Что изменилось в Беларуси с 1 июля?

Что изменилось в Беларуси с 1 июля?

Самый жаркий месяц лета начинается с нововведений от «Белтелекома» и мобильного оператора МТС. Вместе со столбиком температуры растут трудовые пенсии, цены на сигареты и тарифы на платные дороги. Об этих и других изменениях мы расскажем сегодня.

Повышение трудовых пенсий

С 1 июля нынешнего года будет осуществлена корректировка средней заработной платы работников в республике, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, с повышением ее величины на 11% и произведен соответствующий перерасчет трудовых пенсий.

Средняя заработная плата, примененная при предыдущем перерасчете пенсий, составила Br4037,7 тыс. Этот показатель проиндексирован на 11% и составил Br4482 тыс.

В результате перерасчета с июля текущего года, по оценке, трудовые пенсии увеличатся в среднем на 10,2%, пенсии по возрасту — на 10,4%. Средняя пенсия по возрасту составит Br2174 тыс., минимальная пенсия по возрасту при стаже 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин — Br1140 тыс., максимальная пенсия по возрасту при индивидуальном коэффициенте заработка 4,0 и выше и стаже работы 45 лет у мужчин и 40 лет у женщин — Br3311 тыс.

Продление сроков обращения чеков «Имущество»

Согласно постановлениюСовета министров «О сроках обращения именных приватизационных чеков «Имущество» от 3 декабря 2012 года , срок обращения чеков «Имущество» продлен еще на три года, по 30 июня 2016 года. 1 июля 2013 года постановление вступило в силу.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Хорошо ли лечат там, где нас нет: в Англии ждут операцию до 18 недель, а в США вызов Скорой может обойтись больше $1000

Государственному комитету по имуществу поручено информировать население в месячный срок об обращении именных приватизационных чеков «Имущество» в соответствии с настоящим постановлением, а также держать в курсе использования указанных чеков.

Новые тарифы для платных дорог

Начали действовать новые тарифы для расчета размера платы за проезд автотранспорта по платным автомагистралям.Платной станет включенная в первый этап проекта трасса M1/E30 (Брест-Минск-граница России), покрывающая 824 км дорог.

Тариф на проезд автотранспорта составит от 0,04 евро/км, до 0,12 евро/км,в зависимости от веса и количества осей транспорта. От платы освобождаются технические средства, зарегистрированные на территории стран Таможенного союза, вес которых не превышает 3,5 тонн. Кроме того, бесплатно смогут ездить зарегестрированные на территории Беларуси мопеды и мотоциклы, колесные тракторы и самоходные машины, транспортные средства оперативного назначения, транспортные средства, используемые в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка, маршрутные транспортные средства, осуществляющие городские перевозки пассажиров, а также транспортные средства, используемые в целях оказания медицинской помощи, ликвидации чрезвычайных ситуаций или перевозок грузов гуманитарной помощи населению Беларуси и других государств.

Техрегламенты ТС на пищевую продукцию

С 1 июля 2013 года вступают в силу семь технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию и отдельные ее виды.

Начинают действовать следующие техрегламенты: «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «Пищевая продукция и части ее маркировки», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции», «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», «Технический регламент на масложировую продукцию», «О безопасности зерна».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Минздрав обновил список заболеваний, с которыми нельзя управлять авто

Новая услуга от РУП «Белтелеком»

«Белтелеком» с 1 июля 2013 года запустил новую услугу по настройке доступа к сети Wi-Fi. Абоненты компании могут заказать выезд специалиста на дом, позвонив по телефону службы технической поддержки 123 или из сервисных центров «Белтелеком».Сотрудник произведет необходимые настройки на выданном абоненту оборудовании.

При первичном подключении оплата за настройку Wi-Fi взиматься не будет. Уже существующим абонентам byfly установлена стоимость услуги: для физических лиц — 28 500 рублей (с НДС), для юридических — 23 750 (без НДС).

Подорожание табачной продукции отечественного производства

1 июля максимальные розничные цены на большинство марок сигарет отечественного производства вырасли на 2-30%.

Цены на сигареты производства ОАО «Гродненская табачная фабрика» «Неман» «Кронон» и «Кронон 7» вырастут на 24,4% (до 5.600 рублей за пачку), «Магнат» — на 22,5% (6.000), «ФЭСТ» и «ФЭСТ 7» — на 12,8% (5.300), Viceroy — на 5,7% (8.300), Pall Mall — на 5,7% (8.400), Monte Carlo — 4,4% (8.300), Rider — на 11,1% (8.000), Lucky Strike — на 4,8% (11.000), Vogue — на 2,5% (14.500), Winston — на 4,8% (11.000), Glamour — 2,9% (10.500).

Цены на импортные сигареты останутся на прежнем уровне.

Комитет судебных экспертиз

С 1 июля в Беларуси начал функционировать Государственный комитет судебных экспертиз, образованный указом от 22 апреля 2013 года.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Думают, что инвалиды — асексуальные люди. Нет!»: Вреж Киракосян о предрассудках, лишающих счастья

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 июля подписал указ №292 «Вопросы Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь».
Документом утверждается ряд нормативных правовых актов, в том числе положение о комитете, положение о порядке прохождения службы в нем, дисциплинарный устав и присяга сотрудника комитета.

Новый короткий номер

С 1 июля абоненты мобильного оператора МТС смогут позвонить в диспетчерскую службу МЧС по новому короткому номеру 112. Он относится к категории экстренных вызовов, поэтому дозвониться до диспетчера можно будет и при отрицательном балансе. Оператор сам определяет местоположение абонента и соединяет его с ближайшей диспетчерской станцией. Кроме этого, услуга доступна и по «гостевому» тарифу, т.е. абонентам, находящимся в роуминге, подключенным к сети МТС.

Алёна МАРКОВИЧ

http://www.21.by/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *