Центр редких болезней хотят создать в Харькове

Центр редких болезней хотят создать в Харькове

Центр редких болезней хотят создать в ХарьковеВ Харькове может появиться уникальный медицинский центр по лечению редких видов заболеваний

Об этом сообщил руководитель межфракционнного депутатского объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» Валерий Писаренко.

Речь идет о создании нового медицинского учреждения на базе Харьковского медико-генетического центра, которым руководит известный  профессор, доктор медицинских наук — Елена Яковлевна Гречанина. В частности, на первое место выходит приобретение диагностического оборудования.

По словам Елены Яковлевны, работа центра редких болезней будет направлена на диагносностику и разработку протоколов лечения этих заболеваний.

«Сегодня известно только восемь тысяч названий этих болезней: для 1/6 части — 1300 заболеваний известно как лечить и только для 24 — есть четко разработанное лечение.  Поэтому , диагностика их очень затруднительна. Сегодня весь мир обеспокоен тем, как выйти на точную диагностику».

Справка. Харьковский специализированный медико–генетический центр является частью уникального научно–учебно–лечебного объединения «Генетика», включающего в себя кафедру медицинской генетики и Украинский институт клинической генетики Харьковского Национального медицинского университета. Харьковская школа клинической генетики, основанная руководителем центра — Е. Я. Гречаниной, известна не только в Украине, но и за ее пределами. Елена Яковлевна подготовила более 3000 врачей по медицинской генетике и пренатальной диагностике. Елена Яковлевна впервые в СНГ разработала первичную профилактику врожденной и наследственной патологии для супругов и лично предоставила ее 450 тыс. харьковчанам, создала систему дородового воспитания ребенка и паспорт новорожденного. На сегодня центр ежегодно регистрирует более 35 тысяч обращений.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Могут ли гены предсказать судьбу? Ученый про наследственность, сохранение молодости и ошибки в ДНК

Опасность врожденных болезней: каждый будущий родитель должен побывать у генетика

 Опасность врожденных болезней: каждый будущий родитель должен побывать у генетикаОколо трех с половиной тысяч жителей области состоят на учете в Харьковском медико-генетическом центре с редкими (орфанными) заболеваниями. Подавляющее большинство этих недугов являются врожденными, поэтому их лечение следует начинать еще в утробе матери или в первые месяцы жизни ребенка.

В странах Евросоюза орфанными считаются заболевания, которые встречается лишь у одного человека из двух тысяч. По статистике, почти треть детей с врожденными отклонениями не доживает до пяти лет, а половина таких болезней приводят к инвалидности. Если сейчас медицине известны около 8 тысяч орфанных заболеваний, то ближайшем будущем, с активным применением молекулярной диагностики, их количество может быть расширено до 55 тысяч. Во всем мире существует 1340 методов лечения таких болезней, но по факту применяются лишь 24.

«Среда обитания изменяется быстро, и геном человека просто не успевает к ней приспособиться. Поэтому говорят, что будущее медицины – это редкие болезни. И мы с этим будущим уже сталкиваемся. Больные с обычной симптоматикой, но с редким заболеванием приходят практически ко всем врачам, которые в растерянности, как таких больных лечить. С применением современных медицинских технологий появляется возможность поставить точный диагноз. Мы приняли программу, в которой изложена стратегия помощи семьям. Речь идет о том, чтобы регистрировать всех пациентов, активно вызывать их на приемы, проводить соответствующее обучение врачей. Также необходимо повышать ответственность каждой семьи – редко люди, оказавшись с уже больным ребенком на руках, винят себя в том, что не подготовились к беременности. А эти неприятности можно заранее предупредить», – говорит руководитель Харьковского медико-генетического центра  Елена Гречанина.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Ген fhl2b защитил рыбок данио от мышечных дистрофий

Выявить опасное заболевание еще в младенческом возрасте стало возможным благодаря проведению скрининга в роддомах Харькова. Пробы на генетические отклонения специалисты обычно берут у всех новорожденных на третий день жизни. Такое исследование позволяет обнаружить четыре орфанных заболевания – адреногенитальный синдром, фенилкетонурию, гипотиреоз и муковисцидоз.

«Адреногенитальный синдром ранее называли гермофродитизмом, но это неправильно. К примеру, рождается ребенок, его записывают как мальчика, а в четырнадцать лет он начинает менструировать и оказывается девочкой. Сейчас этих трагических случаев уже не стало благодаря проведению скрининга. Гипотиреоз  – это низкий уровень гормонов щитовидной железы. Заболевание стало актуальным после аварии на Чернобыльской АЭС. Если такого ребенка не лечить, то он будет умственно отсталым, а если лечить, все будет нормально. Муковисцидоз характеризуется поражением желез внешней секреции, нарушениями функций легких и желудочно-кишечного тракта. Легкая форма этого заболевания приводит к будущему бесплодию, а тяжелая – к летальному исходу. Если раньше дети с муковисцидозом умирали в два-три месяца, то сейчас моему первому пациенту уже исполнилось 40 лет. Также скрининг позволяет выявить фенилкетонурию или нарушение обмена аминокислот», – рассказывает Елена Гречанина.

Сейчас при медико-генетическом центре планируют открыть учреждение для лечения редких  заболеваний. Поддержку в приобретении диагностического оборудования обещал оказать нардеп Валерий Писаренко. Медтехника позволит проводить дородовую диагностику всех видов мукополисахаридозов. Чтобы после рождения у ребенка не развились дефекты  костной, хрящевой и соединительной тканей, лекарства маме следует принимать уже во время беременности. Генетические отклонения у плода можно будет выявить уже с двенадцатой недели развития. Такую раннюю диагностику планируется осуществлять выборочно, у женщин из так называемой группы риска.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Впервые одобрен ваморолон для лечения мышечной дистрофии Дюшенна

«Мы упрашиваем будущих родителей обращаться к нам. Однажды у генетика должен побывать каждый. Речь идет не только о женщине, но и о мужчине. Мы разговариваем с супругами и исходя из родословной и состояния их здоровья узнаем, какие могут быть риски. После этого специалисты дают будущим родителям рекомендации, которые нужно выполнять, чтобы на свет появился здоровый ребенок. Ежедневно мы принимаем около сотни больных, 35-40 тысяч пациентов в год. Наши специалисты работают и в других медучреждениях», – добавляет Елена Гречанина.

Источник: http://dozor.kharkov.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *