Беларусь присоединилась к Конвенции о правах инвалидов

3rkddqjm2

Президент Республики Беларусь 24 сентября 2015 года подписал Указ №401 о присоединении Республики Беларусь к Конвенции о правах инвалидов. Указ от 24 сентября 2015 года №401 «О подписании Республикой Беларусь Конвенции о правах инвалидов» опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Подписание Конвенции о правах инвалидов и последующее принятие ее принципов — это желание государства соответствовать высоким стандартам на международной арене в отношении инвалидности.

Вслед за принятием Конвенции белорусское законодательство должно измениться таким образом, чтобы соответствовать принципам Конвенции. Это обстоятельство предполагает значительные изменения в лучшую сторону для людей с инвалидностью, проживающих в Беларуси.

Почему важна Конвенция о правах инвалидов?

Конвенция о правах инвалидов — Скачать »

Люди с инвалидностью часто бывают лишены возможностей работать, посещать школу и принимать полноценное участие в жизни общества, что создает препятствия для их благополучия и успеха. Конвенция о правах инвалидов важна потому, что она является инструментом для обеспечения доступа инвалидов к тем правам и возможностям, которые доступны для других людей. В мире насчитывается примерно 1 миллиард инвалидов. Зачастую это самые неимущие люди. Во всех сообществах они страдают от стигматизации и дискриминации.

Конвенция является соглашением о правах человека, разработанным представителями международного сообщества, включая инвалидов, представителей правительств, неправительственных организаций и других учреждений, с целью изменения восприятия инвалидов и обращения с ними в обществе.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Пенсия по инвалидности в Беларуси. Кто может получать? Как оформить?

Рассматривая инвалидность не как вопрос медицины, благотворительности или зависимости, Конвенция требует, чтобы люди во всем мире понимали инвалидность как вопрос прав человека. Конвенция охватывает многие области, где могут возникать препятствия, такие как физический доступ к зданиям, дороги и передвижение, а также доступ к информации с помощью письменной и электронной коммуникации. Конвенция также нацелена на уменьшение стигматизации и дискриминации, которые часто становятся причинами того, что инвалиды лишены возможностей образования, трудоустройства, здравоохранения и других услуг.

Впервые введен в действие юридически обязательный международный документ, который гарантирует, что государства, ратифицировавшие соглашение, будут поощрять и защищать права инвалидов. Следующим шагом этих государств будет работа над принятием их национального законодательства в области гражданских прав с целью улучшения жизни инвалидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *