Shadow

Белорусы смогут компенсировать затраты на самостоятельно приобретенные техсредства соцреабилитации

В Беларуси появится возможность компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства социальной реабилитации. Это предусмотрено законом «О правах инвалидов и их социальной интеграции», сообщила журналистам начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Виктория Гречиха на пресс-конференции в БЕЛТА.

«Еще до подготовки законопроекта вопрос возможности компенсации гражданам затрат на отдельные самостоятельно приобретенные ими технические средства социальной реабилитации всесторонне прорабатывался с учетом поступающих обращений граждан и в тесном взаимодействии с общественными объединениями инвалидов, а также заинтересованными государственными органами. Теперь такое право в виде законодательной нормы закреплено в законе», — сказала Виктория Гречиха.

Она отметила, что в ходе работы по приведению нормативно-правовых актов в соответствие с законом будут вноситься изменения в действующее постановление Совета Министров, которым утвержден Государственный реестр технических средств социальной реабилитации и порядок обеспечения ими отдельных категорий граждан.

«Есть постановление Совета Министров №1722, которое регламентирует порядок обеспечения граждан средствами реабилитации. В это постановление будут вноситься изменения. Будет дополнена глава по компенсации средств реабилитации», — отметила Виктория Гречиха. Она пояснила, что механизм будет прописан в этом документе и человек сможет обратиться в местные органы власти по месту жительства, как это происходит сейчас при обращении за компенсацией за подгузники.

Начальник управления также обратила внимание, что законом сохраняется в качестве постоянно действующего коллегиального органа Республиканский межведомственный совет по проблемам инвалидов, но меняется его название. Теперь он будет называться Республиканский межведомственный совет по правам инвалидов, что более точно соответствует положениям Конвенции о правах инвалидов. Это повысит эффективность деятельности совета и обеспечит качественную работу по вопросам инвалидов и мониторинг на местном уровне.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Можно даже открыть своё дело. В Беларуси помогают людям с инвалидностью в трудоустройстве

Кроме того, законом предусмотрена автоматизация процесса сбора информации об оказываемых инвалидам мерах социальной поддержки. Для этого будет формироваться и функционировать автоматизированная информационная система социальной поддержки и реабилитации инвалидов.

Источник  belta.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *