный запах им придают бактерии кишечника и сочетания серы.
Дискомфорт в кишечнике возникает, если нарушается процесс образования или удаления газов.
Существует два источника для газообразования в пищеварительном тракте:
— проглоченный с пищей воздух;
— в результате работы микрофлоры кишечника.
Аэрофагия или заглатывание воздуха – основная причина вздутия желудка, которая наблюдается при быстром проглатывании пищи, питье или курении. От накопления воздуха спасает отрыжка, однако часть его все же попадает в кишечник, выделяясь через прямую кишку.
Также газы в желудке образуются при употреблении газированных напитков, и единственным выходом для них является отрыжка, потому что такие газы не доходят до кишечника.
Газы желудка не имеют запаха, а его появление может говорить о заболевании и необходимости консультации у гастроэнтеролога.
Основу каловых масс составляют углеводы, которые не перевариваются в кишечнике. Под напором микроорганизмов они могут образовывать газы с неприятным запахом. Другие продукты переработки пищи – белки или жиры – также становятся причиной газообразования, приводящего к выделению водорода, углекислого газа или метана (у 30% населения). Они выводятся через прямую кишку (или немного всасываются в кровоток).

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Нолан Арбо: Человек чипированный Илоном Маском рассказал об изменениях в жизни

Какие продукты стимулируют газообразование?

Углеводы – главная причина газообразования. Однако его интенсивность во многом зависит от особенностей микрофлоры кишечника каждого человека. Потому бывает разная чувствительность к продуктам.
Виновниками вздутия являются:
— лактоза – углевод, натуральный дисахарид в составе молока, а также в продуктах его содержащих;
— фруктоза – углевод, находящийся в большинстве фруктов или овощей, также в безалкогольных напитках и соках;
— рафиноза – углевод, найденный в бобовых, тыкве, брокколи, спарже;
— сорбитол – углевод, придающий вкус сладости овощам и фруктам, применяется как подсластитель;
— крахмал содержится в картофеле, кукурузе, пшенице и горохе, однако крахмал из риса не вызывает вздутия;
— пектины или растворимые пищевые волокна набухают и образуют газ в толстом кишечнике. Они находятся в бобах, горохе, овсе и различных фруктах.

Почему газы вызывают боль?

К основным симптомам, сопровождающим усиленное газообразование, относятся:
— отрыжка;
— колики;
— урчание в животе;
— отделение газов.
Если вздутие живота проходит часто и очень интенсивно, то, возможно, идет речь о серьезном нарушении пищеварения.
1. Отрыжка чаще всего является нормальным явлением после еды, но иногда указывает на гастрит или язвенную болезнь, сопровождаясь изжогой.
2. Выход газов из прямой кишки у здорового человека достигает двадцати раз на день, а превышение этой нормы говорит о проблемах с пищеварительным трактом.
3. Вздутие живота даже у здорового человека связано с нарушением выхода газов. Например, любой разлад двигательной активности кишечника или повышение его чувствительности – приводит к вздутию. Жирная пища в больших количества «раздувает» желудок без газов.
4. Боли при газообразовании могут возникать и с левой, и с правой стороны живота.
Однако нужно помнить, что газы образуются у всех людей. Колики, сильное вздутие может потребовать комплексного обследования системы пищеварения или коррекции образа жизни, направленного на уменьшение заглатываемого воздуха, изменение диеты или приема лекарств, стимулирующих выход газов.

Источник:
Медстрим.ру

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *