Дело о нужном гардеробе: кто выступит в защиту моды без границ?

Дело о нужном гардеробе: кто выступит в защиту моды без границ?В Беларуси каждому инвалиду нужно уметь шить. Если он хочет, чтобы костюм был по фигуре. Но «хорошо все уметь, да не все делать».

Одеться с иголочки… швеи

Вслед за «модной» Европой белорусские дизайнеры зададут новый ритм. Заканчивается неделя моды в Минске, в конце апреля пройдет неделя моды в Беларуси. Идея создания линии одежды специально для инвалидов наших дизайнеров пока не заинтересовала. Хотя эта ниша в Беларуси свободна. При этом отстаем не только от Западной Европы – в Киеве в прошлом году прошел первый показ мод для инвалидов. Конечно, сложно разглядеть поле для творчества, когда наши инвалиды одеты, как старики.

Особенно инвалиды-колясочники. Подобрать вещь по размеру и с учетом своих физических дефектов ни в магазине, ни на рынке невозможно (если вы сможете до него добраться). А тем более найти такую, чтобы она прилично выглядела и нравилась.

Конечно, многочисленные частные ателье за ваши деньги учтут все ваши требования. Пошив брюк может стоить от 250 тысяч рублей, блузки – от 200 тыс. руб., куртки – от 300 тыс. руб. И это цифры минимум. Не забудьте прибавить стоимость вашей ткани и фурнитуры. Некоторые ателье за отдельную плату проведут примерку у вас дома. Если задаться целью, можно наткнуться на хорошие скидки, до 30 процентов. Будет ли такая одежда выгоднее рыночной, зависит от сложности модели.

И от вашего тела. До какой степени вам приходится подгонять под себя купленную вещь? С этим тоже справятся ателье, но будьте осторожны. Не у всех есть опыт работы с инвалидами, соответственно, не все сходу поймут нюансы работы. Да и во сколько ее оценят? Особых расценок на потребности не из прейскуранта нет.

Наши инвалиды в ателье иногда обращаются. Именно иногда. А мастерская для людей с инвалидностью, где бы учитывались и их финансовые возможности, так необходима. Мы обратились в ОО «БелОИ», в структуре которого находятся 99 предприятий. Многие из них занимаются швейным производством. Оказывается, шьют на них только спецодежду, постельное и столовое белье.

— Продукции, которая востребована только инвалидами, наши предприятия не изготавливают. Предприятие – это многосерийное производство. Индивидуальный пошив – это нерентабельно, – объясняет начальник производственно-экономического отдела ЦП ОО «БелОИ» Людмила Рахимова. – Наши предприятия и так несут убытки, потому что 50% работников – инвалиды. А их труд менее производительный.

Дело о нужном гардеробе: кто выступит в защиту моды без границ?Обувь на все времена

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Руководители общественных объединений инвалидов рассказали о том, каким они видят образ современный человека с инвалидностью

С обувью дела получше. Как минимум, инвалид имеет право на одну бесплатную пару в год. Правильно, если носить одежду бесформенно висящую, обтянутую – твое личное душевное переживание, то обувь уж должна быть по ноге. Единственный, кто раз в год бесплатно может решить эту проблему – Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр. Что ж, посмотрим, что он нам предложит.

Да, модельный ряд не очень веселый. Детская обувь неплохая, яркая и интересная. Можно сказать, что мы в магазине. Но взрослая? Достаточно однообразная, да и модели, кажется, устарели. Причем, учитывая различные деформации ног, у человека вообще может не остаться выбора. По медицинским показаниям — носить ему только ботинки высокие и на шнуровке… И по сути представленная обувь — только летняя и зимняя, демисезонной нет.

Когда последний раз обновлялся модельный ряд? Как нам объяснила инженер-технолог медотдела БПОВЦ Мария Сонич, полностью новые модели не создаются. Есть образцы – ровесники самого предприятия. Хотя каждый квартал появляются… Скажем, модификации старых.

— Модельеры разрабатывают модели, медико-технический совет утверждает их. Например, модель мужских туфель, которая утверждена только с квадратной носочной частью, сейчас делаем с закругленной(симпатичные, кстати, туфли, – авт.). Ввели мокасины, а мокасины на шнурках пока разрабатываем. Всего центр может предложить более 400 моделей, — уточняет специалист.

Заказчик сам выбирает цвет или его сочетания, строчку, вид подошвы, перфорацию. Для детей отделка в виде машинок, цветочков, бабочек. Среди предложенных цветов кожи можно найти свой. Можно выбрать и тип кожи. Если вы попросите взять из одной понравившейся вам модели носок ботинка, из другой застежку, вам скорее всего не откажут.

— Сейчас популярными стали модели ботинок с молнией и со шнуровкой или застежкой. Поэтому, если человек просит, мы вставляем молнию и в те модели, в которых ее не было, – продолжает Мария Сонич.

Главное условие ортопедической обуви – строгое следование медицинским показаниям. Здесь во многом моду диктует именно степень деформации ноги. После того, как нам показали примеры «проблемной» обуви, провели экскурсию по цехам, мы поняли, насколько сложно сделать и удобно, и красиво. У заказчика этих ботинок нет стопы, у этого ДЦП, здесь нога короче на 13 см…

— Мы стремимся, чтобы ботинки смотрелись одинаково. Брюками прикрыл, и дефект не так заметен, – поясняет наш гид. – О красоте уже не приходится говорить, когда невозможно сделать пару одинаковой.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Что сделано в Беларуси для инвалидов — приезжий оценил за пять дней

Дело о нужном гардеробе: кто выступит в защиту моды без границ?Один раз примерь и…

В Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр мы обратились не только по «модным» вопросам. Мы приехали с нашей знакомой Галиной на примерку ее зимних ботинок. Специально напросились, узнав, что она третий год носит старую пару. Два года она заказывает обувь, но не может ее носить. Либо очень болит нога, либо просто не лезет в ботинок. Причем попробовать другую модель, вдруг она окажется более удачной, Галина не может по медицинским показаниям.

Обувь шьется на колодку, сделанную по снятым меркам. Для примерки пара готовится из остатков разной по виду кожи. Левая нога идет хорошо, а вот на правую ботинок Галина натягивает не с первого раза. Причем ходить в них она не может из-за боли. Тут же делают разгрузку, чтобы можно было пройтись.
Выслушивают другие замечания. Повторно снимают кое-какие мерки. Все заносится в раскройку. И все! В следующий визит можно будет забрать уже готовую обувь!

Но ведь внесено столько изменений! Ботинок будет не узнать, но это не значит, что обувь «сядет», ведь для примерочного варианта тоже снимались мерки. Да и примерочная кожа мягче и тоньше. Не будет ли жать оригинал? Поэтому и прошлогодние ботинки Галины лежат сейчас без дела. Их даже отказались принимать на склад, хотя они могли бы подойти кому-то другому.

Почему бы не сделать еще одну примерку. Выдержат ли старые ботинки четвертый год? За выделенные государством деньги предполагается пошив только одной пары обуви. Либо заказывай за свои деньги. Это от 1,5 млн рублей. Но все зависит от сложности, от дефекта. Галине это стоило бы не меньше 2 млн руб, если не больше. Но в данном случае государственные деньги тратятся впустую, раз человек не может носить свою обувь. В итоге, нам все же пообещали вторую примерку ботинка, «в натянутом виде, без подошвы». Надеемся, Галину на нее все-таки пригласят.

Мы спросили мнения и других клиентов: кому-то достаются удачные пары, кому-то с парой не очень везет. Но нельзя отрицать и справедливость пророненной фразы «у нас есть заказчики, которые без нашей обуви и шага ступить не могут». Да и это как-никак, около 11 тысяч заказов в год. Но из них случаются все же 2% переделок, то есть пара не подошла. При этом в протезно-ортопедическом восстановительном центре настаивают: если вы получили обувь и обнаружили неудобства – можно «подогнать», не обязательно переделывать.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Путин пообещал помочь с закупкой лекарств от болезни Дюшенна через "Круг добра"

К сожалению, и такой вариант не всегда бывает успешным. Прошлогодний узковатый ботинок нашей знакомой расширили. Но нога стала болтаться, а соответственно, болеть.

Правда, и протезно-ортопедическому центру есть на что пожаловаться: некоторые клиенты, получая обувь на складе, ленятся зайти в кабинет, примерить при специалисте. Ведь потом возмущаться поздно. Поэтому обязательно,
прежде чем расписаться о получении, померяйте, пройдитесь, прислушайтесь к своим ощущениям. Если что-то смущает, поднимитесь в кабинет, где проходила первая примерка, или попросите позвать врача, технолога.

В любом случае, без поддержки государства пошить ортопедическую обувь для инвалида не получится. В первую очередь из-за материальных трудностей наших инвалидов. Хорошо бы ввести адресную помощь и на адаптивную одежду. К созданию такой одежды и обуви можно было бы  привлечь студентов-практикантов, выпусников. Не помешают конкурсы дизайнерских проектов, вещи которых можно массово производить. Исходя из опыта зарубежных стран, это вовсе не фантастика. 

Кстати:

Дважды проходил Международный конкурс одежды для людей с особенностями строения фигуры «Bezgraniz Couturе INTERNATIONAL FASHION AND ACCESSOIRE AWARD». Это совместный труд России и Германии, который стремится покорить весь мир. Основали «Bezgraniz Couturе», затрагивающий все сферы жизни человека с инвалидностью, Тобиас Райзнер, Янина Урусова и Гудрун Вайсс-Даннхольц (креативный директор). Эта «мода без границ» – одежда и аксессуары для женщин, мужчин и детей в категориях «повседневность», «работа», «отдых», «путешествия», «спорт», «вечерняя мода». В прошлый раз проект собрал в финале 9 коллекций. Жюри ценит продуманность конструкции для той или иной особенности фигуры и функциональность. А то, что красиво и элегантно – априори. Но нацелены организаторы не только на разрушение стереотипов. Идеал – коммерческое массовое производство коллекций. Это может решить принцип «дизайна для всех». Например, вещи финалистки второго конкурса Bezgraniz  немецкого дизайнера Лены Лукьяновой принимают любую форму благодаря рядам кнопок-застежек. А  система линий и складок дизайнера Кристине Вольф хорошо сидит на любом теле.

Три года создает по индивидуальному заказу адаптивные одежду, обувь, аксессуары первая в России «Студия универсального дизайна Галины Волковой» в рамках компании «ОРТОМОДА», которая специализируется на ортопедической обуви. По сути это настоящий Дом моды, где врачи и стилисты помогут создать имидж до деталей, который будет учитывать ограничения здоровья. Студия организует собственные модные показы, участвует в специализированных выставках и мечтает о сети магазинов.

Юлия ЛАВРЕНКОВА, Анна ЯКИМОВИЧ

Фото Юлии Лавренковой

http://www.wmeste.by/?p=7141

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *