Среда, 26 января
Shadow

Белорусским врачам могут разрешить не делать аборт

Белорусским врачам могут разрешить не делать абортВ разрабатываемом сейчас законопроекте ”О внесении изменений и дополнений в Республики Беларусь ”О здравоохранении“ предусматривается право врача на отказ от проведения искусственного прерывания беременности. Об этом сообщил первый замдиректора Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Александр Макаревич.

По его словам, такой отказ возможен при наличии письменного уведомления руководителя организации здравоохранения и только в том случае, если отказ непосредственно не угрожает жизни женщины, передает Sobor.by.

Александр Макаревич также заявил, что при дальнейшей доработке закона о вспомогательных репродуктивных технологиях  будет рассмотрено предложение о закреплении права врача на отказ от проведения редукции – уменьшения числа прижившихся при проведении ВРТ эмбрионов путем их уничтожения.

Ранее Совета Министров Беларуси своим постановлением № 23 от 11 января сократил перечень социальных показаний для прерывания беременности на позднем сроке с десяти до двух позиций. Теперь сделать при наличии социальных показаний, который в Беларуси проводится в срок до 22 недель, можно женщинам, забеременевшим в результате изнасилования и лишенным родительских прав.

Ранее в перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности также входили пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы, наличие инвалидности I, II группы у мужа, наличие ребенка-инвалида с детства, смерть мужа во время беременности женщины, расторжение брака во время беременности, наличие троих и более детей, признание женщины или ее мужа безработными во время беременности женщины, наличие у женщины статуса беженца.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Японии людей целенаправленно учат шестому чувству – эхолокации

Вместе с тем в Беларуси по желанию женщины без обоснования причин проводится в срок до 12 недель, по медицинским показаниям прерывание беременности допускается на любых сроках, по желанию женщины и при наличии социальных показаний аборт проводится в срок до 22 недель.

По данным Минздрава Беларуси, ежегодно около 92% абортов в стране выполняются до 12 недель беременности. В 2011 году в Беларуси было произведено 26,86 тыс. абортов.

http://telegraf.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *