Единственный в России препарат от мышечной атрофии ценой 8 млн рублей внесли в список жизненно важных

В список жизненно важных препаратов внесли действующее вещество для лечения спинальной мышечной атрофии. В России зарегистрирован лишь один препарат с этим веществом. Стоимость одного флакона лекарства составляет примерно 8 млн рублей. Цены на лекарства из списка регулирует государство, а льготникам их выдают бесплатно

Правительство внесло в список жизненно необходимых и важнейших лекарств действующее вещество нусинерсен, следует из распоряжения, которое накануне подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Вещество указано в категории «прочих препаратов для лечения заболеваний костно-мышечной системы».

В России зарегистрирован лишь один препарат на основе нусинерсена — «Спинраза», который применяется для лечения спинальной мышечной атрофии. При этой болезни происходят нарушения работы мышц ног, головы и шеи из-за поражения нейронов в спинном мозге. Эта болезнь раньше считалась неизлечимой. «Спинраза» вышла на рынок в декабре 2016 года.

Включение в список жизненно важных означает, что цены на лекарство будет регулировать государство, а льготники смогут получить его бесплатно. Терапия «Спинразой» очень дорогостоящая: в первый год нужно шесть инъекций, затем пожизненно еще по три в год, причем одна инъекция стоит почти 8 млн рублей, писало «РИА Новости». У импортеров можно найти флаконы производства Германии по цене €98 200 (8,8 млн рублей). В сентябре член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич попросил вице-премьера Татьяну Голикову проинформировать, как правительство намерено обеспечить «Спинразой» детей со спинальной мышечной атрофией и другими нервно-мышечными заболеваниями. По словам депутата, в комитет и ему лично поступали запросы от граждан, что указывало на неурегулированность вопроса.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Торговые сети продлили скидку 10% на ряд товаров для уязвимых категорий населения

В рамках того же распоряжения Мишустина в список жизненно важных включили еще 24 наименования с января 2021 года, а также вакцины от коронавируса — с декабря 2020-го.

Источник forbes.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *