Брак с инвалидом: бесконечная социализация вместо счастливой семьи?

История Оли и Леши казалась банальной и, по моему глубокому убеждению, должна была быстро закончиться. Она — белорусская девочка-школьница с диагнозом «ДЦП», большими проблемами с передвижением и изрядной долей юношеского максимализма. Он – интересный собеседник, с хорошим чувством юмора, молодой мужчина, который жил за тысячи км от нашей страны, аж в солнечной Одессе. Но, вопреки моим ожиданиям, их интернет-знакомство продолжалось несколько лет и закончилось свадьбой.

— А вот ты смог бы влюбиться в девушку с ограниченными возможностями? Встречаться, жениться на ней? – спросила я однажды у своего друга, с которым любила откровенно поговорить о жизни.

— Сложный вопрос. Коляски, костыли – все это лишние проблемы… Элементарно выйти погулять достаточно тяжело. Я не знаю… Нужно, чтобы зацепило. Сильно зацепило… — ответил он.

Его ответ показался мне тогда очень честным. И с тех пор стало еще интереснее, что так «цепляет» обычных молодых парней, чтобы сознательно «нарываться на неприятности» и выбирать девушек, которые считаются неконкурентоспособными, по крайней мере, на первый взгляд? Чего вообще ждать от такого брака?

Сегодня я попробую расспросить об этом Лешу…

— Расскажи о начале ваших отношений. Кто брал инициативу в свои руки?

— Трудно сказать, кто был инициатором, хотя скорее я, чем она. (Прим. автора: кстати, отвечая на тот же вопрос, Оля призналась в обратном). Потому что на тот момент я был вольной птичкой довольно-таки продолжительное время, и как говорится, уже начало не хватать женского внимания. Так что за этот шанс я уцепился и всячески настаивал на продолжении общения, хотя позже стало ясно, она меня использовала в своих корыстных целях. Ну да ладно, это уже история. То, что Оля была девушкой с ограниченными возможностями, поначалу, конечно, смущало, но потом как-то привык. Мы находились на расстоянии, реальных встреч еще не было, а физическое состояние не особо сказывается на болтовне по аське или скайпу. Наверное, даже и лучше, что мы столько времени не встречались в реале, это позволило мне к ней привыкнуть и уже не замечать тех особенностей, которые у нее есть.

— И в какой момент ты понял, что Оля нравится тебе как девушка?

— Уже не помню, в какой момент, но понравилась тогда, когда я стал ее воспринимать как здорового человека, а не как инвалида. Сколько времени прошло, не могу сказать, четкие временные рамки мне трудно выделить, ведь это жизнь, и такие вещи приходят незаметно.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Право гарантировано всем. Как столичные службы помогают трудоустроиться белорусам с инвалидностью?

— А чем твоя жена отличается от других? За что она тебе понравилась? Какие ее качества ты считаешь самыми ценными?

— Оля зацепила меня своим взглядом… Хотя глаза немного в кучу (улыбается) но в них что-то есть… Глаза — зеркало души. И в этих глазах я увидел то, чего, к сожалению, очень мало вижу в глазах окружающих — это искренность, непорочность и женственность. Сам по себе человек я такой, что моим идеалом женщины, в первую очередь, должна быть женщина, во всех смыслах этого слова, а уж потом все остальное! Сейчас, правда, у нее этого немного осталось, с кем поведешься от того и наберешься. Но все равно, та искорка еще горит, за что я ее и люблю (снова улыбается).

Вообще, человек она по жизни очень сложный, иногда и хвостом крутит, но радует одно: она это осознает и пытается исправляться. А еще… (смеется) Оля любит секс так же сильно, как и я! (Прим. автора: а тем временем Оля рассказывает, что занятия сексом отлично снимают характерную для ДЦП зажатость мышц, так что чувствуешь себя потом гораздо лучше, и ноги тоже становятся более послушными).

— Кстати о сексе… Бытует мнение, что люди с инвалидностью не могут быть сексуально привлекательными. Что ты на это скажешь?

— Я уверен, что могут. Но здесь все зависит от человека, от того, какие у него в голове тараканы. Одному нравятся блондинки, другому брюнетки. Так и тут, дело вкуса лично каждого. Есть, конечно, моменты, которые сложно перепрыгнуть: если человек внешне уж очень сильно покореженный, плюс с психикой полная труба — то тут, как правило, без вариантов. Хотя, кто знает, может, они и есть. Я, например, заметил, что у девушек с ДЦП очень и очень привлекательные формы. И не каждая здоровая может такими похвастаться. Так что вот вам я – наглядный, как говорится, пример.

— Долго ли вы шли к решению пожениться? Были ли опасения? Какие из них оправдались?

— К решению этому шли года два. На то были свои причины: школа, институт, ну и плюс некоторые мои сомнения. Если честно, было немного страшно. Что ждет дальше, я хорошо осознавал, поэтому хотел выиграть время, посмотреть, как будет развиваться ситуация. Я понимал, на что иду и с чем мне придется столкнуться. Это бытовые проблемы, вопросы, связанные с нашими будущими детьми, сложности с ее дальнейшим трудоустройством, ну и личностные какие-то качества Ольги. Выбор стоял очень тяжелый. Но рано или поздно нужно было принимать какое-то решение: либо разрыв наших отношений, либо брак. Первый вариант был бы, пожалуй, трудным как для меня, так и для нее. Хотя нет, особенно для нее. Именно поэтому я выбрал второй вариант развития событий, т.е. предложил ей выйти за меня замуж.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Как работает механизм трудоустройства инвалидов в счет брони? Объяснили в Минтруда

Жалко, что за время нашего брака ничего особо не изменилось, хотя по некоторым вопросам очень хотелось бы увидеть изменения. Надеюсь, что это дело времени, и вскоре все встанет на свои места…

— Как отнеслись к твоему выбору друзья, родители? Волновала ли тебя их реакция и мнение на этот счет?

— Родители у меня достаточно умные люди. Отнеслись со «скрипом», но приемлемо. Сказали так: твоя жизнь — живи и делай, как хочешь. Друзья отнеслись понимающе. Резко негативного я от них не слышал, хотя и аплодисментов не видел. Короче говоря, в личную жизнь они не лезут, отношения со мной не портят, а для меня это главное!

(Прим. автора: Интересно, что на прогулку с Олей в основном ходит Лешина мама. А ведь ее все время нужно водить за руку, следить за тем, чтобы не споткнулась или не упала. Вот тебе и свекровь…)

Мне наплевать на мнение других. Это моя жизнь, я ее строю сам, а не друзья или окружающие. Да, были моменты, когда люди крутили пальцем у виска. Другие, наоборот, искренне восхищались этим поступком, говорили «мужик». Но мне абсолютно все равно.

— А как устроен ваш быт? Как вы распределяете домашние обязанности?

— Когда познакомились, как и предполагалось, Ольга Леонидовна в плане бытовых навыков была «полный ноль». Но совместными усилиями, меня и палки, потихоньку начали добиваться некоторых результатов. На сегодняшний момент сдвиги есть, и, как я считаю, неплохие, но работать еще нужно. (Прим. автора: Хм… Муж-всезнайка, который ходит за тобой с палкой, дает задания и контролирует качество их выполнения. Это определенно что-то новенькое.) То, что по силам, делает сама, в остальном я ей помогаю, плюс пытаемся сделать так, чтоб ей это стало по силам. Сейчас Оля полностью отвечает за нашу с ней комнату, за ее состояние, порядок и прочее, пробует готовить, ну и еще по мелочам. (Прим автора: отвечая на этот же вопрос, Оля рассказала, как однажды самостоятельно убирала комнату целых шесть часов подряд). Естественно, многое дается с боем, но тут виновато не ее физическое состояние, а обычная лень и свои взгляды на некоторые вещи.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Лишённый возможности двигаться из-за миодистрофии Дюшенна пермяк, нашёл работу в одной из крупнейших компаний мира

— Расскажи, как вы обычно отдыхаете? Наверно, тебе приходится подстраиваться под Олины возможности?

— По-разному. Бывает, и дома остаемся, фильмы смотрим, играем в игры какие-нибудь. Иногда вырываемся то в кино, то в кафе, на природу частенько выезжаем. Сложно иной раз в город или еще куда-то выехать, часто очень сильно теряешь время из-за Олиного темпа ходьбы, но пока терпимо. Был случай: поехали в парк гулять, а парк большой по площади, ходить много надо было. Часов пять ходили, да так доходились, что она себе обувь стерла, пришлось 3 км на руках нести. (Прим автора: Несмотря на свои проблемы с движением, Ольга категорически отказывается пользоваться коляской, ходилкой или другими придуманными для удобства средствами. Свое решение она объясняет тем, что привыкнет к «опоре» и уже никогда не научится ходить сама. Как при этом чувствуют себя люди, ее сопровождающие, можно только догадываться.)

Раздражает, когда жена начинает лениться. Идем, допустим, куда-то, а она спотыкается и падает на ровном месте. Очень редко слушается. Говоришь, что так делать не надо, все равно назло делает. (Прим. автора: Ага, знал бы он, что такие вещи чаще всего не поддаются никакому контролю!) А так я человек не нервный и вывести меня довольно-таки сложно.

— И напоследок. Как ты считаешь, почему браки, подобные вашему, все еще редкость для нашего общества?

— Многое, как я считаю, и главное зависит от самих инвалидов. От того, как они себя предоставят обществу. Ведь инвалиды это не правило, а исключение. Зачастую сам человек с ограниченными возможностями ведет себя так, что его либо жалко, либо вообще за него стыдно. Я понимаю, некоторые вещи сверх их возможностей, но надо стараться делать так, чтобы было легче понимать и уважать друг друга. А вообще, это ведь обычный брак, как и миллионы других, со своими радостями и печалями…

P.S.

Наверняка найдутся люди, готовые упрекнуть меня в излишней пессимистичности выбранного для статьи заголовка. Но в нем я отразила сугубо личные ощущения, которые остались после разговора с ребятами. Слишком часто Оля твердила, что не должна упускать данный мужем шанс, пока Алексей неустанно рассказывал об адаптации и интеграции. Хочется пожелать нашим героям любви и взаимопонимания, ведь то, как дальше будут складываться их отношения, зависит только от них самих.

Анна Яшина, БМОО «Разные-Равные»