Вторник, 18 января
Shadow

Белорусские врачи помогли родить женщине с редким заболеванием

2013-10-22_021942

Врачи РНПЦ «Мать и дитя» помогли родить женщине с редким заболеванием — миодистрофией Дюшена

Уникальный для Беларуси случай в медицинской практике произошел в Республиканском научно-практическом центре «Мать и дитя». Здесь благодаря мастерству и таланту врачей смогла родить женщина, которая с рождения прикована к инвалидной коляске.

У Антонины Фатеевой из Минска очень редкая для женщин болезнь — миодистрофия Дюшена. Как правило, этой патологией страдают мужчины. Для Антонины рождение ребенка стало самым большим в ее жизни героическим поступком, для белорусских врачей, которые помогли женщине ощутить радость материнства, — профессиональным подвигом.

[]http://youtu.be/U1qz67zhSuI[/youtube]

Как рассказал корреспонденту БЕЛТА ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, врач интенсивной терапии и анестезиолог Анатолий Ткачев, с Антониной специалисты центра познакомились в 5-й городской клинической больнице, куда они были приглашены для консультации по поводу способа родоразрешения пациентки. Оказалось, что у беременной женщины (сроком 32-33 недели)редкая болезнь, которая характеризуется дистрофией мышц и скованностью костей. Ситуацию усложняло еще и то, что из-за роста и развития ребенка, у Антонины Фатеевой начались проблемы с работой сердца и дыхательной системы. Дальнейшее вынашивание беременности создавало серьезную угрозу жизни как для будущей мамы, так и для ее ребенка. Малейшие погрешности при родоразрешении могли также иметь непредсказуемые последствия. Поэтому консилиумом врачей было решено перевести женщину в РНПЦ «Мать и дитя» и провести ей операцию кесарево сечение.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Ты особенный малыш»: что делать, если у ребенка миодистрофия Дюшенна

Специалисты центра оказались в сложной ситуации, отметил Анатолий Ткачев. Ни в научной литературе, ни на одном из сайтов в Интернете не было найдено даже описания подобного случая. Врачам необходимо было выбрать метод анестезии, хирургический доступ к беременной матке, обеспечить нормальное дыхание женщины во операции. К тому же, в процессе подготовки к кесареву сечению оказалось, что многие группы медикаментозных препаратов Антонине Фатеевой были абсолютно противопоказаны. Каждое действие врачей было десятки раз продумано и выверено, рассказал Анатолий Ткачев. Возле операционного стола собрались лучшие специалисты центра «Мать и дитя», Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО), Республиканской клинической больницы патологии слуха, голоса и речи. И 28 декабря 2007 года у Антонины Фатеевой появилась на свет девочка весом 1 кг 620 г, ростом 41 см.

Операцию кесарево сечение выполнила бригада опытных хирургов РНПЦ «Мать и дитя» — заместитель директора центра, доктор медицинских наук Ольга Харкевич, заведующая отделением экстрагенитальной патологии беременных Елена Латникова и аспирант центра Иван Курлович. Анестезиологическое и реанимационное обеспечение кесарева сечения провели кандидаты медицинских наук, сотрудники кафедры анестезиологии и реанимации БелМАПО Анатолий Ткачев и Владислав Римашевский. Тяжелая экстрагенитальная патология у Антонины, с которой впервые в мировой медицинской практике столкнулись белорусские врачи, потребовала длительной многочасовой предоперационной подготовки пациентки, чтобы обеспечить положительный результат операции как для беременной, так и для ее новорожденного ребенка. Анатомические особенности строения дыхательных путей Антонины потребовали участия высококвалифицированного специалиста кандидата медицинских наук Валерия Чекана.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Коронавирус: Неудобные вопросы о всеобщей вакцинации

Девочка не унаследовала тяжелую врожденную патологию матери, однако родилась с малым весом и с выраженной незрелостью легких. Поэтому ребенок сразу был взят на искусственную вентиляцию легких и находился на интенсивной терапии и выхаживании в отделении реанимации новорожденных центра в течение 9 дней.

Послеоперационный период у молодой мамы также имел ряд сложностей, для преодоления которых потребовались специальные знания и опыт специалистов. Разумное и сбалансированное лечение привело к тому, что столь необычную пациентку выписали из центра домой на 10-й день. Новорожденная девочка уже на пятые сутки была снята с искусственной вентиляции легких и в настоящее заканчивает лечение и реабилитацию в педиатрическом отделении центра. В ближайшие дни счастливые мать и дочь будут дома вместе. Также очень рада этому событию Антонины — ее родители, муж и две старшие сестры.

Врачи центра с особой теплотой отзываются о своей необычной пациентке. По их словам, это мужественный, интеллектуально развитый, общительный, активный человек, у которого очень много друзей. Антонина Фатеева удивила врачей не только тем, что с такой тяжелой патологией решила стать мамой, но и тем, что своим жизнелюбием, пониманием ситуации помогала врачам и себе осуществить чудо материнства.

В РНПЦ «Мать и дитя» попадают женщины со всей Беларуси, и как правило, с тяжелой акушерской и экстрагенитальной патологией. Среди них заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологическая патология, сахарный диабет, поздний гестоз беременных с нарушением функции жизненно важных органов и др. Центр «Мать и дитя» оснащен высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет специалистам эффективно проводить вынашивание беременности, родоразрешение и послеродовое выхаживание тяжелых пациенток. Так, только в 2007 году в центре «Мать и дитя» родили 2 тыс. 595 таких женщин. На свет появились 2 тыс. 569 детей, причем из них — 53 двойни, и даже 1 четверня.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Редкое искусство помогать»: 9 фондов, которые поддерживают пациентов с орфанными заболеваниями

18 февраля, Минск /Ольга Швайко — БЕЛТА/


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *