Shadow

Чужая Америка

Америка3

Для некоторых слово «Америка» звучит как «земля обетованная». Сюда съехались люди из разных стран, разного цвета кожи и разреза глаз. Здесь все по-другому, чем в Европе. Люди другие, менталитет другой. Я приехала в штат Миннесота, в котором около 12 тысяч озер, в том числе и самое большое озеро Северной Америки Верхнее (Lake Superior).

І. Что меня удивило

Не могу сказать, что города Америки очаровывают красотой. Обычные дома, неширокие улицы. В больших городах есть небоскребы. Обратила внимание, что в даунтауне (центральной части города) Сент-Пола и Миннеаполиса передвигаться из здания в здание можно по закрытым пешеходным переходам на уровне второго этажа, несколько миль не выходя на улицу. Это обусловлено холодными зимами.

Любопытно посмотреть эту страну. Вроде и деревья здесь, как у нас, а берез нет. Травы такие же, а птицы другие – красногрудые. Черепахи живут в озерах, хоть зимы холодные. Зайцы приходят на крыльцо и стоят под дверью, как гости. Америка – она разная, в зависимости от того, в каком квартале города вы находитесь.

Вечером прошла два квартала по даунтауну в Миннеаполисе, где днем было тихо и мирно. Скажу по правде, идти было стремно. Все как в голливудских фильмах. Описывать не буду, голливудские фильмы смотрели все. А вот в кварталах низкоэтажной застройки и в маленьких городках совсем другой уклад жизни. Там у вас попросят прощения, если с кем-то столкнетесь, и предложат помощь, если она вам будет нужна.

Удивило в штате Миннесота:

1. Роженицу с ребенком не выпишут из госпиталя, пока не предъявят сиденье для ребенка, чтобы возить его в машине.

2. Декретный отпуск – три месяца, в ясельки детей принимают с трех недель.

3. У неплательщика алиментов забирают водительские права. А без них человек привязан к дому. Ведь в магазин, в больницу, к друзьям, в клуб, на работу нужно ехать на машине. Но скорее всего, этот человек не работает, потому что, если он устраивается на работу, алименты высчитываются сразу. Это существенно.

4. В кафе и ресторанах воду подают бесплатно и со льдом.

5. Кроме машин на улицах Миннеаполиса есть рикши-велосипедисты.

6. Кредиты на покупку жилья банки дают под 3,2 процента.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Испытание IGNITE DMD приостановлено, FDA запрашивает больше данных по генной терапии

7. Можно встретить велосипедиста, который в прицепленной к велосипеду коляске везет ребенка.

8. Можно купить самолет на четыре места за 25 000 долларов и вертолет за 35 000 долларов. Посадка и взлет на аэродроме оплачиваются отдельно.

Америка1

9. Водители не предупреждают друг друга о ГАИ морганием фар.

10. В машинах нет аптечек.

11. В аптеках города нет ни йода, ни перекиси водорода, а шприцы без иголок. Мне понадобилось сделать укол, чтобы снизить давление, и мы не смогли купить шприц.

12. Вызвать скорую помощь (911) накладно. Вообще люди называли мне разную стоимость вызова: от 1 000 до 2 000 долларов. Никто толком не знает, так как ее вызывают в самых критических случаях.

13. При заболевании, если температура ниже 38 градусов, за помощью к врачу никто не обращается. Считается, что организм пока справляется сам.

9. Чтобы сдать на права, курсы вождения проходить не обязательно.

10. Чем дороже и новее машина, тем большая сумма страхового взноса в месяц.

11. Люди чаще обедают и ужинают в ресторанах, чем дома.

12. Мойва дороже семги и тунца (все свежее).

13. Купить может любой, предоставив удостоверение личности или права. Никаких справок из наркологического и психоневрологического диспансера не требуется.

Между Палатой представителей и сенаторами идут прения: не запретить ли продавать оружие людям, замеченным в терроризме. Палата представителей за то, чтобы продавать.

14. В магазине «Рыбалка и охота» в отделе «оружие» не только ружья для охоты, арбалеты, луки и пневматика, но и боевые пистолеты, и автоматы. А патронов столько, что можно вооружить армию. Цены доступные.

15. Если вы заказываете в баре или покупаете в магазине спиртное, то обязательно проверят ваше удостоверение личности: исполнился ли вам уже 21 год.

Америка4

16. Коренным жителям Америки, индейцам, выплачиваются субсидии как пострадавшим ранее от притеснения белых. Индейцы живут в резервациях, получают пособия, многие не работают и пьют. Спиртное – это самое большое зло, которое белые привезли на эту землю. Индейцам передан весь игровой (казино и игорные дома), как самый доходный – это тоже компенсация.

17. Если вы встретили женщину с нарумяненными щеками в кокошнике, а мужчину в косоворотке и с бородой, знайте, это русские старообрядцы, бежавшие от гонений властей при царизме. Удивительно встретить за океаном русских блюстителей традиций. Они говорят на старославянском, носят такую же одежду, как в прошлом веке, живут в основном натуральным хозяйством.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Возможностями льготной растаможки стараются воспользоваться мошенники

18. Бездомных собак и котов нет. Но видела несколько парней с плакатами на перекрестках – просили помочь материально. А молодая беременная афроамериканка стояла на перекрестке с плакатом: «Бездомная и беременная».

19. Широко распространены распродажи. Люди, когда переезжают или меняют мебель, устраивают их у своего дома. Вещи выносят на газон и ставят объявление «Распродажа». На таких распродажах обычно покупают студенты или только приехавшие эмигранты. Можно за 5 долларов купить тумбочку или телевизор, а за 10 – диван.

В любой стране есть свои особенности, иногда они восхищают, иногда настораживают, иногда даже пугают. Например, продажа оружия. А если человек психически нездоров? Так что в гостях хорошо, а дома лучше.

ІІ. Какая она, безбарьерная среда?

Как быть таким, каким хочешь себя видеть, если болит, на ногах стоять не можешь? Другой раз на ногах стоять можешь, а так жизнь закрутит, что свет не мил. Всякое бывает. Для лечения нужны деньги, без них тоскливо, их еще никто не отменил. Слава Богу, в нашей стране медицина бесплатная. Но иногда делает чудеса не медицина, а настрой человека. От степени позитивности настроя зависит линия судьбы. Нужно быть оптимистом, более того, активным оптимистом. В любом случае это поможет.

Несколько лет назад я ходила на шейпинг. Всегда рядом со мной занималась неуклюжая, угловатая полная женщина, которую звали Наташа. Я сочувствовала ей: «Должно быть, тяжело с весом 100 кг заниматься». У нее никак не получалось выполнять правильно упражнения. Потом я поменяла работу, были нужны деньги, и не смогла продолжать занятия.

Через три года, встретив Наташу, я остолбенела в прямом смысле этого слова. Где подевались ее неуклюжесть, грубые формы? Это был совершенно другой человек, теперь уже я была по сравнению с ней к… «Ничего себе!» – ахнула я. «И ты была бы такой, если бы не бросила занятия», – сказала она, прекрасно понимая, что я почувствовала.

Наташа взяла для себя за принцип правильно питаться и заниматься. За три года она не пропустила ни одного занятия и стала совершенно другой. У нее был такой настрой. И знаете, я подумала: «Важнее было заниматься спортом, чем уйти ради денег». Здоровье – это тоже труд человека, направленный на усовершенствование его тела.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Говорить о росте заболеваемости пока не приходится»: врач-невролог рассказал о лекарствах от СМА

Пару дней назад я приехала из Америки. Мне понравился настрой людей с ограниченными возможностями. Они чувствуют себя такими же, как и все. И безбарьерная среда там действительно на уровне, люди с ограниченными возможностями имеют доступ везде. Для их машин на паркингах обозначены площадки рядом со входами в магазины, которые никто, кроме людей с ограниченными возможностями, не занимает. В общественных местах есть приспособленные к нуждам инвалидов отдельные туалеты.

Америка

Вечером в Миннеаполисе поразил один эпизод. Мужчина лет пятидесяти с ограниченными возможностями, врубив металлический рок на полную и прикрепив к инвалидной коляске с электроприводом флаг любимой команды, носился среди машин. Это он так развлекался.

Я встречала людей с ограниченными возможностями в парке развлечений, в ботаническом саду, в молле (крупном торговом центре), в музее, на фестивале, в ресторанах и кафе. У них не было тоскующего взгляда. Инвалидные коляски легкие, маневренные и удобные, в основном с электрическим приводом. Люди гуляли по парку развлечений с семьями. Без посторонней помощи посещали магазины даже с детьми на руках.

Один черный мужчина (афроамериканец) лет тридцати пяти и весом около 120 кг ездил по магазину на инвалидной коляске, посадив на колени подругу примерно с таким же весом. Они улыбались. В музее науки мать в инвалидной коляске с двумя детками разбиралась, как образовываются облака. Потом я увидела их в буфете.

Дети с ограниченными возможностями ходят в обычные школы. Учителя проходят специальные программы для работы с такими детками. Главная цель – чтобы дети чувствовали себя такими же, как и все, чтобы вырастали независимыми от помощи других. Группы школьников и молодых людей гуляют по парку рука об руку со своими товарищами в инвалидных колясках.

А еще меня восхитила женщина моих лет – сомалийка. Внимание привлекли костыли, выставленные из дверки водителя. Опираясь на них, вышла женщина в национальной одежде и пошла в магазин. У нее была одна нога. Она приехала в молл на машине одна.

Вместе

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *