Чем опасен новый штамм коронавируса «Пирола», и есть ли случаи заражения в Беларуси?

Четыре года назад человечество столкнулось с коварным COVID-19. Сегодня коронавирус не является чрезвычайной ситуацией международного значения, хотя активно эволюционирует и удивляет новыми штаммами. Последний из обнаруженных получил название «Пирола». Что о нем известно, зафиксированы ли случаи заражения в Беларуси и есть ли вакцина, способная победить «Пиролу».

В пресс-службе Министерства здравоохранения Беларуси заявили, что в нашей стране вариант мутации COVID-19 под названием «Пирола» не зарегистрирован. Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии следят за эпидемической ситуацией в республике и распространением эволюционировавших вариантов SARS-CoV-2. На особом контроле – вновь появившиеся штаммы, к которым Всемирная организация здравоохранения пару месяцев назад отнесла «Пиролу». Такое название новый штамм получил в честь кометы, которая вращается вокруг нашей звезды – Солнца.

К слову, первый раз о «Пироле» упомянули в конце июля текущего года – тогда новый штамм COVID-19 выявили в Израиле. Ученые считают, что он мутировал из варианта «Омикрон», из-за которого в 2022 г. регистрировались вспышки заболеваемости. На данный момент с «Пиролой» познакомились уже в 15 странах мира.

Новый штамм, к счастью, пока не лидирует по числу заражений, но считается куда более заразным в отличие от предшественников. Дело в большом количестве мутаций в спайк-белке. Новый штамм быстрее проникает в организм и способен «обманывать» иммунитет, приобретенный после того, как человек переболел другими вариантами коронавируса. Подтверждений высокого уровня смертности у тех, кто уже познакомился с «Пиролой», пока нет.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Когда Беларусь ждет новый пик заболеваемости COVID-19

Новый штамм пока мало изучен, но медики уверяют, что «Пирола» не имеет никаких специфических симптомов и выглядит как обычное респираторное заболевание или другая разновидность ковида.

ВОЗ включила «Пиролу» в список вариантов COVID-19 и призывает продолжать борьбу с распространением коронавируса. Наиболее действенной считается бустерная вакцинация.

К слову, российские ученые из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи сейчас занимаются обновлением вакцины «Спутник V». Они уверяют, что новый препарат будет эффективен не только против «Омикрона», но и различных подвидов этого штамма, включая «Пиролу». На днях начнутся клинические испытания обновленной вакцины. Зарегистрировать препарат с новым составом ученые намерены через пару месяцев.

Источник 1prof.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *