Рассказываем, как в Беларуси получить путевку в санаторий бесплатно или с частичной оплатой

У многих людей рано или поздно возникает необходимость в санаторно-курортном лечении их самих или их близких. Причем законодательство дает возможность получить такое лечение бесплатно или с частичной оплатой. Но для этого надо соблюдать определенные условия и процедуры.

КАКИМИ ДОКУМЕНТАМИ УСТАНОВЛЕНЫ ЛЬГОТЫ

Основными документами, определяющими социальные гарантии по получению санаторно-курортного лечения, являются Закон от 14.06.2007 № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (ст. 12) и Указ от 28.08.2006 № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» (далее – Указ № 542).

С 1 января 2024 г. этот Указ и утвержденное им Положение о порядке направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление (далее – Положение) будут действовать в новой редакции.

Кроме того, с 1 января 2024 г. сократятся сроки лечения и оздоровления, осуществляемых с использованием бюджетных средств.

Мы же рассмотрим, какие действия нужно предпринять, чтобы получить бесплатную или частично оплачиваемую за счет бюджета путевку в санаторий, с учетом новой редакции Положения.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПУТЕВКОЙ

Это зависит, в частности, от того, является ли гражданин плательщиком взносов в ФСЗН, работает ли и в какой организации, обрел ли статус пенсионера и др.

Так, согласно п. 2 Положения путевки выдаются по решению комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (далее – комиссия):

– лицам, за которых работодатель уплачивает взносы в ФСЗН, их детям, детям работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, – по месту работы;

– военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава, их детям, детям данных лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, – по месту военной службы (службы);

– гражданам, получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и научно-ориентированное образование в дневной форме, их детям, детям обучающихся, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, – по месту учебы.

Справочно: комиссия создается по приказу в любой организации с численностью работников не менее 5 человек в составе не менее 3 человек (председатель, лицо, ответственное за хранение и выдачу путевок, и другие члены комиссии). В организации, где трудится менее 5 человек, комиссия не создается, а назначается лицо, ответственное за организацию санаторно-курортного лечения и оздоровления (п. 3 Положения о комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, утв. постановлением Совмина от 26.08.2002 № 1155).

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Ученый рассказал, что такое генетический паспорт и как в Беларуси изучают геном человека

При желании отдохнуть в ведомственных санаториях путевки выделяются комиссиями соответствующих ведомств.

Кроме того, на основании п. 3 Положения путевки выдаются по решению представительства Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (далее – представительство РЦО) по месту жительства гражданина. При этом есть разные категории граждан, которым структуры РЦО выдают путевки во внеочередном, первоочередном и обычном порядке. Например, именно в представительство РЦО по месту жительства для получения путевки должны обращаться:

– неработающие граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, ставшие инвалидами I и II группы вследствие катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий;

– неработающие инвалиды I и II группы (за определенным исключением);

– лица, самостоятельно уплачивающие взносы в ФСЗН;

– неработающие ветераны труда;

– неработающие инвалиды III группы и др.

Справочно: статус ветеранов труда получают лица, имеющие стаж работы (службы) не менее 30 лет у мужчин и 25 лет у женщин и достигшие общеустановленного пенсионного возраста (ст. 5 Закона от 17.04.1992 № 1594-XII «О ветеранах»).

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОДАТЬ

Документы, которые надо представить для получения путевки, названы в п. 6 Положения.

Так, все граждане должны подать в комиссию или в представительство РЦО по месту жительства письменное заявление и справку о состоянии здоровья.

В зависимости от разных обстоятельств понадобятся и иные документы, например:

– гражданам, имеющим право на бесплатное лечение в санатории, – копия документа, подтверждающего это право.

– неработающим лицам, у которых есть право на частичную оплату путевки в зависимости от их дохода, – копия трудовой книжки (при ее наличии), пенсионного удостоверения или удостоверения инвалида III группы.

– лицам, самостоятельно уплачивающим взносы в ФСЗН, – информация, содержащаяся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

ГДЕ ПУТЕВКУ ОПЛАТИТЬ

Если выделяемую путевку нужно хотя бы частично оплатить, место оплаты зависит от того, обращался получатель в комиссию или представительство РЦО.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Из РНПЦ «Мать и Дитя» выписали маленькую пациентку, получившую укол от СМА

Согласно п. 17 Положения в первом случае плата вносится в кассу или зачисляется на текущий (расчетный) банковский счет организации по месту работы получателя путевки.

Во втором граждане (кроме самостоятельно уплачивающих взносы в ФСЗН) перечисляют плату в республиканский бюджет с указанием вида платежа, а уплачивающие взносы в ФСЗН самостоятельно, – на счета фонда, с указанием вида платежа.

КАК ВЫДАЕТСЯ ПУТЕВКА

Путевка выдается не ранее чем за месяц до дня заезда в санаторий (п. 8 Положения). Выдает ее член комиссии или специалист представительства РЦО (п.п. 10-11 Положения).

При этом получатель путевки, который должен ее частично оплатить, представляет документы об оплате. Если путевка оплачивается в размере 15%, представляется только квитанция об оплате. А при оплате стоимости путевки в размерах, определенных в приложении 1 к Указу № 542 (они зависят от дохода гражданина и даты заезда), предъявляются 2 документа:

– квитанция об оплате;

– справка о размере среднемесячного денежного дохода (по каждому источнику дохода) получателя путевки за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу выдачи путевки.

Получателю путевки стоит убедиться, что она правильно оформлена: она должна быть заполнена (т.е. в ней указаны ФИО гражданина, место его работы, учебы и т.п., сумма внесенной им оплаты), подписана членом комиссии или специалистом представительства РЦО и заверена печатью (при ее наличии).

Источник  newgrodno.by

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Кому в Беларуси полагаются бесплатные путевки в санаторий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *