Олеся Радушко: Как «девушки с каменеющим телом» преодолели океан

Олеся Радушко: Как «девушки с каменеющим телом» преодолели океан

PR20131105140649

Когда мы публиковали на neinvalid.ru статью об американке Эшли Курпил, «девушке с каменеющим телом», мы не предполагали, что вскоре нам напишет русская девушка с той же редкой болезнью. Олеся Радушко оказалась удивительным, очень светлым человеком. Ее история и стихи тронули многих. Олеся, несмотря на болезнь – счастливый человек, единственное, чего ей не хватало – это общение с человеком с ее диагнозом для обмена опытом и поддержки. После публикации на Неинвалиде Олесей заинтересовалось телевидение. Обдумав все «за» и «против» Олеся согласилась стать участницей программы «Пусть говорят». Конечно, мы попросили девушку написать, «как она попала в телевизор» и что из этого получилось.

Чудес не ожидалось

Эта чудесная история началась 3 октября 2013 года с моего заочного знакомства с американкой Эшли Курпил. Я увидела в интернете статью с заголовком: девушка с каменеющим телом стала серфингисткой и удивилась. Девушка с моим редким диагнозом оссифицирующая прогрессирующая фибродисплазия, моя ровесница, (еще одно совпадение!), живёт в Америке, плавает на серфе! Мне очень захотелось с ней пообщаться! Я пересмотрела в сети все ссылки об Эшли на русском и на английском языках (используя гугл переводчик). Не найдя на просторах интернета контактов для связи с Эшли, я написала письмо редактору Неинвалида, с просьбой помочь мне связаться с Эшли. Мне сразу же ответили, дали ссылку на ее блог и предложили перевести письмо для Эшли. Я не отказалась. Отправила им письмо. Редактор предложила мне написать на сайт свою историю. Я написала текст за несколько дней и сдала ноутбук в ремонт. Материал сразу опубликовали. Было 15 октября. Люди писали комментарии, всё как обычно. Я брала ноутбуки у друзей, проверяла почту и отвечала на комментарии к статье. Чудес не ожидалось.

Настойчивый журналист. Сомнения

16 октября я получаю сообщение в контакте от некой Екатерины, работающей на НТВ. Она предлагала мне сняться в передаче и помочь с публикацией книги моих стихов. Я удивилась и вежливо отказалась. В тот момент я не представляла себе возможным и доступным куда-то далеко ехать и участвовать в съёмках на телевидении. Телевизор я давно не смотрю, особенно шоу. СМИ выбираю в основном с инвауклоном. Новостями особо не интересуюсь. Живу сама по себе, в своем мире.

На следующий день приходит сообщение от Ярослава. Он работает в шоу «Пусть говорят» и предлагает сняться у них. Мой ответ был идентичен предыдущему: «Спасибо вам за предложение, но я не могу его принять по состоянию здоровья».

Мой отказ Ярослав проигнорировал, и между нами завязалась интенсивная и сложная переписка. Было очень тяжело решиться на такое необычное для меня мероприятие. Не по состоянию здоровья (это была отговорка), а в отношении души. Рискнуть, довериться незнакомым людям? В моём тяжёлом и физически беспомощном состоянии это было немыслимо. Тем более, живя в доме инвалидов, я не могла решать такие вопросы без начальства.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Фонд Алексея Талая и БСЖ организовали встречу с людьми, страдающими СМА

Тем временем Ярослав не сидел сложа руки в ожидании моего решения: созвонился с моей подругой Олей, с родными, с директором интерната.

В пятницу 18 октября я первый раз за 8 лет жизни в интернате была вызвана в кабинет директора. Лариса Леонидовна сообщила мне, что ей звонили с Первого канала по поводу моего участия в программе «Пусть говорят», и сказала: решай сама. Я отказалась от участия в программе в очередной раз. И заблокировала Ярослава (за что теперь неловко).

Вечером этого дня ко мне в гости неожиданно приезжает подруга Ольга. Она пытается уговорить меня ехать в Москву. Мы кружим по бульвару Патриотов в неспешной, но эмоциональной беседе. Звонит брат и тоже говорит о телевидении. Темнеет. Любуемся красивым небом. Возвращаюсь в сомнениях, но более склонная к поездке. Извлекаю Ярослава из чёрного списка и задаю ему разные организационные вопросы.

Благословение

Все эти дни активно делюсь ситуацией с друзьями в Контакте и спрашиваю их мнение. Душевные терзания идут уже третий день. Спрашиваю совета у знакомой монахини Иовы, она направляет меня к своему духовнику. Рассказываю ему свою сложную ситуацию, и батюшка дает добро на поездку!

На душе стало легко. Я смело дала Ярославу согласие на съёмки в «Пусть говорят». Обсудили с ним детали поездки, нюансы, встречи с друзьями и поездку по храмам.

21 в понедельник пошла к директору и сказала, что меня уговорили ехать. Началась суматоха и подготовка к поездке и съёмкам в интернате. Было непросто, но я больше не сомневалась.

Слава Богу за все! За успех поездки молились в разных уголках России, в Израиле, Башкирии…

Съемки

Вторник и среду операторы из столицы снимали мой быт в интернате. Собирали багаж.

Все наши руководители очень переживали за моё здоровье и добились мне в сопровождение на самолёт врача реаниматолога: сердечно благодарю их за проявленную заботу, а реаниматолога Андрея Владимировича — за помощь и компанию. Это бесценно в наше время, когда тебя так оберегают.

Москва

24 ночью меня забрала скорая и увезла в аэропорт. Перелёт из Кемерова в Москву длился 4 с лишним часа. Боинг авиакомпании «Трансаэро» был оснащен специальным шаттлом для перевозки тяжелых пациентов. Что-то наподобие кровати — очень удобно. Я даже успела пару часов поспать. Мне очень понравился этот полёт! Я ощущала телом движения воздушного судна, это было интересно! Прилетели мы утром.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Руководители общественных объединений инвалидов рассказали о том, каким они видят образ современный человека с инвалидностью

 

    У блаженной Матроны
У блаженной Матроны

Я заранее договорилась с московскими друзьями о встречах в гостинице и наметила пару поездок по городу. Мы немного пообщались и появился Ярослав с сиделкой Светланой. Чудесная женщина! Заботилась обо мне, как родная.

Первая моя поездка была к блаженной Матроне. Возили меня на машине скорой помощи. Мне очень понравились врачи московских скорых: культурные, заботливые и надежные. Ехали до Покровского монастыря долго. Возле ворот в церковь меня посадили в коляску и мы пошли к Матронушке. Прошлись по двору и пробрались в Храм. Это было непросто -ступеньки, узкие двери, но слава Богу! Меня втащили и я подъехала к раке с мощами блаженной старицы. А потом неожиданно — я и не мечтала о таком подарке — меня сняли с коляски и приложили лбом к раке с мощами. Я даже испугалась -так меня вертели в воздухе, чтоб приложить, я ведь не гнусь…

Все, как во сне. И все это так быстро-я уже в коляске и выезжаю. Мне дают лилию от Матронушки. Я поняла, что это Матрона привела меня, грешную, в Москву к себе.

Это были дни чудес!

После чудесной встречи с Матронушкой я поехала в 20-й московский интернат к друзьям. Там уже ждали ребята: Ирина Мовчан, Андрей Щекутьев, Алексей Карлов, Юлия Туманова и Ольга Шафранова. Мы быстренько поприветствовали друг друга и сфотографировались на память. Лёшка Карлов подарил мне свою книгу «Записки человека с ДЦП». Ребята, я очень рада, что мы встретились вживую!

    С друзьями из 20-го интерната
С друзьями из 20-го интерната

 

«Пусть говорят»

25 утром прибыли оператор Первого канала и редактор, чтобы доснять материал, не получившийся в интернате. Отработали. Меня все вызывало на улыбку, я за эти дни столько улыбалась, что на всю жизнь хватило бы!

После всех встреч сиделка Светлана меня умыла и одела к передаче. Добрались до Останкино на удивление быстро. Разместили нас в гримерке. Я лежала на диванчике. Съемки назначили на 16.00. Через час меня усадили в коляску и мы пошли в студию. Редактор Анна давала мне за кулисами последние поддерживающие наставления-советы. Мне прицепили микрофон и показали куда ехать. На входе в студию записи я встретилась с Андреем Малаховым. Он зашел и начались съёмки. Следом мой выход. Все было, как во сне. Заезжаю, делаю несколько поворотов на месте и встаю в указанное заранее место. Здороваюсь. Благодарю за приглашение. Андрей задаёт вопросы — отвечаю. На больших экранах транслируют кадры моей жизни в интернате. Сцена кажется мне маленькой. Вызывают гостей — первым идет мой младший брат Коля, подходит ко мне здороваемся. Выходят мама, отец, зал шумит, что я не живу дома. Напряжение нарастает. Я мысленно молюсь. Время мчится. Андрей успокаивает зал. Просит прочесть стихотворение. Читаю:

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Kim-e — электрическая инвалидная коляска, которая позволяет «стоять»

Где Истинная Вера — там Любовь!
Там Образа святых сияют,
Там на Кресте за нас распят Господь,
Там Богородица спасает…
Зовут домой меня колокола…

Со мною плачут тихо свечи…
Я забываю суету… мольба!
Я снова возвращаюсь в вечность!
Мне смысла жизни больше не искать —
Его мне даровал Всевышний,
Такая в Храме Божьем Благодать!
Что мир земной стал ныне лишним!
Аплодисменты зала. Все экспромтом. Я ни к чему особо не готовилась. Такой я человек.

Малахов дарит мне книгу моих стихов «Живу я верой в Бога» — еще одно чудо!

Вызывают в студию Эшли. На экранах кадры из ее жизни в Америке. Эшли идет ко мне. Мы улыбаемся. Здороваемся. Эшли такая лёгкая и свободная в общении! Приятно быть рядом. Эшли садится на диван. В студию входит ее мама Кэролл — нежная добрая женщина. Затем входит Дэвид, друг Эшли и передают мне подарок от нее — брошь-бабочку. Целует мне руку. Так я и думала, что без этого не обойдется. Дэвид не ходит, а летает по сцене, он проходит к Эшли и Кэролл, жмет руки моим родителям и брату, как и Кэролл. Зал обсуждает тему, что у Америки надо заимствовать добрые семейные отношения.

    После съемок
После съемок

Дэвид и Эшли поют песню, которую Дэвид написал и посвятил Эшли. Исполняют очень красиво и нежно, хоть и не понимаю ни слова. И все! Я даже не поняла, что запись программы окончена. Люди из зала вышли на сцену, все говорили тёплые слова. Мы пошли за кулисы. На программе была московская женщина, у которой сын болен моей редкой каменной болезнью, она подошла ко мне. Опять немного пообщались с Эшли через переводчика, поснимались на память на разные фотоаппараты, телефоны, айфоны — что у кого было. Эшли принесла мне еще разных сувениров, а я подарила ей свою новую книгу. Дэвид сказал: «Напиши мне песню, и я положу ее на музыку!»

К 6 вечера мы разошлись. Я утомленная и счастливая, уснула и ночь, мне казалось, прошла за пару часов…

Источник: НЕ ИНВАЛИД.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *