Вторник, 17 мая
Shadow

Нина Близнюк: Мы спешим делать добро, пока у нас есть такая возможность

kk_2_01Бесспорно, что работа социальных работников очень сложная: не каждый психологически готов к ежедневному уходу за тяжело больными. Но есть люди, которые полностью отдаются служению своим подопечным. Одна из таких удивительных людей, Нина Близнюк, медицинская сестра службы милосердия Красного Креста Фрунзенского района Минска, единственная в СНГ женщина, которая за последние 20 лет была награждена медалью Красного Креста имени Флоренс Найтингейл, «Минчанка 2009 года», в студии рассказала о своей нелегкой работе.

Видео

Почему 43 года назад вы выбрали для себя этот нелегкий труд?

Случайно ничего не бывает: моя бабушка всю жизнь лечилась сама и лечила окружающих травами, никогда не обращалась к врачам и не принимала лекарства и прожила 101 год. Дедушка был костоправом, вправлял кости, переломы, вывихи. Наверное, это передалось мне по наследству. У меня часто болели родственники, и я решила, что мне нужно посвятить свою жизнь уходу за больными.

Я работала в яслях няней, потом воспитательницей, два года училась на курсах медицинских сестер, успешно их окончила и в мае 1967 года пошла работать в Красный Крест.

С кем из своих подопечных вы работали дольше всего? Есть люди, с которыми вы работаете не один десяток лет?

Были люди, которых я обслуживала 20 лет, но тех, с кем работала с самого начала, конечно, уже нет в живых.

Это ведь сложно: вы привязываетесь к таким людям, и они привязываются к вам…

И они ждут меня, и я не могу не позвонить им или не зайти. Даже если нет назначений, я забегаю узнать, как у них дела, увидеть их глаза.

Назначения нам дают поликлиники, назначают участковые врачи, узкие специалисты. Если больной попадает к нам, мы производим все медицинские манипуляции, делаем перевязки, уколы, выполняем все назначения, кормим их.

Какая самая яркая личность, с которой вам приходилось сталкиваться? О ком вы можете вспомнить и сказать, что как сейчас стоит перед глазами?

Я хорошо помню всех тяжелых больных. Была у меня инвалид войны Ольга Демьяновна, которую я обслуживала 22 года. Она выбирала себе врачей, сестер и хотела, чтобы только я делала ей уколы.

Была целая династия Гусельцевых – несколько поколений родственников, с которыми я работала очень долго.

А на свою семью у вас время остается?

На свою семью времени остается мало, занимаюсь в основном только подопечными: выполняю медицинские назначения, делаю перевязки и между делом выслушиваю их. Однажды пришла к больной в пять часов вечера, и она до десяти вечера рассказывала мне всю свою жизнь. Таким людям очень важно, чтобы кто-то их выслушал. Часто подопечные звонят мне домой.

Когда мы разносим какие-то подарки, посылки, продукты, привлекаю и сыновей, и мужа. Сейчас помогают волонтеры из колледжа, школ.

Был у нас один бомж, коренной минчанин, который остался без квартиры. Он обморозил ноги, я делала ему перевязки, а потом по совету батюшки мы его оформили в дом престарелых. Было очень сложно: у него не было никаких документов, нужно было пройти все диспансеры. Потом он приехал к нам в храм и поблагодарил за то, что мы его устроили в рай: в доме престарелых ему выделили комнату на двух человек, с коврами, телевизором – он такого в жизни не видел.

Чем отличается молодежь, которая приходит в Красный Крест, от того поколения, которое пришло работать вместе с вами?

Я думаю, они тоже привыкнут, если придут к нам, хотя с такой зарплатой сомневаюсь, что будет много желающих. Но они нам очень нужны: сейчас в нашем Фрунзенском районе работают только две сестры милосердия.

Морально очень тяжело работать. Хорошо, если можно человека успокоить, а если успокоить нечем – очень переживаешь.

Что вас держит на такой сложной работе?

Держит то, что люди ждут, что чем-то можешь им помочь. Мы спешим делать добро, пока есть такая возможность.

О чем не любят говорить ваши подопечные?

О проблемах не любят говорить, ведь болезни есть всякие.

У меня есть подопечная с переломом шейки бедра: она вся скована, не может ни расчесаться, ни согнуть ноги, даже подняться со стула сама не может. А чистота такая: два костыля под мышкой и швабра – ходят и убирают. Таким людям хочется помогать.

Алена Андреева, TUT.BY

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Вебинар: Установка приспособлений для инвалидов. Особенности решения вопроса в регионах РФ

Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.