Shadow

Первая замещающая семья для пожилого человека появилась в Минске

Новая форма социального обслуживания пожилых людей и лиц с инвалидностью — замещающая  — уже не первый год применяется в регионах страны. Минск до недавних пор к этой практике только присматривался. И вот в июне в Московском районе столицы заключен первый договор оказания социальных услуг в замещающей семье. Подробнее об этом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Одним домом

Две племянницы взяли на себя заботу о своей 83-летней тете Еве Ильиничне. После смерти сына жившая в Украине женщина осталась одна, здоровье в последние годы сильно ухудшилось. Поэтому с готовностью приняла предложение племянниц переехать к ним в Минск. Она имеет I группу инвалидности, нуждается в постоянном уходе.

— О том, чтобы отдать тетю в дом-интернат, не было даже речи. Это же родная сестра нашей мамы, которая уже ушла из жизни. Забрали к себе, чтобы досмотреть как полагается. О том, что мы можем получить статус замещающей семьи для пожилого человека, узнали от специалистов соцзащиты. Изучили условия заключения договора и решили, что нам это подходит, — рассказывает одна из племянниц Людмила.

Живет семья в трехкомнатной квартире, так что места хватает всем. У тети отдельная комната, оборудованная под ее потребности. Для женщины приобрели специальную медицинскую кровать с регулировкой функций. К слову, рассчитаться за нее помогла единовременная от государства. Купили другую необходимую , установили телевизор. В центре соцобслуживания бабушке выдали специальный прикроватный столик для маломобильных людей, кресло-коляску.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Эксперт о том, когда ждать пик COVID-19

Дом Евы Ильиничны по-прежнему находится в ее собственности, и она может распоряжаться им по своему усмотрению. Ведь по правилам создания замещающей семьи никто никому своих квадратных метров не передает.

— По документам помощником тети официально оформлена я, но на деле заботы по уходу мы делим с сестрой. Обе работаем, правила этого не запрещают. Но у нас достаточно времени ухаживать за тетей, общаться с ней, — говорит Людмила.

Семейный бюджет формируется совместными усилиями — часть заработной платы племянницы и часть пенсии ее тети. Поскольку социальная услуга оказывается человеку с инвалидностью I группы, помощнице установлено ежемесячное денежное вознаграждение в размере 100 % бюджета прожиточного минимума (в настоящий момент это 273 рубля 27 копеек).

Также выплачивается социальное для возмещения затрат на приобретение подгузников, впитывающих простыней.

Помощь рядом

— Прежде чем заключить договор, наши специалисты проверили психологическую совместимость Евы Ильиничны и ее помощницы, убедились, что они между собой хорошо ладят. Помогли собрать необходимые документы. Сейчас будем периодически посещать семью, смотреть, чтобы у них всё было в порядке. Договор заключен бессрочно, но при возникновении проблем может быть расторгнут. Уверена, что этого не случится и всё сложится хорошо, — рассказывает директор Территориального центра социального обслуживания населения Московского района Ольга Катова.

По ее мнению, замещающая семья для одиноких пенсионеров и инвалидов — хорошая альтернатива переселению в дом-интернат. Человек остается жить в домашних условиях, а не среди казенных стен, при этом получает всю необходимую поддержку. Вариантов два: подопечный может предоставить помощнику свою жилплощадь, а может переехать к нему сам. Вопрос в том, чтобы найти небезразличного человека, который взял бы на себя обязанности по уходу. К сожалению, с этим как раз и возникают проблемы.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Шесть нехитрых правил: журналист-колясочник — об ошибках в общении с людьми с ограниченными возможностями

— Преимущества данной формы социального обслуживания в том, что человек, взявший на себя заботы о пожилом, может продолжать работать. Напомню, что при предоставлении другой услуги (уход за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста) такое право утрачивается. Кроме того, помощник в замещающей семье может получать еще и ежемесячное денежное вознаграждение: 100 % бюджета прожиточного минимума за уход за инвалидом I группы, 150 % — при одновременном оказании социальных услуг двум совершеннолетним нетрудоспособным гражданам, — уточняет собеседница.

Специалисты территориального центра продолжают разъяснять своим подопечным суть новой практики. Теперь, когда уже есть конкретный пример, делать это будет легче, уверена Ольга Николаевна.

Справочно

По данным Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на 1 апреля текущего года, в стране создано 246 замещающих семей для пожилых людей и лиц с инвалидностью.

Право на в замещающей семье предоставляется нуждающимся в уходе постоянно проживающим на территории республики представителям двух категорий. Первая — одинокие неработающие пенсионеры, достигшие 70-летнего возраста. Вторая — одинокие неработающие инвалиды I или II группы.

Оказывать социальные услуги в замещающей семье может дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Беларуси. Это не могут быть родители, дети или супруг/супруга нуждающегося в уходе человека, которые обязаны содержать его по закону. Кроме того, в помощники не примут, если есть инвалидность I или II группы.

Источник https://minsknews.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *