«Бесплатно сдам комнату тому, кто будет помогать мне существовать»

Минчанка Оксана Семенюк не может ухаживать за собой из-за болезни, а пенсии на сиделку не хватает

Оксана живет в аккуратной двухкомнатной квартире в Минске. Молодой женщине 42 года, но ухаживать за собой она не может из-за необратимого заболевания мышц. Каждый год она становится слабее, чем была в прошлом.

13 лет назад у Оксаны умер папа, а месяц назад — мама

Еще месяц назад Оксана жила вдвоем с 77-летней мамой. За много лет мама привыкла ухаживать за дочкой. И, несмотря на немолодой возраст, помогала Оксане во всем: подавала еду, пересаживала, помогала умываться, одевала… 16 декабря мамы не стало, Оксана осталась одна.

На интервью Оксана соглашается сразу и говорит: «Мне очень нужна помощь. Хочу сдать комнату и найти работу», а потом кричит в соседнюю комнату: «Марина, ты будешь у меня завтра в три?» Сама Оксана открыть дверь нам не сможет.

Марина — профессиональная сиделка, которую недавно наняли для Оксаны. Но это всего на 20 дней — на столько хватило денег, которые передал незнакомый человек, чтобы помочь женщине.

Оксана встречает нас в вертикализаторе Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В квартире порядок. На кухне пьют чай соседка Наталья и сиделка Марина. Оксана встречает нас в зале в вертикализаторе. Это такое приспособление, в котором человек может стоять. Если нажать на кнопку, он превращается в инвалидную коляску — и тогда в нем можно сидеть. На этот механизм Оксана копила деньги вместе с мамой не один год.

— Вертикализатор мы купили 15 декабря. А ночью с 15 на 16 мама умерла, — рассказывает Оксана.

На вертикализаторе можно ездить из комнаты в комнату. Но без помощи справиться тяжело: разворачиваться на поворотах непросто, а колеса цепляются за ковер Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

«Проснулась и поняла, что не могу пошевелить ни руками, ни ногами»

Общается Оксана очень спокойно, свою историю начинает с детства.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Первый пациент с мозговым имплантом Neuralink сыграл в шахматы

— Я родилась в 1974 году. Сразу казалось, что была здоровым ребенком. В семь лет у меня поднялась температура, я легла спать, а когда проснулась, поняла, что не могу пошевелить ни рукой, ни ногой. После лечения я снова начала ходить. Но бегать уже не могла. Казалось, что силы есть, но как только я пыталась бежать, ноги оставались сзади, и я падала. Потом я стала слабее всех детей. Родители два года пытались выяснить, что у меня за заболевание. Поставили диагноз «миопатия». С такой болезнью обычно доживают до 18 — 20 лет. Но мне сделали операцию — удалили вилочковую железу. Стало лучше, но все равно я уже не была здоровым человеком.

С 5-го по 11-й класс в школу Оксану водила подружка Лена. У других одноклассниц находились свои дела, а Лена никогда не оставляла подругу. Помогает Оксане она и сейчас. Конечно, самой главной опорой для Оксаны всегда были родители. Но 13 лет назад не стало папы, а месяц назад — мамы.

Оксана окончила техникум и стала экономистом. Но и на этом не остановилась. Окончила курсы по программе «Веб-дизайн» и сейчас очень хочет найти работу.

— Мне легко дается работа за компьютером. Я ответственная. Хотелось бы найти что-то связанное с созданием сайтов. Я изучала языки программирования html, css, php, javascript. Но найти работу тяжело, потому что у меня нет опыта, — рассказывает о себе Оксана. — Мне главное начать, а потом я быстро научусь и буду развиваться. Очень хочется быть полезной обществу.

«Больше всего боюсь попасть в интернат»

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Пенсию в Беларуси можно будет получить только в банке, а не на почте. Кого это коснется?

Оксана несколько раз повторяет: у меня только два пожелания — сдать комнату человеку, который будет помогать мне существовать, и найти работу. Денег за комнату Оксана брать не будет, взамен просит только помогать ей.

Комната, которую Оксана хочет сдать, аккуратная и просторная Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

— Может быть, это семья, которой негде жить, или беженцы, люди, у которых тяжелое финансовое положение… — размышляет Оксана о том, кому бы могла бесплатно сдать комнату.

— Но это же опасно — пустить в дом посторонних людей…

— Я понимаю это, но ищу любой способ как выжить. Другого выхода в моей ситуации нет. Одна я существовать не могу, — отвечает Оксана. — И сиделку оплачивать тоже.

Сейчас Оксане помогают подруги, соседи и даже строители, которые делают ремонт в подъезде. История могла бы быть о доброте людей, но, к сожалению, она не совсем об этом.

— Я за лето гуляла два раза, — грустно говорит Оксана. — Мы с мамой просили строителей, чтобы они вынесли меня на улицу. Меня защищают подруги. Я очень боюсь попасть в интернат для инвалидов. Предложения уже были. Слышала, что люди лежат там, а персонала, чтобы за ними ухаживать, не хватает. Они просто лежат — и все. А это так страшно и больно — просто лежать. Я за собой ухаживать не могу. Меня надо посадить, положить…

Чтобы пересадить Оксану, нужна мужская сила. Сейчас иногда помогает сосед, но постоянно обращаться к нему за помощью Оксане неловко. В остальном может справиться и женщина.

Спальня, в которой живет Оксана Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

— Оксана очень уравновешенная и спокойная. Если я что-то не пойму, что она хочет, она повторит и три раза, и пять, — рассказывает сиделка Марина, которая сейчас помогает Оксане.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Илон Маск объявил об успешном вживлении чипа в мозг человека

— Я человек неконфликтный. Стараюсь делать так, чтобы вместе было комфортно жить, — рассказывает Оксана. — В квартире есть вся техника, которой можно пользоваться, балкон, недалеко метро.

Вид из окна Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

За окном в спальне Оксаны две самодельные кормушки из бутылок.

— Птички — это наше все, — улыбается Оксана. — Синички кушают семечки, а воробьи — пшено.

За окном у Оксаны кормушка. Прилетают синицы и воробьи Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

КОМПЕТЕНТНО

«Люди редко нанимают сиделку на ночь или выходные»

История Оксаны разошлась по соцсетям. Люди задавались вопросом: а куда смотрят социальные службы? Оксана говорит, что соцработники ее состоянием постоянно интересуются и пытаются помочь. Но чтобы нанять сиделку хотя бы на два часа в день, в месяц надо отдавать больше 120 рублей. А Оксане нужна помощь еще и ночью: пару раз женщине надо помочь перевернуться.

— Чтобы нанять сиделку, у человека должна быть медицинская справка. Надо обратиться в центр социальной защиты того района, где прописан человек. После этого мы ищем человека. Если обе стороны согласны, мы принимаем сиделку на работу. Оплата в конце месяца из расчета 2 рубля в час днем, 3,59 — ночью. Обычно берут человека на 4 часа в будние дни. Возможно нанять и в выходные, и на ночь, но с такими просьбами обращаются редко, — рассказали в территориальном центре социального обслуживания населения Московского района.

Если вы хотите помочь Оксане, можно перечислить деньги на благотворительный счет:

Семенюк Оксана Михайловна.

На лечение и приобретение средств реабилитации.

Для физических лиц: Отделение № 358 филиала 500-МУ. Счёт 000002.

Для юридических лиц: счет 000002.

Код филиала вкладополучателя 601.

Транзитный счет 3819382101009.

УНП 100603596.

Источник http://www.kp.by/daily/26631/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *