Вторник, 5 июля
Shadow

Беларусь отказалась от перехода на зимнее время

1389706744

не будет переходить на зимнее время вслед за Россией. 8 октября президиум Совета министров Беларуси принял решение отказаться от перевода стрелок часов. Ранее разница во времени между Минском и Москвой составляла один час, теперь она исчезнет.

Информацию подтвердила пресс-секретарь премьер-министра республики Ольга Долгая: «Изучив аргументы комиссии, президиум Совмина решил, что страна не будет переходить на зимнее время», сообщает РИА «Новости».

Собеседница напомнила, что данный вопрос активно обсуждался в белорусском правительстве, была создана специальная комиссия, которая представила президиуму Совета министров аргументы «за» и «против».

отказалась от перехода на сезонное время в 2011 году, когда то же самое сделала и Россия. Это решение было принято постановлением Совмина от 15 сентября 2011 года № 1229 с целью обеспечения на территории республики согласованного с государствами — участниками Таможенного союза исчисления времени, а также полного использования светлого времени суток, улучшения условий труда и отдыха населения республики. Однако 1 июля 2014 года Госдума Российской Федерации приняла решение вернуть в страну зимнее время. Перевод стрелок будет произведен 26 октября 2014 года. На российской территории устанавливается 11 часовых зон. Московское время будет служить исходным при исчислении местного времени в этих зонах.

В сентябре 2012 года на тему перевода часов высказывался президент . «Думаю, мы вместе с россиянами решим, как нам поступить… Что касается экономики, то вряд ли мы уж что-то много выигрываем. Поэтому я не сторонник вертеть часами туда-сюда», — рассказал тогда глава государства.

Против перевода часов вслед за Россией высказывался и Госстандарт Беларуси, и транспортники. Согласно результатам опроса, большинство читателей портала TUT.BY также против перехода на зимнее время.

В последнее воскресенье октября на зимнее время перейдут все европейские страны, Египет, Израиль, Тунис и многие другие государства. Разница во времени между Беларусью и Литвой, Латвией и Украиной с 26 октября будет составлять один час, с Польшей — два часа.

Инфографика: Вадим Шмыгов, TUT.BY


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.