Shadow

COVID-19: Когда вызывать скорую?

Какие признаки указывают на то, что заболевший человек находится в опасности и ему нужна срочная медицинская помощь, рассказал в радио Sputnik врач- высшей категории Алексей Водовозов.

Люди по-разному переносят COVID-19: кто-то борется с температурой дома, кто-то попадает в реанимацию с тяжелыми осложнениями, кто-то даже не подозревает о том, что заразился. Человеку, который лечится от коронавирусной инфекции, необходима дополнительная консультация и медицинская помощь, если в течении болезни происходят сильные отклонения, предупредил в радио Sputnik врач- высшей категории Алексей Водовозов.

«У нас в организме инфекция протекает куполообразно. То есть симптомы сначала постепенно поднимаются на самую вершину, а потом постепенно спадают вниз. Так должно быть в норме, когда организм справляется самостоятельно. Если на этом пути попадаются провалы или подскоки, то есть очень сильные отклонения в течении инфекции, то потребуется дополнительная медицинская помощь», – сказал он.


Пока едет скорая: как не навредить в ожидании медицинской помощи


Понять, что организм не справляется и ему нужна срочная медицинская помощь, можно по ряду симптомов, уточнил Алексей Водовозов.

«Есть набор «симптомов красного флага», при появлении которых надо бить в колокола и обращаться за медицинской помощью. Прежде всего, это нарастающая одышка. В норме у нас частота дыхательных движений 14-16 (в минуту, – ред.), если она уходит к 30, то это проявление одышки. Но самое главное, тут надо понимать динамику. Если одышка нарастает, появляется нехватка воздуха и для того, чтобы продышаться, нужно остановиться, то это означает, что, скорее всего, потребуется медицинское вмешательство», – объяснил Алексей Водовозов.

Снизить риск заражения коронавирусной инфекцией и тяжелого течения болезни можно с помощью вакцинации, напомнил врач.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Это проблема не на всю жизнь». Как справиться с холодовой аллергией?

Источник https://radiosputnik.ria.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *