Мобильность инвалида — как наладить жизнь

По одному из определений, инвалид — это человек с ограниченными возможностями. Эти ограничения снижают нашу конкурентоспособность на рынке жизни. Одно из главных ограничений — низкая мобильность. Как преодолеть это ограничение, чем его компенсировать и увеличить свои степени свободы?

Расскажу о своем опыте.

Наша семья долгое время жила в поселке городского типа (13 тысяч жителей), на втором этаже пятиэтажного дома, и мы с братом были заточены в четырех стенах. На улицу выходили редко. Пока мама могла, она спускала нас на «крошках» (на спине). Потом, если очень нужно было куда-то пойти, «ловили» на улице прохожего парня покрепче, долго объясняли, что вообще от него требуется, как меня брать и т.д. Иногда на это уходил целый час. К окончанию школы я понял, что ограничение мобильности влечет за собой массу других ограничений. Ограничение доступа к информации — я не мог пойти в библиотеку, музей, театр. Ограничение доступа к образованию. Ограниченность общения. И в конечном итоге ограниченность всей жизни. Конечно, те немногие друзья, что у нас были, помогали эпизодически, но необходимо было решить эту проблему глобально.

Тут как раз я познакомился с Володей, инвалидом 3-й группы по слуху. Физически это был очень сильный парень, но его никуда не брали на работу из-за инвалидности. Мы его взяли. Но ведь ему же надо было жить на что-то. И тут нашелся выход. На восемь инвалидов полагается одна ставка социального работника. На нас с братом — четверть. А нам нужно было целого! Тогда мы написали письмо главе поселковой администрации: так, мол, и так, мы два брата-инвалида, ведем активный образ жизни, и нам нужен помощник, а в соц.защите нет мужчин. Мы тут нашли одного человека, нельзя ли принять его хотя бы на полставки в виде исключения? Глава согласился. Потом я еще договорился с местным отделением ВОИ, чтобы Володю и туда приняли на полставки, а за это я выполнял для них некоторую работу.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Suzuki представила концепт четырехколесного мотоцикла с «ногами»

Так мы преодолели одно из главных ограничений — ограничение мобильности, и мне было достаточно двух-трех лет активной мобильной жизни, чтобы создать свое первое предприятия, наладить полезные контакты, создать основу для дальнейшего роста.

К сожалению, Володя не мог преодолеть свою тягу к спиртному, что было для нас неприемлемо, и нам пришлось расстаться. Но к этому времени у нас уже было материальное благополучие, и мы могли позволить себе нанять достойного человека за достойную зарплату. Сейчас у нас с братом есть один основной и два запасных помощника, один из которых — водитель нашей компании, то есть нет проблем с автотранспортом.

Без такого помощника моя жизнь была бы в тысячу раз беднее. Сколько стран мы объехали! И в одной из этих стран — в Египте — я встретил свою будущую жену Хану. Не было бы помощника — не было бы всего этого!

Помощника выбрать очень трудно, особенно по объявлению в газетах. Люди не понимают, о чем идет речь и что это такое — сопровождать инвалида. Прежде всего это должен быть непьющий и порядочный человек. Вы же будете запускать его к себе в дом, а вы неспособны защититься если что. Далее, это должен быть не просто сильный человек, но умеющий обращаться с тяжестями, например, бывший грузчик или тяжелоатлет. И вот приходят на первое собеседование разные люди. Оценив крепость мышц визуально, я либо говорю, что ему будет тяжело, либо прошу взять меня на руки как младенца и подержать около минуты (я вешу 45 кг). Если я чувствую, что руки и ноги дрожат, то такой человек не подойдет. В нем нет запаса прочности. Допустим, мы нашли достаточно тренированного человека. Берем его на пробную прогулку и смотрим, как он относится к своему подопечному: как к мешку с цементом или как к человеческому существу, которому может быть неудобно, больно.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Представители бизнеса оказали спонсорскую помощь для лечения детей со спинальной мышечной атрофией

Были случаи, когда мы шли на риск и брали человека в дальнюю загранпоездку только после одной пробы (например, в хадж — в Мекку, Саудовская Аравия, в Египет). Слава Богу, не было никаких травм или происшествий.

Но вообще очень опасно использовать недостаточно опытного человека. Один из временных помощников не удержал меня на ступеньках и выронил меня из коляски. У меня были сильнейшие растяжения ступней и колен, проболел два месяца.

Итак, моя жизнь в России налажена. Есть помощники, в доме сделан пандус. И вот теперь мне предстоит все это бросить и начать все заново — на моей новой родине, в Египте. Там есть много преимуществ для инвалидов. Во-первых, абсолютно непьющий народ (запрещено исламом). Во-вторых, рабочая сила в Египте намного дешевле. В-третьих, люди в Египте намного дружелюбнее и всегда готовы прийти на помощь (это заповедано религией — исламом). Например, подъезжаешь к какой-нибудь лесенке, останавливаешься, смотришь по сторонам, тут же подходят несколько мужчин и поднимают тебя. А у нас надо просить, да и то половина откажет («некогда», «спина болит»), причем один-два в грубой форме.

Впрочем, инвалиды частично сами виноваты: они должны воспитывать окружающих. Сейчас я учусь на Президентской программе («Управление малым и средним бизнесом»). Надо подниматься на 4-ый этаж университета два раза в неделю. В первый раз, когда лекция закончилась, все стали расходиться, и мне грозило остаться в классе одному. Я позвал старосту и сказал: «Надо бы организовать четырех мужчин». Во второй раз он уже обратился сам: «Ребята, надо помочь Максиму!» Дальше парни организовывались сами, просить никого уже не нужно. Не отказывает никто, потому что это было бы «западло». Более того, когда меня поднимают по лестницам, я их еще воспитываю: «Вот вы руководите малым и средним бизнесом, строите или покупаете офисы. Так делайте же их доступными для инвалидов, чтобы не мучаться так, как вы сейчас!»

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Чемпионка Беларуси по спортивным танцам на колясках Ирина Минюк стала мамой во второй раз

Однако преодоление ограничения мобильности с помощью помощника накладывает дополнительные ограничения — зависимость от помощника: вставать ровно в 8:00, ложиться спать ровно в 22:00. Все это не очень удобно. Следует подумать о технологическом решении проблемы с помощью современного оборудования для инвалидов. Для меня это особенно актуально теперь в связи с переездом в Египет, так как моя жена маленькая хрупкая женщина, не обладающая достаточной силой.

Повторю основные мысли этой статьи:

1. Преодоление ограничения мобильности — первоочередная задача инвалида, желающего вести активный образ жизни.

2. При ограниченности материальных ресурсов старайтесь найти человека, который будет нуждаться в вас так же, как вы в нем. Пусть это будет своеобразный симбиоз.

3. Если вы нашли помощника, используйте это время по максимуму. Кто знает, сколько он у вас продержится? Создайте себе плацдарм для дальнейших действий. Планируйте свою жизнь, чтобы не попасть в дом престарелых. Цена ошибки здесь очень велика.

4. Перевоспитывайте окружающих! Отношение общества к нам должно быть изменено!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *