Shadow

Самая сильная бабушка в мире

76-летнюю жительницу Дагестана признали самой сильной в мире.

Самая сильная бабушка в мире отпразднует 8 марта в дагестанском селе Султан-Янгиюрт. Рекордсменка книги Гиннеса, 76-летняя Сакинат Ханапиева встретит этот день в необычном доме, где можно найти погнутые ее руками железки, доску с гвоздями, на которых она любит стоять, и порванные ею тысячестраничные справочники.

Вообще-то говорить, что все это у нее дома, не совсем правильно – всю жизнь она лишь мечтает о собственной крыше над головой, а пока живет у дочери с зятем. Международное признание ее фантастических способностей пока не впечатляет местных чиновников и бизнесменов, с готовностью одаривающих квартирами и машинами удачливых спортсменов, но бабушку Сакинат предпочитающих игнорировать.

Тем не менее, Сакинат Омаровна полна оптимизма и радушно встречает гостей, угощая их аппетитным аварским хинкалом с чесноком. При внимательном с ней общении выясняется, что необычна она не только своей недюжинной силой. Бабушка Сакинат любит читать Пушкина и Расула Гамзатова, сама пишет стихи. У нее отличная память и цепкий ум, а еще, в отличие от большинства пожилых людей, она представляет себе, что такое интернет, сообщает РИА “Новости”.

Любовь к поэзии она совмещает с пристрастием к сельскому хозяйству: во дворе бегают куры, а перед домом растут посаженные ею фруктовые деревья. Лекарств, говорит, вообще никогда не пила. Не знает, что такое уколы. На вопрос, а что надо есть, чтобы была такая сила, отвечает, что она “кушает то, что есть”.

Когда ее спрашивают, с чего все началось, супербабушка вспоминает, что, когда ей было лет 10-11, ее мать в очередной раз делала уборку и задалась вопросом, как бы отодвинуть мешающий ей большой ящик с зерном. Ящик весил 200-300 килограммов и был совершенно неподъемным, но маленькая Сакинат подумала: а если его толкнуть плечом, он разве не подвинется? Девочка попробовала – тяжеленный ящик послушно переполз на указанное место.

Она никогда не придерживалась специальных диет и не занималась закаливанием. Ее необычайные способности унаследовал младший сын: «мистера железную челюсть» Омара Ханапиева знают во всем мире. Всего у Сакинат Омаровны девять детей и одиннадцать внуков.

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *